Tomates de industria
Como es evidente, la falta de agua tiene un mayor impacto en la agricultura extensiva. Italia es el segundo productor de tomates de industria y la bajada del nivel de los ríos preocupa a los productores del norte del país, en particular. No obstante, todavía es pronto para cuantificar las pérdidas, pues la temporada 2017 acaba de comenzar. Por el contrario, no se están registrando problemas particulares en los tomates de mesa.
Las hortalizas de hoja, como las lechugas, también sufren el calor y la falta de agua. En los Abruzos, Campania y Emilia-Romaña, los calibres son pequeños y los productos presentan quemaduras solares. En el segmento de iceberg se estiman pérdidas del 40%.
Fruta
Las principales campañas frutícolas, como las de las fresas, los kiwis, las peras y las manzanas, ya han pasado, por lo que no se han producido daños, a excepción de los causados por las heladas a comienzos del año. Además de melocotones y nectarinas, los volúmenes de sandías y melones también parecen normales. Las uvas de mesa se están regando actualmente con agua de pozo.
La falta de lluvia es ciertamente preocupante, pues las cuencas hídricas naturales de agua no se están rellenando y los costes del riego pueden consumir los beneficios. Sin embargo, para hacer una evaluación de los daños, debemos esperar a que sean cuantificables. Mientras, siempre podría llover.