Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »


Fuente: Google News


España: El Melocotón de Calanda volverá a Asia

El Melocotón de Calanda continúa intentando consolidarse fuera de nuestras fronteras. Su última inmersión se llevó a cabo en la campaña 2016 en Hong Kong, región de China con menos trabas burocráticas y administrativas que el resto del país. Fueron pruebas iniciales que esperan traducirse en realidad este verano, pese a que todavía no se han cerrado las exportaciones definitivas. Samuel Sancho, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, afirma que la intención es volver a enviar producto al continente asiático.

"Las pruebas que se hicieron el año pasado fueron buenas, y este año buscaremos retomar el tema", manifiesta. El salto hasta Hong Kong supondría un gran paso en la exportación del Melocotón (que, por el momento, no había salido de Europa) ya que estaría presente en un mercado potencial de 1,3 millones de consumidores.

Las conversaciones con Hong Kong se iniciaron hace dos años, cuando los chinos se pusieron en contacto con el Consejo Regulador en la feria de Berlín. En un primer momento surgieron muchas dudas en el seno del Consejo, principalmente por cómo el producto podría conservar su calidad durante los largos trayectos que separan el Bajo Aragón de China. "Nosotros teníamos reticencias en el tema del transporte", reconoce Sancho. Pero, finalmente, unos 1.500 kilos de melocotón se trasladaron en un avión directo desde Madrid hasta Hong Kong. Para comprobar que el producto no perdía calidad y era capaz de aguantar la cadena del frío, los melocotones viajaron con un termómetro incorporado,y el resultado fue satisfactorio. Por este motivo la intención es retomar las conversaciones para la campaña 2017.

La entrada en el mercado asiático no ha descuidado la exportación en Europa, que sigue creciendo. De hecho, las ventas están aumentando en Alemania y Suiza, y también se esperan buenos resultados en Irlanda, donde los contactos comenzaron la pasada campaña, al igual que en Hong Kong. El porcentaje de Melocotón D.O. exportado estuvo entre el 25 y el 30% en 2016, después de haberse incrementado un 7% con respecto a 2015, y tuvo como destino principalmente Alemania y Suiza. Aunque los datos son positivos, todavía queda mucho para llegar al ansiado 40% de internacionalización, que permitiría mejorar el valor añadido del producto y que se estabilizasen los precios en el sector.

Se espera una campaña "normal"
El Melocotón de Calanda se está empezando a embolsar en los campos de todo el Bajo Aragón, y se espera una campaña "normal". Esto se traduce en aproximadamente 25 millones de kilos de melocotón recogidos, de los cuales unos 3 o 3,5 millones obtienen la certificación que les acredita como Melocotón de Calanda D.O. "Esperamos que no suceda nada, y sobre todo que no haya contratiempos como pedrisco u otras adversidades", declara Sancho. Asimismo, comenta que hay una cantidad de fruta "normal", y se espera que todo vaya correctamente para poder recoger el melocotón sin problemas.

La campaña de 2016 fue buena, y como propósito para este año se espera, como mínimo, igualarla en calidad y cantidad. "El año pasado la campaña fue buena. Fue muy buena en cuanto a calidad y aceptable en cuanto a cantidad", afirma Samuel Sancho. El presidente del Consejo Regulador incide en que se habla de previsiones, porque todo puede cambiar en función de la climatología: "Si no hay lluvias excesivas o granizo en el momento de recolectar, la campaña de 2016 se podría incluso superar, pero todo depende mucho de la climatología", manifiesta.

El año pasado se recogieron en total unos 25 millones de kilos de melocotón, de los cuales unos 3,2 obtuvieron el certificado Melocotón de Calanda D.O. La intención para 2017 es conseguir como mínimo esa cantidad. Cabe la posibilidad de que se supere esa cifra, pero dependerá de la calidad de la fruta -algo que todavía no se puede conocer- y de que el tiempo respete la cosecha.

Época de temporeros
Los meses de embolsado son una época en la que el número de empleados en el campo se incrementa notablemente. En estos meses se rondan las 2.000 y 3.000 personas, incluso más en determinados momentos. Por lo general, los temporeros son sobre todo rumanos y marroquíes, aunque también hay un pequeño porcentaje de españoles trabajando. "Año tras año hay más gente de la zona, pero no en gran cantidad y desde luego no es la mayoría", expresa Sancho.

En este sentido, el Gobierno de Aragón adjudicó subvenciones a empresarios y cooperativas para financiar el acondicionamiento de alojamientos destinados a trabajadores temporales. Las ayudas otorgadas fueron de 1.500 euros por plaza habilitada, con un máximo de 36.000 euros por solicitante, siempre que el importe subvencionado fuera inferior al 50% de inversión realizada. Asimismo, se ofrecieron ayudas para la compra de módulos prefrabicados y gastos de cimentación para apoyo y nivelación, arquetas y fosos, así como para el gasto en luz y agua.

Las cooperativas son optimistas
Una parte importante del proceso de obtención del Melocotón de Calanda lo juegan las cooperativas de la zona. En total, son 15 las empresas certificadas que se encargan de la producción del Melocotón D.O. Desde La Calandina, su gerente Antonio Cerdán se muestra positivo, pese a que este año afrontaron heladas tardías. "Esperamos más o menos los mismos kilos que el año pasado. La cosecha está siendo bastante buena en cuanto a azúcar y dureza, o sea es buena en calidad", manifiesta. Asimismo, expresa que se esperaría una cantidad todavía mayor de no ser por las heladas, pero afirma que se han podido contrarrestar gracias a las plantaciones jóvenes.

José Cuevas, gerente de la Cooperativa San Miguel de Puigmoreno, sigue en la misma línea y expresa que se espera una campaña positiva. "Como todos los años, se espera lo mejor. Se espera una cosecha buena tanto de calidad como de cantidad". No obstante, se muestra precavido por lo que pueda pasar. "Aun así, a día de hoy todo es incierto porque dependemos mucho de la climatología", manifiesta.

Desde el Grupo Magalia, cooperativa con sede en Maella, esperan una cantidad de melocotón similar aunque con frutos de menor tamaño. Sin embargo, Juan Esteve, gerente de la cooperativa, critica el exceso de producción. "Hay sobreproducción en todos los productos, y eso lo notaremos también en el melocotón amarillo. De momento cumplimos las expectativas, pero el mercado está muy duro", destaca.


Fuente: lacomarca.net

Fecha de publicación: 11/07/2017

 


 

Otras noticias en este sector:


Italia: Nuevas variedades de albaricoques
En Manta (CN) se celebró en Agrion (fundación para la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico) una reunión técnica sobre el albaricoque. Lorenzo Berra y Davide Nari ilustraron las novedades en experimentación varietal.Participaron muchos operadores, en particular viveristas, productores y.....


Cuando 1 kg de melocotones costaba más de una hora de trabajo
Se ha hablado mucho sobre el (bajo) precio de los melocotones y las nectarinas en los últimos días. Tras visitar algunos mercados mayoristas y hablar con algunos productores y directores de cooperativas, podemos confirmar que, aunque algunos productos están bien pagados, el resto atraviesa una crisis.Los.....

Chile comercializará una nueva variedad de ciruela la próxima temporada
Luego de 10 años de trabajo, en mayo pasado, Sweet Pekeetah pasó a formar parte oficialmente de la lista de 40 variedades de ciruelos japoneses que en la actualidad se encuentran inscritas en el Servicio Agrícola y Ganadero.La variedad, que fue desarrollada por el Laboratorio de Mejoramiento Genético y.....


Detectan "Diaporthe eres" en melocotoneros italianos
Italia es el segundo productor mundial de melocotón, con 71.000 hectáreas, un gran número de variedades y 1,3 millones de toneladas producidas al año.En junio de 2016, se observaron los síntomas de un chancro de ramas con lesiones marrones negruzcas, así como una clorosis de las hojas asociada, en.....

España: La cereza del Bajo Aragón-Caspe concluye cumpliendo las previsiones
Más de 5 millones de kilos de cereza se han recogido durante la campaña en el Bajo Aragón-Caspe. Una cifra que los distintos agentes implicados barajaban antes de que comenzase este periodo. Ha sido una temporada buena para esta fruta según los agricultores y colectivos del campo, a pesar del peligro de.....


Alanar es una de las empresas registradas
Los productores turcos de cerezas podrán exportar a China
Varios productores y exportadores turcos acaban de registrarse oficialmente para exportar a China durante 2017. Este registro significa que las nueve empresas tienen autorización para impulsar su producto en el mercado chino. Una de las empresas registradas es Alanar. "Nuestro campo de cerezos se encuentra.....


"No hay razón para el nerviosismo en la venta de fruta de hueso"
“En estos momentos los volúmenes almacenados son más bajos que los de la campaña pasada en las mismas fechas" indica Joan Sedentí, gerente de Fruilar, de Lleida. De acuerdo con el productor y exportador, no existe una presión real por sacar rápidamente las producciones al mercado. Este nerviosismo .....


SanLucar presenta un nuevo envase para fruta de hueso XL
En plena campaña de fruta de hueso, la marca SanLucar ha presentado en el mercado alemán y austríaco su nueva apuesta para la temporada estival: su nuevo envase slider XL, pensado para los amantes de la fruta de hueso en su versión más grande.Paraguayos y albaricoques de calibre triple A (3A) y cerezas de.....


España: Arranca la cosecha de melocotón en Zaragoza con precios por debajo del euro
Los primeros kilos de melocotón fueron enviados a las subastas en el día de ayer en Zaragoza. Esta mañana, los mercados han despertado lentos y los precios no se asemejan a los obtenidos el año pasado. Unos 0.50 euros oscilan entre el comienzo de campaña del año pasado y esta. “No ha ido bien esta mañana,.....


España: Experimentos naturales para tratar los ciruelos
Si bien es cierto que la cultura ecológica es cada vez más visible en el país, el proceso de adaptar el cultivo de tradicional a ecológico conlleva algún que otro ensayo y error. “No paramos de probar cosas, bajo supervisión del ingeniero agrónomo, para ir reduciendo los pesticidas y demás productos.....

Turquía: El albaricoque de Malatya se venderá en Europa con etiqueta de IGP
El ministro turco de Aduana y Comercio, Bülent Tüfenkci, anunció que el famoso albaricoque de Malatya se pondrá en venta con la etiqueta de indicación geográfica en el mercado europeo. En un comunicado, el Ministerio de Aduana y Comercio declaró que Turquía recibió al final la certificación de la.....


CSO
Datos sobre la campaña italiana de melocotón y nectarina
El calendario de cosecha de los melocotones y las nectarinas ha sido similar al del último año, por el momento, sin solapamientos significativos entre el sur y el norte de Italia.La producción alcanza su máximo en la primera semana de julio. Con alrededor de 99.000 toneladas en producción, se prevé un.....


España, Italia, Francia y Grecia
Actualización de las previsiones de melocotón, nectarina y pavía
A mediados de junio, Europêch prevé y revisa las cifras de melocotón, nectarina y pavía. Se han producido pocos cambios desde el informe del 18 de mayo. En Francia y España, las variaciones son insignificantes.Tan solo en Italia las expectativas cambian un poco con un ligero en melocotones (de 568.000.....

España: El melocotón pierde presencia en La Rioja, pero sigue siendo el rey
Llega el verano al calendario y en los hogares se multiplica la presencia de fruta. Es un alimento refrescante, que ayuda a luchar contra las altas temperaturas de esta época del año. Son muchos los tipos de fruta que pueden cumplir con ese cometido, pero unas de las más apreciadas y consumidas son las de.....


Italia: Incertidumbre en el mercado de la fruta de hueso
El frío del invierno provocó que los productores albergaran esperanzas en cuanto a la fruta de hueso, dado que el cuajado fue bueno. "Sin embargo, el granizo del Lunes de Pascua dañó algunas producciones y las heladas hicieron el resto. Muchos huertos registraron pérdidas de entre el 10% y el 20%", explica.....


Bagnara
Italia: "El futuro de la fruta de hueso está en la especialización"
En cuanto a frutas de hueso, junio ha sido horrible en lo que a precios al productor se refiere. Tan solo las producciones de calidad alta (calibre y sabor) funcionaron bien, mientras que el producto estándar ha sufrido. Le hemos preguntado al economista Gianluca Bagnara por su opinión."El de 2017 ha sido un.....

España: Denuncian los precios por debajo de los costes de producción para la fruta murciana
La Coordinadora de Organizaciones Agrarias y Ganaderas (COAG) en la Región de Murcia advierte de la grave situación que vive el sector de la fruta y califica de "extremadamente dura" la campaña actual.Pese a que el volumen de producción este año fue muy similar al de 2015, una vez superados más de dos.....


Se prevé duplicar las ventas
El paraguayo se promocionará en Alemania este mes
La Junta directiva de Afrucat y el director general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias del DARP se desplazaron la semana pasada a la sede principal de la cadena de distribución Alemana Edeka donde su responsable de marketing, Francisco Contreras, les explicó la campaña de promoción.....


Aart Blom invierte mucho en el cultivo y la promoción de las cerezas
“Año raro y bueno para las cerezas holandesas”
Aunque Aart Blom comercializa su entera selección de fruta con su mayorista, la época de las cerezas es el mejor momento del año para él. “Me centro en mi propio cultivo de cerezas. ¡Así nos definimos!”. Sus ventas se enfocan principalmente en las cadenas de distribución y en los mayoristas holandeses, pero.....

España: La fruta de verano se recupera en producción
El director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Miranda, se ha reunido con las organizaciones representativas del sector hortofrutícola para analizar cómo se está desarrollando la campaña 2017 de fruta de verano.Tal como.....