Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



España, primer país europeo en superficie ecológica

Según el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, la mitad de estas hectáreas se destinaron a pastos permanentes, una cuarta parte a cultivos de tierras arables y la otra cuarta parte a cultivos permanentes. Además, ha destacado que la superficie calificada en conversión al ecológico "se triplicó" durante el año 2016 respecto al año anterior.

Por lo que respecta a los operadores, el organismo asegura que el número total de operadores se incrementó en un 5,3 por ciento, hasta los 39.744, con "un aumento en todas las categorías": productores (4,4 por ciento), industriales (9 por ciento), importadores (23 por ciento), exportadores (27 por ciento) y comercializadores (17 por ciento).

En producción vegetal, el Gobierno ha destacado el aumento de hectáreas dedicadas a cereales, tubérculos, hortalizas, frutales, frutos secos, cítricos y viñedos.

Por lo que respecta a las industrias agroalimentarias, durante el año 2016 registraron "un crecimiento positivo" (9 por ciento) y llegó a las 5.663 instalaciones relacionadas con la producción vegetal y a las 952 las relacionadas con la producción animal.

Controles
Según ha explicado el Gobierno, los productos ecológicos "están sometidos" a un sistema de control oficial regulado por normativa comunitaria, en el marco del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria, que exige, al menos, una visita anual a los distintos operadores.

De esta forma, el Gobierno ha informado de que el número total de controles oficiales realizados en 2016 fue de 46.632 y que, durante el curso de estos controles, se analizaron 4.473 muestras, un 11 por ciento del total. De éstas, un 7 por ciento tuvieron un resultado analítico desfavorable.


Fuente: Europa Press

Fecha de publicación: 17/07/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

22/11/2017 Chile: Crean un sello para certificar los productos orgánicos
21/11/2017 La UE avala las nuevas reglas de producción ecológica y etiquetado
17/11/2017 España, principal productor ecológico de la UE
17/11/2017 España: El pimiento rojo subió de precio la campaña pasada
17/11/2017 Fairtrasa Group nombra un nuevo Director de Operaciones para Latinoamérica
15/11/2017 “España consume cada vez más productos ecológicos, sobre todo fruta y verduras”
14/11/2017 Crece la demanda de frutas y hortalizas ecológicas españolas en Suecia
14/11/2017 Las ventas de productos frescos ecológicos en los EE.UU. superan los mil millones de dólares en el tercer trimestre
13/11/2017 Sweeki presenta su nueva referencia de kiwi orgánico
07/11/2017 España: "El sector ecológico vive un momento dulce"
03/11/2017 "Lo local es el nuevo ecológico"
03/11/2017 "Los pimientos sin semillas y el cultivo libre de residuos van en aumento en España"
02/11/2017 El sector ecológico sigue aumentando en todo el mundo
30/10/2017 España: Unión de agricultores ecológicos para ofrecer más productos
27/10/2017 IMG consigue la acreditación de Operador de CAECV para productos ecológicos
27/10/2017 El consumidor norteamericano promueve el mercado de la banana orgánica
26/10/2017 Delhaize vende hortalizas de cosecha propia
24/10/2017 España: "Amenaza de sobreproducción debido a un cambio masivo a productos ecológicos"
18/10/2017 España: La agricultura ecológica almeriense crece un 70% en dos años
17/10/2017 Francia: Zanahorias etiquetadas como orgánicas contienen pesticidas