Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



España, primer país europeo en superficie ecológica

Según el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, la mitad de estas hectáreas se destinaron a pastos permanentes, una cuarta parte a cultivos de tierras arables y la otra cuarta parte a cultivos permanentes. Además, ha destacado que la superficie calificada en conversión al ecológico "se triplicó" durante el año 2016 respecto al año anterior.

Por lo que respecta a los operadores, el organismo asegura que el número total de operadores se incrementó en un 5,3 por ciento, hasta los 39.744, con "un aumento en todas las categorías": productores (4,4 por ciento), industriales (9 por ciento), importadores (23 por ciento), exportadores (27 por ciento) y comercializadores (17 por ciento).

En producción vegetal, el Gobierno ha destacado el aumento de hectáreas dedicadas a cereales, tubérculos, hortalizas, frutales, frutos secos, cítricos y viñedos.

Por lo que respecta a las industrias agroalimentarias, durante el año 2016 registraron "un crecimiento positivo" (9 por ciento) y llegó a las 5.663 instalaciones relacionadas con la producción vegetal y a las 952 las relacionadas con la producción animal.

Controles
Según ha explicado el Gobierno, los productos ecológicos "están sometidos" a un sistema de control oficial regulado por normativa comunitaria, en el marco del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria, que exige, al menos, una visita anual a los distintos operadores.

De esta forma, el Gobierno ha informado de que el número total de controles oficiales realizados en 2016 fue de 46.632 y que, durante el curso de estos controles, se analizaron 4.473 muestras, un 11 por ciento del total. De éstas, un 7 por ciento tuvieron un resultado analítico desfavorable.


Fuente: Europa Press

Fecha de publicación: 17/07/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

22/02/2018 "El limón es un producto cada vez más solicitado en ecológico"
20/02/2018 El mercado ecológico europeo creció dos dígitos en 2016
20/02/2018 Transformando las ciudades alemanas en plantaciones ecológicas
19/02/2018 EE. UU.: Las ventas de frutas y hortalizas ecológicas alcanzaron casi 5.000 M$ en 2017
16/02/2018 El consumo de alimentos ecológicos sigue creciendo en Europa
14/02/2018 Toda la cadena entera de frescos se ha unido en nueva fábrica ecológica en los Emiratos Árabes Unidos
07/02/2018 "Se espera una buena temporada de frutas ecológicas del extranjero"
06/02/2018 HaciendasBio ya acapara el 20% del mercado con su marca de frutas y hortalizas ecológicas
02/02/2018 El concepto 'Clean Label' se está convirtiendo en un estándar global
29/01/2018 Chile: El sector orgánico es estratégico para la exportación
29/01/2018 "Las frutas y hortalizas bio no tienen por qué tener defectos para ser auténticas"
29/01/2018 España: El sector demanda contratación pública ecológica
26/01/2018 "El crecimiento de la superficie ecológica española no es tan desastroso como se esperaba"
19/01/2018 Alemania: las hortalizas ecológicas representan el 7% del total de cultivos
12/01/2018 "El punto decisivo en el uso de la tecnología láser está casi alcanzado"
11/01/2018 España: La creación de una interprofesional ecológica "no parece posible a corto plazo"
11/01/2018 España: El consumo de alimentos ecológicos sigue creciendo
10/01/2018 La mala relación coste-producción frena el cultivo ecológico
08/01/2018 Honduras: La producción orgánica gana terreno