España, primer país europeo en superficie ecológica

Según el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, la mitad de estas hectáreas se destinaron a pastos permanentes, una cuarta parte a cultivos de tierras arables y la otra cuarta parte a cultivos permanentes. Además, ha destacado que la superficie calificada en conversión al ecológico "se triplicó" durante el año 2016 respecto al año anterior.

Por lo que respecta a los operadores, el organismo asegura que el número total de operadores se incrementó en un 5,3 por ciento, hasta los 39.744, con "un aumento en todas las categorías": productores (4,4 por ciento), industriales (9 por ciento), importadores (23 por ciento), exportadores (27 por ciento) y comercializadores (17 por ciento).

En producción vegetal, el Gobierno ha destacado el aumento de hectáreas dedicadas a cereales, tubérculos, hortalizas, frutales, frutos secos, cítricos y viñedos.

Por lo que respecta a las industrias agroalimentarias, durante el año 2016 registraron "un crecimiento positivo" (9 por ciento) y llegó a las 5.663 instalaciones relacionadas con la producción vegetal y a las 952 las relacionadas con la producción animal.

Controles
Según ha explicado el Gobierno, los productos ecológicos "están sometidos" a un sistema de control oficial regulado por normativa comunitaria, en el marco del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria, que exige, al menos, una visita anual a los distintos operadores.

De esta forma, el Gobierno ha informado de que el número total de controles oficiales realizados en 2016 fue de 46.632 y que, durante el curso de estos controles, se analizaron 4.473 muestras, un 11 por ciento del total. De éstas, un 7 por ciento tuvieron un resultado analítico desfavorable.


Fuente: Europa Press

Fecha de publicación: 17/07/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

21/07/2017 La producción del Campo de Cartagena es un 30% más ecológica que hace cinco años
20/07/2017 "Una calidad alta solo es posible con instalaciones de envasado propias"
20/07/2017 Perú: La campaña del jengibre ecológico está a la vuelta de la esquina
18/07/2017 El futuro prometedor de lo ecológico impulsa el éxito de la Organic Produce Summit
18/07/2017 La expansión de las hortalizas orgánicas de invernadero supone demasiado para el mercado
17/07/2017 "El crecimiento en los arándanos orgánicos es más rápido que el del convencional"
17/07/2017 Italia: “El supermercado es el espejo de la sociedad”
11/07/2017 España: Mangos ecológicos con mejor ventana comercial
05/07/2017 España: Agroponiente duplica la producción y la superficie ecológicas
03/07/2017 Polonia presenta oportunidades para los productos ecológicos
03/07/2017 Italia: Green Energy produce uvas y albaricoques ecológicos
28/06/2017 España: Más de 2.000 ha de invernaderos ecológicos en Almería
23/06/2017 La Comisión Europea y Chile llegan a un acuerdo para el libre comercio de productos ecológicos
21/06/2017 Oneonta Starr Ranch Growers continúa creciendo en producto ecológico
16/06/2017 Chile: Los arándanos, frutillas y frambuesas lideran el incremento de la exportación de orgánicos
13/06/2017 EE. UU.: La oferta de productos ecológicos no puede satisfacer la creciente demanda
08/06/2017 España: Presentan una fibra de coco apta para la agricultura ecológica
07/06/2017 Costa Rica: La piña y el banano, principales productos orgánicos exportados a Europa
07/06/2017 La industria ecológica se acerca a la convencional en EE.UU.
02/06/2017 España: La producción ecológica continúa en auge