Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »


Fuente: Google News


España: Más de 2 millones de toneladas de cítricos andaluces en la última campaña

La producción de cítricos en Andalucía durante la campaña 2016-2017 superó los dos millones de toneladas, según los datos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural aportados a la finalización de la misma.

En concreto, esta producción ascendió a 2.094.274 toneladas, un 1,67 por ciento más que la estimación realizada en el primer aforo de esta campaña y un 12,3 por ciento superior a la del año anterior, según ha informado la Consejería en un comunicado en el que apunta que este aumento se debe, en parte, a que las condiciones meteorológicas de esta primavera han favorecido la producción de estas frutas y a que no se han producido problemas en el proceso de transición de la flor al fruto (cuajado).

Andalucía, con alrededor del 31 por ciento de todo el volumen de cítricos de España (6,7 millones de toneladas), ocupa el segundo lugar en el ranking nacional tras la Comunidad Valenciana (3,8 millones de toneladas).

La mayor producción de Andalucía vuelve a registrarse en esta campaña en Sevilla con 823.987 toneladas, seguida de Huelva (541.648 toneladas), Córdoba (271.766) y Almería (216.685). En estas provincias se han registrado aumentos en la producción respecto de la campaña anterior, especialmente en Córdoba (18,8%) y Sevilla (17,7%). En Huelva el aumento ha sido del 14,73 por ciento, y en Almería del 2,82 por ciento.

También ha aumentado en Cádiz, donde la producción de cítricos alcanzó las 66.121 toneladas (+8,24%), una cifra que en Granada se situó en las 27.218 toneladas, que suponen más del doble del volumen del año anterior. En el caso de esta última provincia se superó en más de un 50 por ciento la estimación realizada en el primer aforo. Málaga, por su parte, reunió 146.850 toneladas, que suponen un descenso respecto de la campaña anterior (-18%).

Naranja dulce
El 75 por ciento de la producción de cítricos de Andalucía se corresponde con naranja dulce, de la que en esta campaña se ha superado la cifra del millón y medio de toneladas (1.582.683), lo que supone un 19 por ciento más respecto de 2015-2016.

En cuanto a la mandarina, esta fruta ha visto reducida su producción en un 7,7 por ciento, aunque al final se han superado las estimaciones del primer aforo en un 1,4 por ciento. En total se recolectaron 356.838 toneladas de esta fruta.

Respecto al resto de cítricos, han tenido buenos datos de recolección los limones, con 114.151 toneladas, los pomelos (24.386 toneladas) y la naranja amarga (10.343 toneladas). El resto de la producción se refiere a otros cítricos como, por ejemplo, limas.


Fuente: Europa Press

Fecha de publicación: 17/07/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

26/04/2018 "La demanda de cítricos tipo Valencia es mucho mayor que antes"
26/04/2018 Valor medio de las exportaciones de cítricos sudafricanos en 2017
26/04/2018 China: El repunte de la producción nacional de naranja complica el mercado de importación
26/04/2018 "La mayor disponibilidad estimulará el consumo de limón en EE. UU."
25/04/2018 Nuevos retos de la citricultura española
25/04/2018 Los bajos precios de industria fuerzan la exportación de los limones argentinos
25/04/2018 Las mandarinas Orri encuentran el equilibrio adecuado en EE. UU.
25/04/2018 Perú: De ingresar el HLB, amenazaría 58.000 hectáreas de cítricos
24/04/2018 Aumenta la intención de compra de mandarinas Cuties gracias a una campaña
24/04/2018 Situación del mercado de la naranja en la UE
24/04/2018 China: Análisis del mercado de los cítricos tardíos
24/04/2018 Preparan una alternativa de lima mexicana ecológica y de comercio justo
24/04/2018 España: Los cítricos, moneda de cambio en el acuerdo UE-Mercosur
23/04/2018 Chile inicia la temporada citrícola con el primer envío de clementinas a EE. UU.
23/04/2018 La temporada de pomelo se retrasa en el sur de África
20/04/2018 La nueva mandarina Spring Sunshine podría ser la más sabrosa del mundo
20/04/2018 República Dominicana: El "dragón amarillo" mermó el 90% de la producción de cítricos
20/04/2018 España: La cosecha de cítricos se retrasa en Huelva por las lluvias
20/04/2018 Ivrea, Italia: El festival más loco del mundo
20/04/2018 Sudáfrica: "Los productores tendrán que acostumbrarse a lo que va siendo 'normal'"