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México: La producción de brócoli crece un 65% en Querétaro

Gracias a los productores queretanos de brócoli, en los últimos cuatro años Querétaro pasó de producir cuatro mil 897 toneladas a generar 13 mil 894 toneladas de esta hortaliza, lo que representa incremento del 64.7 por ciento.

Este aumento ubica a la entidad en el top 10 nacional en volumen de producción de brócoli; según datos del Atlas Agroalimentario de la Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo rural Pesca y Alimentación (SAGARPA), que publica el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Querétaro ocupa el sexto escaño a nivel nacional en siembra de brócoli.

El municipio líder en producción es El Marqués, con siete mil 552 toneladas, seguido por Huimilpan y Pedro Escobedo, con dos mil 905 y dos mil 203 toneladas, respectivamente; Otros municipios que se encuentran en el listado de producción de brócoli a cielo abierto son Querétaro, San Juan del Río y Corregidora.

Los registros del SIAP señalan que de 2013 a 2016 este cultivo pasó de 370 a 831 hectáreas (Ha) cosechadas, lo que significa incremento en superficie del 55.4 por ciento.

En 2015 la producción fue de 12 mil 467 toneladas y en 2016 de 13 mil 895, por lo que el delegado federal de la SAGARPA en Querétaro, Gustavo Nieto Chávez, felicitó a los productores dedicados a este cultivo y señaló que los números se derivan de la perseverancia y esfuerzo de cada uno de ellos.

Nieto Chávez, apuntó que la Secretaría de Agricultura impulsa esquemas de reconversión de cultivos para que los productores observen las ganancias que tendrían al innovar con hortalizas nuevas en la entidad.

En más del 70 por ciento el brócoli queretano se exporta a Estados Unidos y el resto se distribuye en el mercado nacional, con cadenas de compradores que llegan a diversos estados del país.

En cuanto al valor de la producción, el SIAP señala que los últimos cuatro años ha tenido variación en positivo, se pasó de cuatro millones 897 mil pesos a 41 millones 141 mil pesos en 2016.

El brócoli se siembra en 15 entidades del país durante todo el año, no obstante, en marzo y abril se efectúa la mayor cosecha; posee un valor nutrimental de sólo 34 calorías por cada 100 gramos y aporta al organismo proteína, calcio, hierro, magnesio y vitaminas A, D, B12 y B6.


Fuente: diariodequeretaro.com.mx

Fecha de publicación: 17/07/2017

 


 

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