Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



México: La producción de brócoli crece un 65% en Querétaro

Gracias a los productores queretanos de brócoli, en los últimos cuatro años Querétaro pasó de producir cuatro mil 897 toneladas a generar 13 mil 894 toneladas de esta hortaliza, lo que representa incremento del 64.7 por ciento.

Este aumento ubica a la entidad en el top 10 nacional en volumen de producción de brócoli; según datos del Atlas Agroalimentario de la Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo rural Pesca y Alimentación (SAGARPA), que publica el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Querétaro ocupa el sexto escaño a nivel nacional en siembra de brócoli.

El municipio líder en producción es El Marqués, con siete mil 552 toneladas, seguido por Huimilpan y Pedro Escobedo, con dos mil 905 y dos mil 203 toneladas, respectivamente; Otros municipios que se encuentran en el listado de producción de brócoli a cielo abierto son Querétaro, San Juan del Río y Corregidora.

Los registros del SIAP señalan que de 2013 a 2016 este cultivo pasó de 370 a 831 hectáreas (Ha) cosechadas, lo que significa incremento en superficie del 55.4 por ciento.

En 2015 la producción fue de 12 mil 467 toneladas y en 2016 de 13 mil 895, por lo que el delegado federal de la SAGARPA en Querétaro, Gustavo Nieto Chávez, felicitó a los productores dedicados a este cultivo y señaló que los números se derivan de la perseverancia y esfuerzo de cada uno de ellos.

Nieto Chávez, apuntó que la Secretaría de Agricultura impulsa esquemas de reconversión de cultivos para que los productores observen las ganancias que tendrían al innovar con hortalizas nuevas en la entidad.

En más del 70 por ciento el brócoli queretano se exporta a Estados Unidos y el resto se distribuye en el mercado nacional, con cadenas de compradores que llegan a diversos estados del país.

En cuanto al valor de la producción, el SIAP señala que los últimos cuatro años ha tenido variación en positivo, se pasó de cuatro millones 897 mil pesos a 41 millones 141 mil pesos en 2016.

El brócoli se siembra en 15 entidades del país durante todo el año, no obstante, en marzo y abril se efectúa la mayor cosecha; posee un valor nutrimental de sólo 34 calorías por cada 100 gramos y aporta al organismo proteína, calcio, hierro, magnesio y vitaminas A, D, B12 y B6.


Fuente: diariodequeretaro.com.mx

Fecha de publicación: 17/07/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

19/01/2018 México: El calabacín de Baja California ayuda a contrarrestar la escasez de oferta
19/01/2018 Alemania: Aumento considerable de los precios de las hortalizas españolas
19/01/2018 "Buenas previsiones para la temporada de espárragos mexicanos"
19/01/2018 Alemania: Bonduelle pone hortalizas clásicas en los lineales
19/01/2018 "Los canónigos alemanes no tienen competencia"
18/01/2018 Seminis Monsanto presenta Momi - SVTS5096
18/01/2018 El cubo de un kilo de tomates de snack aumenta las ventas un 50% más de lo esperado
18/01/2018 Los costes de envío mantienen el precio del brócoli por debajo de las expectativas
18/01/2018 ¿Será Croacia el próximo gran productor de hortalizas?
18/01/2018 "Las oportunidades con los envases de hortalizas preparadas son infinitas"
18/01/2018 Temporada tranquila para las hortalizas de invierno
17/01/2018 "Somos los principales productores españoles de judía perona en Marruecos"
17/01/2018 El mercado polaco de tomate prefiere las especialidades
17/01/2018 Países Bajos: La hostelería compra un 13% más de frutas y hortalizas
17/01/2018 Irán: Exportación de tomates a Qatar por mar
17/01/2018 Volúmenes promocionables de espárragos mexicanos a partir de febrero
17/01/2018 Colombia: El bajo riesgo de heladas beneficiará a la agricultura
17/01/2018 Italia: Buenos precios para los tomates rojos sicilianos
16/01/2018 "El desperdicio de tomates sueltos es excesivo"
16/01/2018 "La espirulina es muy popular en Francia"