Los precios en dólar han aumentado el precio de los granos de macadamia como el de los frutos secos, según Global Trading, que estima que los precios han subido un 25% en comparación con el año pasado, pero otros expertos de la industria consideran que el aumento es de un 10 a 15%, dependiendo de la calidad.
"Sudáfrica es básicamente el factor de equilibrio, ya que su calidad es vista como el producto de mayor calidad en China. La calidad de Sudáfrica es excepcional esta temporada, con daños muy bajos causados por insectos", informa la empresa en su sitio web.
Nico van Schalkwyk, director de marketing de Golden Macadamias, dice: "Hay frutos secos de muy mala calidad en el mercado este año en el que los precios han bajado, pero los compradores saben muy bien qué empresas ofrecen frutos secos de alta calidad. Existe la percepción de que Sudáfrica y Australia ofrecen un buen producto".
La sequía ha afectado negativamente a las poblaciones de chinches en las regiones productoras de macadamia propensas a este tipo de daño, pero las poblaciones también se han controlado con programas de pulverización más eficaces (más atención a la calibración del aspersor, de chorro grande a pulverizar con a bajo volumen) facilitados por el aumento de poda dentro de la industria de macadamia de Sudáfrica.
Aparte del clima y la fumigación más focalizada, otro factor que ha tenido un papel muy importante es el porcentaje de rotura esta temporada, es que se han centrado más en la poda, dice Theunis Smit, uno de los autores de una guía sobre este tema compilado por el equipo técnico de Mayo Macs. Muchos agricultores sudafricanos de macadamia han podado o están en el proceso de poda en este momento, antes de que comience la temporada de floración.
La poda y el subsiguiente rejuvenecimiento de los árboles es una de las principales prioridades de la industria de la macadamia, confirma el Dr. Schalk Schoeman del departamento Cultivos Tropicales y Subtropicales del Consejo de Investigación Agrícola de Nelspruit. Piensa que algunos cultivadores todavía se muestran recelosos a la hora de podar sus macadamia, en parte porque todavía no han visto la ventaja de la poda y, por otro lado, por su apego emocional a sus hermosos árboles grandes. Además, cuando un agricultor comienza a podar, tiene que repetirlo de nuevo cada temporada.
La industria sudafricana podría haberse despertado ante la necesidad de podar para mantener la altura del árbol y mejorar la penetración de la luz y el flujo de aire después que sus homólogos australianos, donde se lleva podando la macadamia mucho tiempo de manera mecánica, pero esto ha tenido un efecto secundario no deseado, la llamada "pared verde de la muerte". Esto se refiere a una impenetrable pared de follaje creada por una proliferación de brotes laterales cuando se eliminan ramas apicales. Theunis Smit de Mayo Macs compara este efecto con cortar las cabezas de Medusa: donde se corta una, crecen cuatro nuevas, y así sucesivamente.
Por lo tanto, en Sudáfrica la poda se realiza a mano, se eliminan ramas estratégicas para dar la forma como de un árbol de Navidad; esto es un proceso muy lento y que necesita mucha mano de obra, solo posible porque los costos laborales en Sudáfrica son mucho más bajos que en Australia.
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