Participaron muchos operadores, en particular viveristas, productores y técnicos. El año 2017 será recordado como un mal año desde el punto de vista económico y de las condiciones meteorológicas, pues la maduración se ha adelantado de 4 a 10 días, lo que derivó en un mercado inundado y una caída de los precios.
"Los datos referentes a 2017 muestran que, en comparación con la media de los últimos 10 años, han caído 120 mm menos de lluvia y las temperaturas han sido altas en febrero, marzo y junio. Esto ha significado un adelanto de la floración de al menos una semana con respecto a 2016. Además, las heladas de abril no dañaron la producción, pero mermaron la calidad. La fruta tiene 0,5-1 grados Brix menos que en 2016, mientras que la acidez es la misma".
Teniendo en cuenta el clima del Piamonte, las variedades tempranas podrían generar fruta ácida que no sería apreciada por los consumidores. No obstante, la Mediabel (14/06) formó parte de la experimentación y es muy productiva y autofértil, además de producir una fruta de un color naranja y rojo oscuros y tener un buen sabor si se cosecha en el momento correcto (10,2 °Brix y 29,2 meq/L). Las frutas se mantienen maduras mientras están en el árbol y la carne tiene una buena textura.
La variedad tardía Farbela* también se está probando. Es autofértil y fácil de manejar, produce frutas largas con un color rojo oscuro en el 15% de la piel. La carne tiene una buena textura y un sabor dulce (12,5 ° Brix).
"Ahora que hemos visto que son atractivas, debemos evaluar parámetros como la regularidad de producción, la textura, la maduración, el sabor y la vida útil, porque es inútil tener una fruta con un buen aspecto cuando el resto de parámetros no son satisfactorios".