Anuncios

Ofertas de trabajomás »



Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado



La agricultura orgánica está en auge en Europa

Entre los países del sur, que tienen la mayor superficie orgánica, los del norte, que tienen la mayoría de consumidores y la presión de los grandes retailers, la agricultura orgánica europea está en pleno auge.

Según las estadísticas europeas recientes, desde 2015, el consumo orgánico europeo se estima en 28.300 millones de euros. El 70% de estas cifras se concentra en Alemania, Francia, Italia y Reino Unido. Sin embargo, Dinamarca, Austria y Suecia tienen los productos más ecológicos en sus cestas de la compra con un 8,4%, 8% y 7,7%, respectivamente. Alemania es el principal mercado orgánico de Europa y se ha cuadruplicado en 15 años, alcanzando 8,62 mil millones de euros en ventas en 2015, es decir, el 5% de todos los alimentos consumidos en el país. Pese a esto, el consumo orgánico está creciendo más rápido que la producción. La superficie orgánica alemana fue superada por Francia en 2015 y cada vez tienen que importar más. El 80% de los tomates orgánicos de Alemania y el 90% de sus pimientos provienen de España e Italia. Suecia tiene el mercado orgánico más activo de Europa, con un aumento del 38% en 2014 y un 39% en 2015, alcanzando los 2.300 millones de euros.

Según Eurostat, en cinco años, las superficies agrícolas orgánicas en Europa han aumentado un 21% hasta 11,1 millones de hectáreas en 2015, frente a 9 millones en 2010. Todos los 28 países de la UE han experimentado un aumento, excepto el Reino Unido (495.929 hectáreas, -29% respecto a 2010) y Holanda (44.402 hectáreas, -4%). En 2015 sólo cuatro países representaban más de la mitad (53%) de la superficie orgánica europea: España era la más grande con 1,96 millones de hectáreas (+ 21,9% con respecto a 2010), Italia (1,5 millones de hectáreas, + 34%), Francia (1,36 millones de hectáreas, + 61%) y Alemania (1,06 millones de hectáreas, + 7%). Polonia ocupa el quinto lugar con un poco menos de 600.000 hectáreas en 2015 (+ 11%), pero se considera que tiene un gran potencial en el sector orgánico.

En 2015, la superficie orgánica sólo representaba el 6,2% de las tierras agrícolas en Europa. Según Eurostat, los países del norte, como Austria, Suecia y Estonia, son proporcionalmente los más verdes, con más del 15% de sus tierras agrícolas dedicadas a la agricultura ecológica en 2015, o convirtiéndose en productos orgánicos. A continuación, la República Checa, Letonia e Italia, con más del 10% de sus tierras agrícolas orgánicas, (Francia un 5,7% en 2015 y 5,8% en 2016).

Polonia ocupa el primer lugar en términos de superficie vegetal orgánica con 41.819 hectáreas, Italia sigue con 29.487 hectáreas y Francia con 16.832 hectáreas. Polonia es el principal productor de fresas orgánicas de Europa con 2.900 hectáreas en 2015.

Italia está a la cabeza en el Mediterráneo con los cítricos orgánicos (naranjas y limones), con 31.869 hectáreas en 2015, de las 42.000 hectáreas cultivadas en la UE. España sigue con 8.255 hectáreas, mientras que Grecia está en crisis y ha visto desplomarse la superficie de 1.909 hectáreas en 2010 a 1.295 hectáreas 2015.

Grecia también ha visto disminuir su producción de aceitunas ecológicas, de 56.970 hectáreas en 2010 a 47.605 hectáreas en 2015. Sin embargo, España ocupa el primer lugar, con una superficie de 126.000 hectáreas en 2010 a 197.000. Italia sigue con una superficie de 180.000 hectáreas, frente a los 140.700 de 2010.


Fecha de publicación: 10/08/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

20/06/2018 España: Cada vez más agricultores almerienses cultivan melón ecológico
19/06/2018 España: El mercado ecológico creció un 12,5% en 2016
19/06/2018 Nuevo reglamento europeo de producción ecológica
15/06/2018 España: Los millenials reforzarán el consumo de ecológicos
07/06/2018 Las familias jóvenes griegas ven valor en las hortalizas ecológicas
06/06/2018 España: El bio, categoría estratégica para los operadores convencionales
31/05/2018 Pronto se firmará el MOU de orgánicos entre Chile y Brasil
29/05/2018 España: Benihort impulsa la producción ecológica
29/05/2018 "La demanda supera la oferta" en las hortalizas ecológicas de invernadero
21/05/2018 "Solo con agricultura ecológica no se puede alimentar a 9.000 millones de personas"
18/05/2018 El sector del ecológico muestra un fuerte crecimiento
15/05/2018 España: Lechuzas, a la caza de roedores en los huertos ecológicos
15/05/2018 Almería quiere duplicar la superficie de cultivos ecológicos bajo invernadero
11/05/2018 Italia: Las producciones ecológicas ocuparán un 30% del mercado
09/05/2018 La convenciencia todavía no es importante en el surtido de frutas y hortalizas ecológicas
02/05/2018 Costa Rica garantiza la calidad y certificación de la piña orgánica
25/04/2018 Costa Rica presentó al mundo sus experiencias en agroecología
24/04/2018 Argentina ya tiene centro de producción de semillas orgánicas
24/04/2018 Europa aprueba las nuevas normas sobre producción ecológica y etiquetado
23/04/2018 El Parlamento Europeo adopta nuevas normas para la agricultura ecológica