Anuncios

Ofertas de trabajomás »



Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado



Ecuador ya dispone de un logotipo para la producción orgánica

La Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro - AGROCALIDAD, en cumplimiento al  Acuerdo Ministerial N°. 299, del 11 de julio del 2013  “Normativa General para promover y regular la producción orgánica, ecológica, biológica en el Ecuador”, y al “Instructivo de la Normativa General para Promover y Regular la producción Orgánica- Ecológica- Biológica en el Ecuador” resolución N° 99, emitida el 30 de septiembre de 2013, implementó el sistema nacional de control de la producción orgánica en el Ecuador el mismo que ha permitido contar con la siguiente información.

El Ecuador cuenta con producción orgánica en 23 de las 24 provincias del país, que registra  33.921,81 ha orgánicas y  5.902,24 ha en proceso de transición (de convencional a orgánico), estas reúnen a 468 operadores orgánicos de los cuales 412 son individuales y 56 grupales que congregan a 12.071 productores.

En este año, se han efectuado 27 inspecciones de control, tanto en la producción, como en procesamiento y 17 inspecciones de comercialización realizadas a nivel nacional, para ello AGROCALIDAD cuenta con un equipo técnico de 40 inspectores oficiales distribuidos en todo el país, capacitados y especializados en producción orgánica que tienen una amplia experiencia en el ámbito de sanidad vegetal, sanidad animal e inocuidad de alimentos.

Estas inspecciones permiten garantizar la integridad orgánica de los productos que se comercializan a nivel nacional e internacional, siendo nuestros principales mercados de destino Estados Unidos y la Unión Europea, para facilitar la llegada de los productos orgánicos ecuatorianos a estos mercados  se trabaja en procesos de reconocimiento de equivalencia del sistema nacional de control, que permite la reducción de los costos de certificación para el productor, así como el reconocimiento del sistema.

Con el objetivo de proporcionar herramientas a los consumidores que les permita identificar un producto orgánico, se estableció el código de Productor Orgánico Agropecuario – POA y ahora con el lanzamiento oficial del logotipo nacional de producción orgánica todos los productores, procesadores o comercializadores orgánicos, deberán utilizar este logotipo en su etiquetado, presentación y publicidad de productos frescos o procesados que cumplan con las disposiciones establecidas en el Instructivo de la Normativa de Producción Orgánica Ecuatoriana, lo que permite que el consumidor pueda identificar de manera más sencilla un producto con denominación orgánica.

AGROCALIDAD facultará el uso y administración del logotipo nacional de producción orgánica a las agencias certificadoras acreditadas por el SAE y registradas en AGROCALIDAD.

Con el propósito de fortalecer este tipo de producción agropecuaria en Ecuador, AGROCALIDAD a través de la Dirección de Orgánicos realiza capacitaciones gratuitas, destinadas a los interesados en conocer sobre la correcta aplicación de la normativa de producción orgánica así como a todos los operadores. Al momento se ha capacitado a 207 productores con énfasis a los que pertenecen a asociaciones que cada vez están más interesados en implementar este sistema de producción.

Finalmente, para conocer la percepción de la ciudadanía ante el consumo de la producción orgánica, en el transcurso de los meses junio y julio se han realizado encuestas a los consumidores a escala nacional lo que identifica el conocimiento y la demanda de estos productos.

Además, se realizan inspecciones de control de la Producción Orgánica en el Ecuador con el fin de garantizar la integridad de los productos, que se comercializan a escala nacional e internacional, siendo nuestros principales mercados de destino la Unión Europea y Estados Unidos.

Fecha de publicación: 15/08/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

20/06/2018 España: Cada vez más agricultores almerienses cultivan melón ecológico
19/06/2018 España: El mercado ecológico creció un 12,5% en 2016
19/06/2018 Nuevo reglamento europeo de producción ecológica
15/06/2018 España: Los millenials reforzarán el consumo de ecológicos
07/06/2018 Las familias jóvenes griegas ven valor en las hortalizas ecológicas
06/06/2018 España: El bio, categoría estratégica para los operadores convencionales
31/05/2018 Pronto se firmará el MOU de orgánicos entre Chile y Brasil
29/05/2018 España: Benihort impulsa la producción ecológica
29/05/2018 "La demanda supera la oferta" en las hortalizas ecológicas de invernadero
21/05/2018 "Solo con agricultura ecológica no se puede alimentar a 9.000 millones de personas"
18/05/2018 El sector del ecológico muestra un fuerte crecimiento
15/05/2018 España: Lechuzas, a la caza de roedores en los huertos ecológicos
15/05/2018 Almería quiere duplicar la superficie de cultivos ecológicos bajo invernadero
11/05/2018 Italia: Las producciones ecológicas ocuparán un 30% del mercado
09/05/2018 La convenciencia todavía no es importante en el surtido de frutas y hortalizas ecológicas
02/05/2018 Costa Rica garantiza la calidad y certificación de la piña orgánica
25/04/2018 Costa Rica presentó al mundo sus experiencias en agroecología
24/04/2018 Argentina ya tiene centro de producción de semillas orgánicas
24/04/2018 Europa aprueba las nuevas normas sobre producción ecológica y etiquetado
23/04/2018 El Parlamento Europeo adopta nuevas normas para la agricultura ecológica