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España: Baleares ha eliminado el 57% de los casos de "Xylella"

El conseller de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca de las Islas Baleares, Vicenç Vidal, ha informado que se han confirmado 431 positivos de árboles y plantas afectados por Xylella fastidiosa en Baleares, de los que se han eliminado 246, un 57%, desde que se detectó el primer caso en Mallorca en octubre del año pasado. Del total, 280 casos de la bacteria se han detectado en Mallorca, 63 en Menorca y 88 en Ibiza, ha informado la Conselleria en una nota.

En Mallorca, se han confirmado 13 casos nuevos en vides, que se suman a los detectados en una plantación de vino de mesa para autoconsumo en junio. Además hay 126 almendros, 13 olivos y 80 acebuches infectados por las subespecies multiplex y fastidiosa.

En Menorca, hay 6 positivos en almendros, 7 en olivos y 46 en acebuches, todos de la subespecie multiplex. Mientras que en Ibiza el olivo es el cultivo más castigado, con 30 positivos, 2 casos en almendros y 43 de acebuches, todos de subespecie pauca.

El conseller de Agricultura se ha reunido con el sector agrario y ha presidido la primera mesa sectorial vitivinícola para exponer las acciones para combatir la bacteria y las previstas de futuro. Vicenç Vidal ha señalado que el Govern combate la bacteria Xylella fastidiosa en cinco frentes: mediante la participación, con un plan de contención, mediante investigación, con experimentación y apoyando al sector.

En apoyo al sector, “se decidirá conjuntamente la vía más útil de compensar las pérdidas provocadas por la bacteria, bien mediante la replantación o bien por medio de las rentas de los mismos agricultores”, señala la nota de la consejería.

En el plan de actuación, a raíz de la petición no oficial del Ministerio de Agricultura y de la Comisión Europea, tras la auditoría que llevaron a cabo sus inspectores en junio, se ha dividido Baleares en 5.600 cuadrículas de 1 kilómetro por un kilómetro, para disponer de “una fotografía real” de la situación a finales de año.

En total se han muestreado 1.036 cuadrículas por ahora, un 18,5%. Se ha muestreado un 10,6% de las cuadrículas de Mallorca, el 35,2% en Menorca, un 40,7% en Ibiza y el 30,4% en Formentera. Siguen las prospecciones, el análisis de las muestras y la eliminación de los ejemplares afectados.

En cuanto a la investigación, hay un proyecto estatal sobre estrategias de erradicación, contención y control de Xylella fastidiosa con 1,5 millones de presupuesto, de los que 300.000 se destinan a un subproyecto en Baleares, centrado en el proceso de infección y la respuesta de genotipos o subtipos que llevará a cabo el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) con la Universidad de las Islas Baleares (UIB).

Por otra parte, se dispondrá de 200.000 euros de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) para estudiar la biología de la bacteria y de los vectores que la transmiten, que complementará el encargado al Departamento de Biología de la UIB sobre los vectores potenciales de Xylella fastidiosa en Mallorca, del que ya hay primeros resultados preliminares.

Un proyecto de diseño e implementación de estrategias de control de la plaga, por 1 millón de euros, estudiará las relaciones entre Xylella fastidiosa y la microbiología del suelo y de la planta, la detección y los efectos de la bacteria sobre la vegetación silvestre y la flora autóctona y la caracterización de las condiciones ambientales que favorecen la afectación, además del diseño y el desarrollo de estrategias de control sostenible contra la plaga.

También incluye la creación de un sistema de detección de cultivos afectados por la bacteria con imágenes aéreas y el estudio de la tolerancia del material vegetal autóctono de cultivos de almendro, viña y olivo.

En cuanto a la experimentación, se evalúa la resistencia a la bacteria de las diferentes variedades de cultivos afectados y el tratamiento con varios productos.

En cuanto a los instrumentos de participación son el Comité de Dirección creado para combatir la bacteria, mesas insulares con las organizaciones agrarias y las mesas sectoriales para vid, olivo, almendro y planteristas.


Fuente: Efeagro.com

Fecha de publicación: 07/09/2017

 


 

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