Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado



Lavado con microburbujas y desinfectantes para la seguridad de las hortalizas de hoja

Investigadores de la Universidad de Kasetsart en Bangkok, aplicaron la tecnología de microburbujas (MB) al proceso de lavado de hortalizas de hoja, para evaluar su eficacia en la reducción de la contaminación microbiana.
 
También determinaron la eficacia de los MBs (Ø ~ 50-70 μm) combinados con tres desinfectantes, agua electrolítica ácida (AEO: 20 y 40 mg/L, ORP: 910-1010 mV, pH: 2.7-3.1), dióxido de cloro ClO2: 3 y 5 mg/L, ORP: 550-680 mV, pH: 7,1-7,5) e hipoclorito de sodio (NaOCl: 40 y 80 mg/L, ORP: 900-990 mV, pH: 6,5-6,7), con el fin de inactivar la Escherichia Coli y Salmonella Typhimurium sobre las artificialmente contaminadas, albahaca y menta tailandesa.
 
Aunque las microburbujas por sí solas no poseen propiedades antimicrobianas, la combinación con dos desinfectantes oxidantes (NaOCl y AEO) durante 5 minutos determinó una reducción efectiva de S.Typhimurium y E.Coli en ambas plantas, con reducciones de 2-3 log (99,2-99,8%).
 
El lavado de las hojas con MB y NaOCl, a una concentración de cloro libre de 40 mg/L de NaOCl, o 20 mg/L, o AEO, tuvo los mejores resultados en la destrucción de S.Typhimurium con reducciones de 1,21-1,90 y 0,67-2,25 log respectivamente. Además, la reducción de E.Coli y S.Typhimurium en la albahaca resultó más alta que en la menta tailandesa.
 
Las diferencias en la rugosidad de la superficie, pueden ayudar a que las burbujas y los aditivos desinfectantes separen las células bacterianas, por lo tanto, hace que el proceso de lavado sea más eficaz. Además, la adición de desinfectantes a la solución de lavado es un fuerte medio para matar a los planctónicos E.Coli y S.Typhimurium en el agua de lavado, evitando así la contaminación cruzada.

Fuente: Klintham Pitirat, Tongchitpakdee Sasitorn, Chinsirikul Wannee, Mahakarnchanakul Warapa, 'Combination of microbubbles with oxidizing sanitizers to eliminate Escherichia coli and Salmonella Typhimurium on Thai leafy vegetables', 2017, Food Control, Vol. 77, pag. 260-269.

Fecha de publicación: 12/09/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

07/05/2018 Los cítricos europeos amenazados por la devastadora enfermedad citrus greening
03/05/2018 Chile: Investigarán el uso de ozono para reducir la contaminación en berries
03/05/2018 Sumitomo lanza un fungicida para bananas
02/05/2018 España: Un zumo de naranja aporta más del 50% de la vitamina C diaria que necesita una mujer
27/04/2018 España come un 40% menos de frutas y hortalizas de las recomendadas
23/04/2018 El cocinado en microondas mejora las propiedades funcionales de las zanahorias
19/04/2018 China: Se ha detectado White Rot en las plantaciones de ajo de Jinxiang
19/04/2018 La innovadora técnica australiana espera combatir las plagas de mosca de la fruta
16/04/2018 EE. UU.: Subvenciones para desarrollar melones más seguros
12/04/2018 Florida: Es improbable que se descubra una solución radical contra el 'citrus greening'
11/04/2018 Moldavia se alinea con los estándares de control de calidad de la UE para frutas y hortalizas
10/04/2018 Nuevos tipos de moscas de la fruta para acelerar el descubrimiento biomédico
10/04/2018 China crea un nuevo organismo que asumirá las funciones de la AQSIQ
05/04/2018 AU: El sector del melón expresa su preocupación por la listeria
29/03/2018 El equipo que trabaja en el control del psílido asiático de los cítricos ha sido honrado por su trabajo
26/03/2018 Las coles de Bruselas y las naranjas podrían ayudar a combatir la esquizofrenia