Las exportaciones de hortalizas frescas de Túnez han aumentado un 15%, gracias a la mejora de los precios de los tomates de cultivo geotérmico y otras hortalizas.
Las frutas de verano también vieron un aumento en los ingresos de exportación, ya que se incrementaron en un 31% a 45 millones de dinares en comparación con la temporada anterior. Sin embargo, algunas frutas registraron un descenso, como los cítricos, que tuvieron una bajada de los ingresos de exportación del 15%.
Esto se debe a que el ratio de cobertura de la tasa de exportación e importación de alimentos de Túnez cayó a un 70% en los primeros ocho meses de 2017, comparado con el 74% en el mismo período de 2016.
En un comunicado emitido el miércoles, el Ministerio de Agricultura, Recursos Hídricos y Pesca explicó que esta disminución se debe al significativo aumento en el valor de las importaciones de alimentos en un 21%, en particular de los productos básicos, que representan el 74% del total de importaciones frente al 68% de 2016.
Las exportaciones crecieron un 13%, lo que dio lugar a un déficit comercial financiero de 886,2 millones de dinares, o un 8,8% del déficit comercial total, en comparación con los 617,3 millones de dinares del mismo período de 2016.
A finales de agosto de 2017, las exportaciones de productos alimentarios alcanzaron los 2.037 millones de dinares (13% de aumento), debido a los aumentos de precios en un 27% y a la diversificación del mercado (más del 70% de destinos mundiales), incluidos los mercados de Asia y Europa Oriental.