Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



México: la elaboración de la típica fruta cristalizada

Gracias a esta familia, cientos de mexicanos tienen hoy una vida más dulce. Guiados por la imaginación y la tradición, estas manos elaboran golosinas típicas con herramientas que no van más allá de peladores, alambres, ollas y palas.

En la dulcería "La hija de la morena", en Santa Cruz Acalpixca, Xochimilco, la especialidad es la fruta cristalizada con miel, uno de los principales ingredientes de la cocina prehispánica.

Con este endulzante se cubren plátanos, piñas, manzana y duraznos, pero también zanahorias, jitomates, chayotes, pepinos e, incluso, chiles.

Los alimentos se perforan con alambres para que penetren mejor los sabores, se remojan en cal y después con agua, azúcar, piloncillo y canela se ponen al fuego.

“Los hacemos en leña, porque la gente dice que le da otro sabor”, comentó Juana Alarcón, de la Dulcería la Hija de la Morena.

El espesor del agua indica que la mezcla está en su punto.

“Se pone agua normal y con azúcar pues está todo más aguado, entonces ahorita se va componiendo, sale más espeso”, dijo Fernando Benavides, de la Dulcería la Hija de la Morena.

El proceso termina con una "emborrachada en miel". Otra especialidad de esta dulcería es el amaranto o huautli, capaz de tomar cualquier forma combinado con nuez, tres leches, limón, grosella o chocolate.

Para el resistente paladar mexicano no puede faltar el tamarindo, traído por los españoles y desde entonces favorito de la cocina nacional.

“Le echamos poquito de agua, se afloja, se le mete la pala, ya posteriormente va la azúcar y se va envolviendo, ya como le quiera dar el terminado sea con chile, sal o pura azúcar”, expresó Luis Cortés, de la Dulcería la Hija de la Morena.

Los dulces se elaboran todo el año, pero la mejor época inicia este mes de septiembre, cuando se endulza la Independencia. Para el 15 de septiembre, lo que más se vende son chiles cristalizados rellenos de coco.

“En frutas cristalizadas hacemos como alrededor de 40, 50 dulces, pero puro cristalizado, ya en palanquetas y tamarindos y todo eso tengo calculado que sería alrededor de unas cien variedades de dulce”, concluyó Juana Alarcón.

Aquí en Santa Cruz Acalpixca tres generaciones han vivido de una tradición llena de sabor. 

Fuente: oncetv-ipn.net

Fecha de publicación: 16/09/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

24/11/2014 Bolivia: El arándano gana terreno
24/11/2014 Nueva Zelanda: Los productores afirman que el sector se ha enfrentado bien a la Psa
24/11/2014 “Los minoristas europeos quieren programas con los productores israelíes”
24/11/2014 FruitWorld Breda espera un mayor suministro de fresas etíopes
21/11/2014 Caen las importaciones estadounidenses de mango un 11% por el mal tiempo en Latinoamérica
21/11/2014 Japón autoriza la importación de cerezas chilenas bajo el esquema Systems Approach
21/11/2014 Alemania: Primeras uvas de Sudáfrica
21/11/2014 El primer lote de peras Conferencia neerlandesas llega a China
21/11/2014 Great Wall Fruit se centra en los mercados americano e indonesio
21/11/2014 Italia: "El 'erga omnes' es un obstáculo para las exportaciones de kiwi"
21/11/2014 EE. UU.: Las manzanas Ambrosia™ se lanzan a nivel nacional con cifras récord
20/11/2014 España: La Asociación de Fruticultores de Extremadura, en misión comercial en Argelia y Egipto
20/11/2014 India: La sequía amenaza a los árboles de mango
20/11/2014 Grecia: Las exportaciones de kiwi son mayores que las del año pasado
20/11/2014 EE. UU. (Washington): Manzanas más grandes esta temporada
20/11/2014 Prevén un aumento de dos dígitos en la importación estadounidense de cerezas chilenas
20/11/2014 España: UAGA califica de “catastrófica” la campaña de fruta en Aragón
20/11/2014 España: Récord de producción y caída de valor promedio de la producción hortofrutícola
20/11/2014 Italia: "Las peras Abate funcionan mejor, aunque aún van despacio en el mercado de EE. UU."
19/11/2014 “Las próximas tres semanas habrá una escasez de uva sin precedentes antes de la temporada sudafricana”