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Cosecha mundial de kiwis 2017/18: datos IKO y CSO

Estimación de kiwi europeo ligeramente más baja

La 36ª edición de la reunión de la IKO (Organización Internacional de Kiwis), una conferencia en la que CSO Italia asistió junto con una importante delegación italiana, formada por representantes de empresas líderes como Jingold, Apoconerpo, Naturitalia, Agrintesa y Spreafico, fue la ocasión perfecta para discutir el cultivo de kiwi en varios países. También participaron delegaciones de países productores importantes como Nueva Zelanda, Chile, Francia, España, Portugal, Estados Unidos y Grecia.

En Francia, las áreas de producción cubren unas 3.800 hectáreas, lo que confirma la cifra del año pasado. Para la temporada 2017/18, las estimaciones hablan de 58.000 toneladas de kiwis verdes y dorados, menos que el año pasado debido a los problemas climáticos que llevaron a una primavera fría. Como es habitual, un tercio de los volúmenes serán enviados al extranjero (aproximadamente 20.000 toneladas), principalmente a Bélgica, España, Taiwán y Alemania. También se informó de un aumento del consumo interno en los últimos cinco años. En 2016, el 33% de las importaciones totales procedían de Italia, es decir, un aumento del 10% con respecto al año anterior.

El año pasado Portugal tuvo bajos rendimientos debido a la falta de horas de frío en invierno. Se espera un aumento para 2017, a pesar de la bacteria PSA (que está bajo control), también gracias a las nuevas áreas de producción. Se prevé un 20% más de volúmenes que en 2016/17. Las exportaciones cayeron entre 2015 y 2016, llegando a menos de 13.000 toneladas en total (el principal destino sigue siendo España).

El cultivo de kiwi en España parece estar en expansión y actualmente supera las 1.100 hectáreas. En los próximos años se realizarán inversiones adicionales en 150 hectáreas, también en las regiones del Mediterráneo (Valencia y Cataluña). Las estimaciones para 2017 hablan de una producción comerciable de aproximadamente 15.000 toneladas, es decir, un 15% más que 2016. Casi todos los frutos cultivados están destinados al mercado interno y sólo se exportan cantidades marginales. España sigue siendo el principal importador a nivel europeo y, en 2016, los volúmenes entrantes aumentaron a más de 160.000 toneladas.

El cultivo de kiwi en Grecia sigue ganando popularidad, aunque a un ritmo más lento desde 2016. Se estima que los cultivos cubren casi 9.000 hectáreas en total. Las previsiones para 2017 presentadas por la delegación griega hablan de 185.000 toneladas, un 15% más que la temporada pasada. Una parte significativa de la producción griega se exporta, sobre todo porque el mercado interno no absorbe más de 15.000 toneladas al año.

En sólo unos pocos años, Grecia ha reformado completamente los destinos de sus productos. Han pasado de exportar principalmente a países de fuera de la UE (antes de la prohibición, aproximadamente el 40% de los productos se enviaban a Rusia, ahora suministrados por Turquía e Irán), a hacerlo a 28 países de la UE, principalmente a Alemania y España. Los nuevos mercados de interés son China y la India.

La mayor parte del producto de California es de la variedad Hayward, pero los cultivos de kiwi dorado están aumentando. Se espera que la producción caiga ligeramente en 2017/18 con 27.700 toneladas en total, un 3% menos que el año anterior. Más del 80% de la fruta se vende en el mercado interno y las exportaciones se envían principalmente a México, seguidas de lejos por Canadá, Japón y Taiwán.

En 2017/18, se espera que los países del hemisferio norte produzcan poco más de 701.000 toneladas, un 5% menos en comparación con el año anterior. La mayor producción en Portugal, España y Grecia se ve compensada por la caída en California, Francia e Italia.

Producción de kiwi en el hemisferio norte (toneladas)


Fuente: IKO – Clic aquí para ampliar

La situación en el hemisferio sur es muy variada. En Nueva Zelanda, las áreas cultivadas continúan aumentando y alcanzaron las 12.800 hectáreas en 2016. Parece haber una ligera disminución para la variedad Hayward, mientras que ahora hay 4.500 hectáreas de kiwis dorados (casi completamente de la variedad SunGold). En 2017, la producción alcanzó las 420.000 toneladas frente a los 520.000 del año anterior (-20%) pero, considerando la capacidad de producción potencial, se podrían alcanzar 540.000 toneladas en 2018.

En Chile las superficies cultivadas siguen disminuyendo, pasando de 10.400 hectáreas de 2015 a las 9.500 de 2016. Esto se debe a la falta de renovación del cultivo, al PSA y, por último, a la elección de los productores en centrarse en otros productos (cerezas y frutos rojos). En 2017, las exportaciones podrían ser ligeramente inferiores a 2016 (-3%, alrededor de 173-175.000 toneladas) y, en 2018, la producción debería alcanzar aproximadamente 170.000 toneladas.

Expectativas para Italia en 2017
En Italia, las plantaciones dedicadas al cultivo de kiwi en 2017 ocupan poco más de 24.700 hectáreas, 2% más que 2016. Sin embargo, la situación es diferente dependiendo de la zona. En Piamonte, hay una caída del 4% debido al declive de la vid informado el año pasado. Con todo, la enfermedad afectó más a la zona de Verona, ya que comprometió cientos de hectáreas. Afortunadamente, la siembra de nuevos cultivos compensó parcialmente las pérdidas. En Emilia-Romagna, las cantidades permanecen constantes a pesar de los muchos cultivos jóvenes. En Lacio, los cultivos de Hayward sólo han caído ligeramente, mientras que el área dedicada a los kiwis dorados se está expandiendo rápidamente. Las áreas cultivadas también se han expandido en Basilicata, Campania y Calabria.

En cuanto a los niveles de producción esperados para esta temporada, en el norte, sólo Emilia-Romagna no ha enfrentado problemas especiales (excepto la sequía en verano), por lo que los niveles deberían estar en línea o ligeramente por encima a los del año pasado.

En Piamonte, los árboles fueron dañados por las heladas y por el retorno del PSA, aunque afectó a Verona y la provincia de Véneto aún más.

En todo el norte de Italia, incluido Friuli, la caída de la producción debería variar entre un 25-40%. Estas áreas también tienen que ocuparse del insecto halyomorpha halys.

Pero la helada causó algunos problemas en varias áreas de la región de Lazio también. La producción en 2017 se espera que caiga en comparación con el año pasado, probablemente en más del 30%.

La situación es mejor en las regiones del sur, donde los rendimientos son más regulares, lo que significa que la producción aumentará considerablemente (más del 25-40% de lo esperado).

En 2017, Italia debería disponer de aproximadamente 390.400 toneladas de kiwi, es decir, un 14% menos que el año pasado. La producción de kiwi dorado debería aumentar a más de 36.000 toneladas, un 25% más que 2016.

Exportaciones
En 2016/17, las exportaciones de kiwi alcanzaron las 323.000 toneladas, un 18% menos que en años anteriores y similares al período 2014/15. Esto se debió a los menores volúmenes disponibles. Sin embargo, los productos fueron enviados a 85 destinos en todo el mundo.

El foco está cambiando, de los mercados más tradicionales, a los que están más lejos como Norteamérica, Sudamérica, Oriente Medio y Extremo Oriente.

Actualmente, los principales destinos siguen siendo los países de la UE, que en 2016/17 absorbieron el 64% de la producción total exportada. Los principales puntos de venta son Alemania y España, a pesar de una disminución en comparación con 2015/16 (menos del 20 y 23%, respectivamente).

Norte América cayó ligeramente en comparación con la campaña anterior, con poco más de 32.000 toneladas, pero todavía absorbe el 10% de las exportaciones italianas (un volumen equivalente a la producción de California).

Las cantidades absorbidas por el Lejano Oriente aumentaron un 7%, con poco más de 30.000 toneladas (9% del volumen total exportado). Los mercados más importantes son China y Taiwán, seguidos por la India, Hong Kong y Singapur.

Importaciones
En general, Italia importa entre 45.000 y 55.000 toneladas al año. En 2016, importó 51.000 toneladas, el mayor volumen desde 2011 y más de un 13% en comparación con 2015.

Los frutos de contra-temporada de Nueva Zelanda y Chile prevalecen en comparación con los productos importados de proveedores europeos, aunque parece haber una caída en los volúmenes de Chile últimamente. El principal proveedor en 2016 fue Nueva Zelanda (28%) con una caída del 8% con respecto a la temporada anterior. La fruta de Chile representó el 25% del total con poco menos de 13.000 toneladas. En los años en los que hay menos producto interno disponible, se importa más fruta de Grecia. Recientemente superó las 11.000 toneladas.

Retail
Los kiwis representan aproximadamente el 2,6% de los volúmenes de productos frescos comprados en Italia. El consumo aumenta en otoño e invierno, cuando la competencia de otras frutas de temporada es menor. De acuerdo con los datos de GfK procesados por CSO Italia, 118.000 toneladas de kiwis fueron compradas durante el último año, en línea con los dos años anteriores. El consumo parece ser estable en 2017, con un aumento del 1% en los volúmenes comprados entre enero y julio en comparación con el año anterior.

En 2016, el 79% de las familias italianas compró kiwis al menos una vez. Hace diez años, el porcentaje alcanzó un máximo del 89%, por lo que, si queremos ver el porcentaje inferior actual de manera positiva, podríamos decir que hay clientes potenciales que solían comprar el producto en el pasado. Las campañas deben centrarse en ellos, así como en nuevos clientes.


Fuente: CSO para FreshPlaza

 
Fecha de publicación: