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México: Colima, segundo productor nacional de papaya en 2016

Producción nacional
En 2016 la producción nacional de papaya se estimó en 951 mil 921 toneladas y la tasa de crecimiento anual de su producción fue del 7.7 %, con respecto al año inmediato anterior (2015). Entre 2010 -2016 reporta una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 7.5 %, y si se comparan los años 2000 y 2016 el volumen de producción de papaya reporta una TMCA de 2.2 %.

En México, la papaya se produce en 19 estados en una superficie total de 19 mil 374 hectáreas, pero es importante mencionar que tan solo 6 estados aportaron el 87% del volumen de papaya producido en el país durante 2016, siendo estos Oaxaca, Colima, Chiapas, Veracruz, Michoacán y Guerrero, los más destacados por volumen de producción. 



En el mismo año (2016), el Estado de Colima logró alcanzar una producción de 146 mil 241 toneladas que representaron una Tasa de Crecimiento Anual del 34 % con respecto al año inmediato anterior (2015) y se posicionó en el 2° lugar nacional por su volumen de producción.

Producción estatal
De acuerdo a cifras recientes del SIAP (2016), la producción estatal de papaya se reportó en 146 mil 241 toneladas y la Tasa de Crecimiento Anual de su producción fue de 34 %, con respecto al año inmediato anterior (2015). Entre 2010 – 2016 reporta una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 19 % y si se comparan los años 2000 y 2016 el volumen de producción estatal de papaya reporta una TMCA de 17.7 %, ocho veces más alta que la tasa nacional y de los demás estados tanto en términos del volumen como del valor de la producción. (Gráficas 1, 2, 3)







Los principales municipios productores de papaya en Colima por valor de la producción son Tecomán 389 millones de pesos mdp (con 46 %), Colima 115 mdp (14 %), le sigue Ixtlahucán 99 mdp (12 %), Manzanillo 95 mdp (11 %), Armería 80 mdp (10 %), Coquimatlán 54 mdp (6 %), Cuauhtémoc 6 mdp (1 %), y finalmente el municipio de Villa de Álvarez 3 mdp (1 %). (Gráfica 4)



Precios de la papaya de Colima
En el comparativo del precio promedio mensual de venta al mayoreo de papaya maradol de origen Colima registrado en las centrales de abasto seleccionadas de Guadalajara, Jal., y Tijuana, B. C., y los Centros de Distribución ubicados en la Ciudad de Colima, durante el periodo comprendido de enero a octubre de 2017, se determinó una notable diferencia en el comportamiento de los precios, el precio más bajo se observó en el mes de julio pasado en la Central de Abasto INDIA de Tijuana, B. C., cuando su cotización se ubicó en los 8.73 $/kg, y el precio más alto se detectó en los Centros de Distribución de la Ciudad de Colima CDCOL, alcanzando el nivel máximo de 15.50 $/kg, en el mes de septiembre pasado. (Gráfica 5)



La Gráfica 6 muestra el comportamiento del precio promedio anual de venta al mayoreo de papaya maradol en los Centros de Distribución que operan en la Ciudad de Colima CDCOL, durante el periodo 2012-2017 reporta una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 9.3 %, al alcanzar una cotización de 7.64 $/kg, en 2012 y de 11.87 $/kg, en promedio de lo que va del año enero-septiembre de 2017.



Conclusión
El cultivo de papayo en el estado de Colima se ha incrementado de manera impresionante en lo que va del siglo XXI, pasó de 535 hectáreas sembradas en 2000 a 3 mil 141 hectáreas en 2016; la producción pasó de 10 mil 803 toneladas a 146 mil 244 toneladas en el mismo periodo de análisis. Esto le ha permitido a nuestro estado ocupar el 2° lugar nacional como productor (SIAP, 2017), y el primer lugar como exportador de papaya a los Estados Unidos. (COEPAPAYA, 2017).
 
Con estas cifras, es indudable que la producción y las exportaciones juegan un papel sumamente importante en nuestra economía. Sin embargo, la papaya en Colima, aunque representa un producto rentable para producir y con múltiples aplicaciones (por ejemplo, obtención de látex “Papaína”, elaboración de pulpa, mermeladas, papaya deshidratada, rebanadas congeladas, puré, jugos cosméticos, almíbar, extracto de la pulpa de papaya, entre otros), actualmente no recibe valor agregado en forma significativa, su proceso consiste tan sólo en la producción, empaque, distribución y consumo directo de la fruta.

El reto de la administración de JIPS, es posicionar a la papaya colimense como un producto con valor agregado e inocuo que cumpla con la demanda y estándares de calidad de los mercados nacional e internacional.


Para mayor información:
Enrique Álvarez Navarro
Móvil: 312 183-95 43
Correo electrónico: lean007@hotmail.com
Colima, Col., México

Fecha de publicación: