Cataluña
Comienza la temporada del calçot con una previsión de hasta 13 millones de unidades

Valls ya ha declarado el inicio oficial de la temporada de calçots. Este 2017 se prevé una producción de entre 12 y 13 millones de calçots, según datos de la Indicació Geogràfica Protegida (IGP) Calçot de Valls, que aglutina una cincuentena de agricultores del Alt Camp, Baix Camp, Tarragonès y Baix Penedès. Se calcula que el resto de productores no inscritos en la IGP Calçot de Valls pueden recoger unos 60 millones más de calçots -aunque no están etiquetados como IGP.

Así, en total, se prevén más de 70 millones de calçots para este año, una buena producción que se mantiene similar a los últimos años y, en todo caso, una cierta tendencia al alza. Algunos restaurantes de la zona ya ofrecen desde hace semanas los calçots más tempranos a sus clientes. Los primeros calçots tiernos de la temporada 2017-2018 ya se pueden degustar en restaurantes del área de Valls, como el Casa Fèlix o el Ganxo, en Masmolets. Con estos calçots tempranos abre la pretemporada de calçotades, que se prolongará hasta el mes de abril del próximo año. En plena temporada más de una cincuentena de restaurantes ofrecen calçotades a sus cartas.

El tiempo está acompañando a este cultivo que quiere agua, sol y sobre todo frío, y los productores confían en que será una temporada excelente, tanto en cantidad como en calidad de los calçots. Aunque todavía se considera la pretemporada, en los campos ya se hace evidente el buen ritmo que presenta la campaña, con calçots de buen tamaño que se van arrancando en remesas, según las fechas en que fueron plantados. El disparo de salida oficial a la campaña se da con la Gran Festa de la Calçotada, el último domingo de enero -este año, el día 28. La temporada de calçotades mueve un volumen de negocio de entre 10 y 12 millones de euros .

“Representa la verdadera temporada turística para el área de Valls y la segunda en el Camp de Tarragona, después del sol y playa”, dice el secretario de la Cambra de Comerç de Valls, Rafael Castells. La Cambra ya ha comenzado la promoción de la temporada de calçotadas, presentando los primeros manojos de calçots tiernos de temporada de la IGP, en el stand de la Feria de Andorra La Vella, que se ha celebrado en la capital del Principat d’Andorra, del 27 al 29 de octubre.


Fuente: ACN

Fecha de publicación: 13/11/2017

 


 

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