Javier Soto, de Proexport:
"Se avecina una temporada de lechuga inestable en volúmenes con escasez en enero"

Hasta la semana pasada, las cadenas de distribución europeas estuvieron pasando de sus producciones locales a las producciones del sur, principalmente las de España, que se distribuyen mayoritariamente entre las provincias de Murcia, Alicante y Almería.



"Con el cambio de las producciones del norte de Europa a las de España se ha dado un período de 'impás' con huecos de producción y faltas de suministro, aunque no se haya reflejado mucho en los precios",  explica Javier Soto, presidente de la sectorial de Lechuga de Proexport y gerente de Agrar Systems en Murcia, del Grupo Behr para producciones de invierno. "Esta semana en España estamos ya al 100% de nuestra capacidad productora", añade.

De acuerdo con el especialista, se espera una campaña muy complicada en la que se prevé inestabilidad en los volúmenes hasta diciembre y una escasez de producto a partir de enero, debido principalmente a la falta de suministro de agua de riego.

"La escasez de agua está convirtiéndose en un problema cada vez mayor para los agricultores en Murcia y Alicante. Este año, ante la falta de garantías de disponibilidad de agua suficiente para afrontar la nueva temporada de lechuga en las zonas más costeras, numerosos agricultores han desplazado sus producciones a zonas más altas. Han cambiado el riego de no poder cultivar por falta de agua por el alto riesgo de heladas que conlleva cultivar en zonas montañosas", indica.

"Esto nos hace prever semanas con producción estable y otras semanas con bajadas de producción hasta diciembre, según se desarrollen las heladas. Con la llegada del invierno, se espera un hueco de producción significativo a partir de enero", avisa Javier Soto.







Fecha de publicación: 13/11/2017
Autor: Joel Pitarch Diago
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 


 

Otras noticias en este sector:

16/01/2018 "El desperdicio de tomates sueltos es excesivo"
16/01/2018 "La espirulina es muy popular en Francia"
16/01/2018 Alemania: "Las zanahorias de 'snack' seguirán consolidándose"
15/01/2018 España: Los agricultores murcianos, contra las medidas de protección del Mar Menor
15/01/2018 Alemania: "Los estándares de calidad son muy altos en el negocio del puerro"
15/01/2018 Una empresa polaca quiere llegar a nuevos mercados con su tomate rosa
12/01/2018 China: Los nuevos productos con maíz negro tienen buen recibimiento
12/01/2018 México triplicó la superficie de espárrago en la última década
12/01/2018 Países Bajos: "Un clima suave supone precios bajos para las hortalizas de invierno"
12/01/2018 Alemania: De la lechuga iceberg a la mini-Pak Choi
12/01/2018 Alemania: difícil incrementar el mercado de la achicoria
11/01/2018 Las exportaciones de calabacín y pimiento de Marruecos aumentan, las de tomate disminuyen
11/01/2018 Un breve tratamiento de agua caliente induce tolerancia al frío en los pepinos
10/01/2018 España: "Este año se está confirmando lo que ya nos temíamos"
10/01/2018 España: El frío ennegrece las alcachofas
10/01/2018 Un tomate del tamaño de un arándano
10/01/2018 Los productores de tomate de México disfrutan de temperaturas cálidas
10/01/2018 "La coliflor española es significativamente mejor que la francesa"
10/01/2018 Alemania: "La col de Jaroma es la variedad del futuro"
10/01/2018 China: el precio del jengibre cae más de un 20%