Anuncios

Ofertas de trabajomás »



Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado



Javier Soto, de Proexport:
"Se avecina una temporada de lechuga inestable en volúmenes con escasez en enero"

Hasta la semana pasada, las cadenas de distribución europeas estuvieron pasando de sus producciones locales a las producciones del sur, principalmente las de España, que se distribuyen mayoritariamente entre las provincias de Murcia, Alicante y Almería.



"Con el cambio de las producciones del norte de Europa a las de España se ha dado un período de 'impás' con huecos de producción y faltas de suministro, aunque no se haya reflejado mucho en los precios",  explica Javier Soto, presidente de la sectorial de Lechuga de Proexport y gerente de Agrar Systems en Murcia, del Grupo Behr para producciones de invierno. "Esta semana en España estamos ya al 100% de nuestra capacidad productora", añade.

De acuerdo con el especialista, se espera una campaña muy complicada en la que se prevé inestabilidad en los volúmenes hasta diciembre y una escasez de producto a partir de enero, debido principalmente a la falta de suministro de agua de riego.

"La escasez de agua está convirtiéndose en un problema cada vez mayor para los agricultores en Murcia y Alicante. Este año, ante la falta de garantías de disponibilidad de agua suficiente para afrontar la nueva temporada de lechuga en las zonas más costeras, numerosos agricultores han desplazado sus producciones a zonas más altas. Han cambiado el riego de no poder cultivar por falta de agua por el alto riesgo de heladas que conlleva cultivar en zonas montañosas", indica.

"Esto nos hace prever semanas con producción estable y otras semanas con bajadas de producción hasta diciembre, según se desarrollen las heladas. Con la llegada del invierno, se espera un hueco de producción significativo a partir de enero", avisa Javier Soto.







Fecha de publicación: 13/11/2017
Autor: Joel Pitarch Diago
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 


 

Otras noticias en este sector:

21/06/2018 México: El espárrago generó ventas por 5,8 millones de dólares
20/06/2018 Reportaje: Jornada de la cebolla en Panamá
18/06/2018 EE. UU., España y México se llevan el 40% de los ajíes peruanos
18/06/2018 Unica producirá en exclusiva el nuevo tomate cherry pera rama Sugarino RZ
15/06/2018 Lechugas novedosas para el consumidor paraguayo
15/06/2018 El calentamiento global provocará escasez de hortalizas en todo el mundo
14/06/2018 El intercambio con empresas belgas beneficiará a productores centroamericanos
14/06/2018 España: El tomate canario cierra una campaña con menos exportación
14/06/2018 Tenderstem® se lleva el oro por el mejor producto nuevo a base de hortalizas
13/06/2018 España: Cantabria da a conocer su sector hortofrutícola al país
13/06/2018 Perú: El 75% de las variedades de ajíes, en peligro si no se explotan comercialmente
13/06/2018 China: "La lechuga hidropónica es un nuevo favorito en los restaurantes"
13/06/2018 Un productor de tomate en invernadero en Alberta experimenta el éxito de su nueva marca
12/06/2018 España: Denuncian un pacto entre conserveras para bajar el precio del espárrago
12/06/2018 Polonia: La subida de las temperaturas aumentan la oferta y bajan los precios
12/06/2018 Nuevo posicionamiento para los tomates mexicanos de invernadero
11/06/2018 "No seguimos las tendencias del sector"
11/06/2018 Euforia por el espárrago en Alemania
11/06/2018 España: Los productores de espárragos de Antequera no cubrirán costes de producción
11/06/2018 La producción de pepino de invernadero cobra impulso en México