España: Granada, líder de exportación de espárrago en Europa

La provincia de Granada cuenta con más de 6.000 hectáreas dedicadas al espárrago que producen una media de 32.000 toneladas anuales y una facturación de 70 millones de euros, generando 420.000 jornales. Además, la provincia es líder en el ámbito nacional y europeo en exportaciones de esta hortaliza, alcanzando la cifra de 30 millones de euros.

Así lo han puesto de manifiesto el secretario general de Agricultura y Alimentación de la Junta, Rafael Peral, y el delegado territorial de Agricultura, Manuel García Cerezo, durante el acto en el que la cooperativa de espárragos Agroláchar ha celebrado su vigésimo aniversario.

Durante su intervención, el secretario general ha indicado que las cooperativas son fundamentales para el desarrollo del sector agroalimentario, toda vez que funcionan como pilares para "ayudar a repartir mejor la riqueza anteponiendo las personas al capital".

Los principales retos que tienen las cooperativas andaluzas son seguir creciendo, continuar en la mejora de su calidad, abrirse al comercio exterior e innovar.

La cooperativa Agroláchar se constituyó en 1996 con el único fin de dar salida al cultivo del espárrago verde, cuenta con 190 socios/agricultores y con una extensión de 350 hectáreas, que produjeron en la pasada campaña 1,2 millones de kilos.

Está incluida dentro de la Organización de Productores de Frutas y Hortalizas Espárragos de Granada, SCA., una de las diez OPFH reconocidas en nuestra provincia, que han recibido con cargo a los fondos operativos correspondientes al ejercicio 2016 unos 5,6 millones de euros que benefician a un total de 3.767 agricultores.



Fuente: Europa Press

Fecha de publicación: 16/11/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

16/01/2018 "El desperdicio de tomates sueltos es excesivo"
16/01/2018 "La espirulina es muy popular en Francia"
16/01/2018 Alemania: "Las zanahorias de 'snack' seguirán consolidándose"
15/01/2018 España: Los agricultores murcianos, contra las medidas de protección del Mar Menor
15/01/2018 Alemania: "Los estándares de calidad son muy altos en el negocio del puerro"
15/01/2018 Una empresa polaca quiere llegar a nuevos mercados con su tomate rosa
12/01/2018 China: Los nuevos productos con maíz negro tienen buen recibimiento
12/01/2018 México triplicó la superficie de espárrago en la última década
12/01/2018 Países Bajos: "Un clima suave supone precios bajos para las hortalizas de invierno"
12/01/2018 Alemania: De la lechuga iceberg a la mini-Pak Choi
12/01/2018 Alemania: difícil incrementar el mercado de la achicoria
11/01/2018 Las exportaciones de calabacín y pimiento de Marruecos aumentan, las de tomate disminuyen
11/01/2018 Un breve tratamiento de agua caliente induce tolerancia al frío en los pepinos
10/01/2018 España: "Este año se está confirmando lo que ya nos temíamos"
10/01/2018 España: El frío ennegrece las alcachofas
10/01/2018 Un tomate del tamaño de un arándano
10/01/2018 Los productores de tomate de México disfrutan de temperaturas cálidas
10/01/2018 "La coliflor española es significativamente mejor que la francesa"
10/01/2018 Alemania: "La col de Jaroma es la variedad del futuro"
10/01/2018 China: el precio del jengibre cae más de un 20%