La UE intentará de nuevo un acuerdo sobre el glifosato

Los países de la Unión Europea volverán a intentar un acuerdo para renovar la licencia del glifosato, un herbicida que Bruselas propone autorizar por cinco años más sin el apoyo necesario de los Estados, lo que ha obligado a posponer la decisión y elevarla a un nivel más alto.

La Comisión Europea ha informado que someterá la propuesta al llamado comité de apelación el 27 de noviembre, un escalón superior en los procedimientos de decisión al que se recurre cuando no se logra un acuerdo en el comité ordinario.

Tras la falta de acuerdo entre los países en la reunión del 9 de noviembre, en el comité permanente sobre Plantas, Animales, Alimentos y Piensos, presidido por la Comisión Europea y en el que están representados los Estados miembros, la UE está obligada a tomar una decisión contrarreloj, dado que la licencia actual expira el 15 de diciembre.

Para lograr aprobar la propuesta de la CE, que rebajó su texto inicial de 10 a 5 años, hace falta un apoyo por mayoría del 55% de los países, que representen el 65% de la población.

En la reunión votaron a favor de la renovación catorce países: España, Dinamarca, la República Checa, Estonia, Irlanda, Letonia, Lituania, Hungría, Holanda, Eslovaquia, Eslovenia, Finlandia, Suecia y el Reino Unido. En contra se pronunciaron Bélgica, Grecia, Francia, Croacia, Italia, Chipre, Luxemburgo, Malta y Austria, mientras que se abstuvieron Alemania, Bulgaria, Polonia, Portugal y Rumanía.

El glifosato se utiliza en el Roundup, un herbicida muy extendido, de la multinacional Monsanto, y cuenta con una fuerte oposición ciudadana. El movimiento cívico internacional Avaaz ha recogido más de dos millones de firmas contra su renovación.


Fuente: EFE

Fecha de publicación: 17/11/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

17/01/2018 Los nuevos envases brindan una mejor calidad y vida útil
17/01/2018 CPMA se prepara para los foros de seguridad alimentaria
15/01/2018 Canadá: Termina el brote de E. coli asociado a la lechuga romana
15/01/2018 Setas medicinales: Una de las mayores tendencias alimentarias en 2018
11/01/2018 Alimentos para el cerebro y alternativas a los carbohidratos
10/01/2018 La contaminación con plaguicidas amenaza la exportación de fruta de Egipto
09/01/2018 Tendencias en alimentos funcionales en EE. UU.
08/01/2018 Incertidumbre sobre el vínculo de la lechuga romana con el brote de E.coli
08/01/2018 Arabia Saudí prohíbe la entrada de fresas egipcias
02/01/2018 Australia: Crema facial de tomate para una piel sana
22/12/2017 Se retiran manzanas vendidas en Georgia por contaminación de Listeria
20/12/2017 Trabajando en material de siembra de batata resistente a virus
20/12/2017 "Los gránulos adsorbentes ralentizan la maduración de las frutas y hortalizas"
19/12/2017 Asocian compuestos del calabacín amarillo con la muerte de células tumorales
18/12/2017 Los agricultores consideran insuficiente la renovación del glifosato y los ecologistas la creen excesiva
18/12/2017 Orgacure refuerza la seguridad alimentaria a bordo de los buques marítimos
15/12/2017 España: Más de la mitad de las frutas y hortalizas tienen residuos químicos
15/12/2017 Un spray contaminado puede costar a los exportadores de manzanas de Nueva Zelanda 3 millones de dólares
14/12/2017 EE.UU.: Proyecto de la Universidad de Arizona para desarrollar melones más sanos y seguros
13/12/2017 Nueva York: los expertos investigan el declive repentino de la manzana