España: 130 años de tomate en Canarias en un largometraje documental

Un largometraje documental, titulado "La zafra del alisio" y que se estrenará a mediados del próximo año, narrará los más de 130 años de historia del tomate canario de exportación, según ha informado la Fundación Cajamar Canarias que colabora en la producción.

El rodaje ya se está desarrollando en Gran Canaria, Tenerife y Fuerteventura, al ser las zonas donde se concentra la mayor producción.

"La zafra del alisio" es una apuesta de Producciones Audiovisuales SL que cuenta con el apoyo de Sonimac SL, ambas empresas del sector audiovisual canario. La película se emitirá el próximo año en la Televisión Pública Canaria.

Además de la Fundación Cajamar Canarias, el proyecto cuenta con la colaboración de la cooperativa Coagrisan de La Aldea de San Nicolás y de la Federación de Exportadores de Las Palmas, entre otros apoyos.

A lo largo de unos 60 minutos se narra la historia de este cultivo y su exportación, que se remonta a 1885, cuando las plantaciones comenzaron a desarrollarse para abastecer de tomates de invierno al Reino Unido, cuyos buques carboneros llevaban de vuelta los tomates canarios.

Asimismo, la película describe todas las fases del cultivo y los distintos agentes que intervienen en el mismo, sus mejoras agronómicas, los virus y las plagas que lo atacan, la climatología, las empresas, la agricultura ecológica y sostenible, las relaciones con las administraciones públicas y la aparcería y exportación.

El film aborda también los aspectos socioeconómicos, el papel de la mujer trabajadora, la relación con el arte y la cultura o los valores nutricionales que posee.


Fuente: EFE

Fecha de publicación: 21/11/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

16/01/2018 "El desperdicio de tomates sueltos es excesivo"
16/01/2018 "La espirulina es muy popular en Francia"
16/01/2018 Alemania: "Las zanahorias de 'snack' seguirán consolidándose"
15/01/2018 España: Los agricultores murcianos, contra las medidas de protección del Mar Menor
15/01/2018 Alemania: "Los estándares de calidad son muy altos en el negocio del puerro"
15/01/2018 Una empresa polaca quiere llegar a nuevos mercados con su tomate rosa
12/01/2018 China: Los nuevos productos con maíz negro tienen buen recibimiento
12/01/2018 México triplicó la superficie de espárrago en la última década
12/01/2018 Países Bajos: "Un clima suave supone precios bajos para las hortalizas de invierno"
12/01/2018 Alemania: De la lechuga iceberg a la mini-Pak Choi
12/01/2018 Alemania: difícil incrementar el mercado de la achicoria
11/01/2018 Las exportaciones de calabacín y pimiento de Marruecos aumentan, las de tomate disminuyen
11/01/2018 Un breve tratamiento de agua caliente induce tolerancia al frío en los pepinos
10/01/2018 España: "Este año se está confirmando lo que ya nos temíamos"
10/01/2018 España: El frío ennegrece las alcachofas
10/01/2018 Un tomate del tamaño de un arándano
10/01/2018 Los productores de tomate de México disfrutan de temperaturas cálidas
10/01/2018 "La coliflor española es significativamente mejor que la francesa"
10/01/2018 Alemania: "La col de Jaroma es la variedad del futuro"
10/01/2018 China: el precio del jengibre cae más de un 20%