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China: Importante caída en el precio del ajo

En noviembre del año pasado, el precio del ajo subió a entre 12,1 RMB y 14,6 RMB por kilo. En noviembre de este año, sufrió una fuerte caída a 3,4 RMB y 5,4 RMB por kilo, tan solo entre un tercio y un cuarto del precio del año pasado. En la capital china del ajo, Jin, en la provincia de Shandong, el precio se mantuvo estable en 14 RMB por kilo desde septiembre del año pasado hasta marzo de 2017. Desde entonces, no ha dejado de subir en abril y mayo hasta un máximo de 21 RMB por kilo. Este fue el pico más alto en casi 5 años, pero no duró mucho, pues desde entonces ha estado en bajada.

Las causantes de las fuertes e inestables subidas del precio del ajo son, principalmente, las pronunciadas fluctuaciones de los volúmenes de produccion en las principales regiones productoras. Según las estadísticas del Departamento de Agricultura local, el invierno de 2015 fue el más frío en 40 años y provocó una grave reducción de los volúmenes de producción de ajo en 2016. Huelga decir que el precio del ajo protagonizó, como resultado, una subida drástica. La historia nos dice que, tras un fuerte aumento del precio, se produce siempre una bajada igual de fuerte. Tras la subida de 2016, muchos agricultores de toda China y alrededores de la principal región productora incrementaron activamente la superficie de producción de ajo. A eso hay que sumarle que la primavera de este año ha sido muy cálida y muy lluviosa, por lo que el desarrollo del ajo ha sido muy favorable. Como resultado, la producción total de ajo en las cuatro principales regiones productoras ha rebasado los 6,3 millones de toneladas, un incremento relativo del 30% en comparación con 2017. 


Fuente: www.cfi.net.cn


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