República Dominicana: La producción de ajo no está en su mejor momento

La producción nacional de ajo no está en su mejor momento, a diferencia de las importaciones. En 2016 la compra de este producto en el extranjero aumentó un 142.5%, con relación al 2015, al pasar de US$8.0 millones a US$19.4 millones, un incremento relativo de US$11.4 millones.

Las importaciones de ajo fresco y triturado o molido totalizaron 5,894.9 toneladas métricas en 2015, mientras que en 2016 fue de 9,522.3 toneladas, registrando un aumento de 61.5%, equivalente a 3,627.4 toneladas más.

La mayor importación del producto durante el año pasado fue en ajo fresco (87%), en 2015 representó el 69%. Durante 2016 el ajo fresco registró un incremento de 3,541.4 toneladas métricas (un 74%), al pasar de 4,790 toneladas métricas a 8,331.4 toneladas métricas.

Asimismo, el área de cosecha del ajo en República Dominicana también se redujo de 2015 a 2016 (un 43%). En 2015 la cantidad de tareas cosechadas fue de 9,989 mientras que el año pasado se cosecharon 6,978, es decir, 3,011 tareas menos.

La producción de ajo disminuyó un 42%, al bajar de 74,050 quintales en 2015 a 52,205 en 2016, una reducción neta de 21,845 quintales. Sin embargo, el rendimiento de los quintales por tareas aumentó un 0.9%, debido a que en 2015 era de 7.41% y en 2016 se incrementó a 7.48%.


Fuente: eldinero.com.do

Fecha de publicación: 22/11/2017

 


 

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