Anuncios

Ofertas de trabajomás »



Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado



Chile: Crean un sello para certificar los productos orgánicos

Para que un alimento sea orgánico, todo el proceso productivo y de comercialización que hay detrás de él debe cumplir con los estándares técnicos que exige la normativa. Esto incluye el aislamiento del predio para evitar contaminación de vecinos; el manejo y conservación del suelo a través de la aplicación de humus, compost u otra material rico en materia orgánica; que la vegetación nativa que lo rodea sea resguardada; que no exista ningún tipo de contaminación y que esté prohibido el uso de productos sintéticos y/o químicos para el control de plagas.

¿Cómo saber, entonces, si el producto que estoy comprando es realmente orgánico? Desde 2007, todo producto orgánico que se vende en el país debe contar -por ley- con una certificación que acredita que estos estándares en la producción se cumplen y cuya fiscalización está a cargo del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Y cualquier consumidor puede exigirla.

Pero eso ocurre poco en la práctica, razón por la cual el SAG -por mandato legal del Ministerio de Agricultura- dio curso a la creación de un sello oficial que distinga a los productos orgánicos, ecológico y/o biológicos.

Fue así como nació el Sello Orgánico: un distintivo que deberán llevar -por obligación- todos los productos procesados que se ofrezcan y promocionen bajo ese concepto.


Fuente: latercera.com

Fecha de publicación: 22/11/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

15/06/2018 España: Los millenials reforzarán el consumo de ecológicos
07/06/2018 Las familias jóvenes griegas ven valor en las hortalizas ecológicas
06/06/2018 España: El bio, categoría estratégica para los operadores convencionales
31/05/2018 Pronto se firmará el MOU de orgánicos entre Chile y Brasil
29/05/2018 España: Benihort impulsa la producción ecológica
29/05/2018 "La demanda supera la oferta" en las hortalizas ecológicas de invernadero
21/05/2018 "Solo con agricultura ecológica no se puede alimentar a 9.000 millones de personas"
18/05/2018 El sector del ecológico muestra un fuerte crecimiento
15/05/2018 Almería quiere duplicar la superficie de cultivos ecológicos bajo invernadero
15/05/2018 España: Lechuzas, a la caza de roedores en los huertos ecológicos
11/05/2018 Italia: Las producciones ecológicas ocuparán un 30% del mercado
09/05/2018 La convenciencia todavía no es importante en el surtido de frutas y hortalizas ecológicas
02/05/2018 Costa Rica garantiza la calidad y certificación de la piña orgánica
25/04/2018 Costa Rica presentó al mundo sus experiencias en agroecología
24/04/2018 Argentina ya tiene centro de producción de semillas orgánicas
24/04/2018 Europa aprueba las nuevas normas sobre producción ecológica y etiquetado
23/04/2018 El Parlamento Europeo adopta nuevas normas para la agricultura ecológica
20/04/2018 "Un mayorista francés introduce una gama ecológica"