España: Europa ya puede probar las primeras guayabas de Huelva

Antonio Luis Martín González implantó hace casi dos años en una de sus fincas un cultivo experimental de guayabas y ya las está exportando. Aún está en fase de prueba, pero sus primeros frutos tropicales ya salen a Europa, concretamente a París, y también a algunos mercados nacionales como Madrid o Barcelona, a los que envía aproximadamente un palé cada semana desde que inició la recolección de la fruta a finales del pasado mes de septiembre.

El agricultor de Cartaya se encuentra ahora en fase de estudio para analizar desde la presentación que el producto requiere para cada mercado, hasta aspectos relacionados con el manejo del arbusto como su poda o su cultivo bajo plástico y lograr un clima lo más parecido al subtropical. Igualmente, añade, estamos investigando hasta sus posibilidades y potencialidades gastronómicas o culinarias ya que la guayaba "es un fruto aún poco conocido en Europa, donde sus principales consumidores son personas procedentes sobre todo del centro y el sur del continente americano".

Martín es propietario y gerente de Frutas Curi y ahora está inmerso en un proyecto de investigación de esta especie de arbusto tropical de la familia de las Myrtaceae. Para ello, hace tres años llegó a un acuerdo con un profesor experto de una universidad cubana en este cultivo. Decidió iniciar esta aventura empresarial "por el convencimiento de este experto en las enormes posibilidades que ofrece esta zona de la provincia de Huelva para el cultivo de la guayaba", fundamentalmente por sus condiciones climáticas. La única diferencia en este sentido es que en Cuba esta fruta se cultiva al aire libre, y aquí en los meses más fríos del año es necesario el uso de invernaderos.

La finca en cuestión ocupa una superficie de 1,2 hectáreas, y en ella se plantaron a principios de 2015 varios clones distintos de plantas de guayaba "con el objeto de experimentar". La iniciativa también sirve al emprendedor cartayero para analizar aspectos relacionados con la comercialización de la fruta en Europa, donde "por el momento está teniendo bastante aceptación".

"Si todo va bien la recolección se alargará hasta finales de diciembre o principios de enero, cosechándose entre dos y tres frutas por árbol y semana una vez éstas adquieren un peso de entre 120 y 140 gramos".

Martín tiene muy clara la necesidad de "diversificar el cultivo de la fresa por los varapalos del sector en los últimos años debido al monocultivo de esta fruta en Huelva".


Fuente: huelvainformacion.es

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