La primera plantación de salicornia de España

Dos jóvenes emprendedores vecinos de Isla Cristina (Huelva), Manuel Díaz y Demófilo Vitorique, han puesto en marcha la primera plantación de España de salicornia, popularmente conocida como espárrago de mar, una iniciativa que saldrá a la luz tras cinco años de investigación.

Se trata, según han explicado sus promotores, de una actividad que permitirá sacar adelante una plantación que no tiene precedentes de una planta halófila de la misma familia que las espinacas y acelgas que crece generalmente en zonas que se inundan esporádicamente por aguas saladas, y le permitirá recolectarla para aplicarla en España a platos de alta cocina, como se hace ya en Francia e Inglaterra.

Se trata del proyecto conocido como 'Marshfood', y supondría la primera vez que en España se cultiva esta especie vegetal de forma controlada, con lo que se complementarán las que hay en Portugal, Francia, Inglaterra, Alemania u Holanda.

Además, su cultivo no supone impacto natural alguno en el entorno natural en pleno Paraje Natural de las Marismas de Isla Cristina, sobre todo porque la planta sólo necesita riego con agua salada, ya que sale adelante en idénticas condiciones a las que se dan en el entorno natural.


Fuente: EFE

Fecha de publicación: 27/11/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

16/01/2018 "El desperdicio de tomates sueltos es excesivo"
16/01/2018 "La espirulina es muy popular en Francia"
16/01/2018 Alemania: "Las zanahorias de 'snack' seguirán consolidándose"
15/01/2018 España: Los agricultores murcianos, contra las medidas de protección del Mar Menor
15/01/2018 Alemania: "Los estándares de calidad son muy altos en el negocio del puerro"
15/01/2018 Una empresa polaca quiere llegar a nuevos mercados con su tomate rosa
12/01/2018 China: Los nuevos productos con maíz negro tienen buen recibimiento
12/01/2018 México triplicó la superficie de espárrago en la última década
12/01/2018 Países Bajos: "Un clima suave supone precios bajos para las hortalizas de invierno"
12/01/2018 Alemania: De la lechuga iceberg a la mini-Pak Choi
12/01/2018 Alemania: difícil incrementar el mercado de la achicoria
11/01/2018 Las exportaciones de calabacín y pimiento de Marruecos aumentan, las de tomate disminuyen
11/01/2018 Un breve tratamiento de agua caliente induce tolerancia al frío en los pepinos
10/01/2018 España: "Este año se está confirmando lo que ya nos temíamos"
10/01/2018 España: El frío ennegrece las alcachofas
10/01/2018 Un tomate del tamaño de un arándano
10/01/2018 Los productores de tomate de México disfrutan de temperaturas cálidas
10/01/2018 "La coliflor española es significativamente mejor que la francesa"
10/01/2018 Alemania: "La col de Jaroma es la variedad del futuro"
10/01/2018 China: el precio del jengibre cae más de un 20%