La primera plantación de salicornia de España

Dos jóvenes emprendedores vecinos de Isla Cristina (Huelva), Manuel Díaz y Demófilo Vitorique, han puesto en marcha la primera plantación de España de salicornia, popularmente conocida como espárrago de mar, una iniciativa que saldrá a la luz tras cinco años de investigación.

Se trata, según han explicado sus promotores, de una actividad que permitirá sacar adelante una plantación que no tiene precedentes de una planta halófila de la misma familia que las espinacas y acelgas que crece generalmente en zonas que se inundan esporádicamente por aguas saladas, y le permitirá recolectarla para aplicarla en España a platos de alta cocina, como se hace ya en Francia e Inglaterra.

Se trata del proyecto conocido como 'Marshfood', y supondría la primera vez que en España se cultiva esta especie vegetal de forma controlada, con lo que se complementarán las que hay en Portugal, Francia, Inglaterra, Alemania u Holanda.

Además, su cultivo no supone impacto natural alguno en el entorno natural en pleno Paraje Natural de las Marismas de Isla Cristina, sobre todo porque la planta sólo necesita riego con agua salada, ya que sale adelante en idénticas condiciones a las que se dan en el entorno natural.


Fuente: EFE

Fecha de publicación: 27/11/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

18/06/2018 EE. UU., España y México se llevan el 40% de los ajíes peruanos
18/06/2018 Unica producirá en exclusiva el nuevo tomate cherry pera rama Sugarino RZ
15/06/2018 Lechugas novedosas para el consumidor paraguayo
15/06/2018 El calentamiento global provocará escasez de hortalizas en todo el mundo
14/06/2018 El intercambio con empresas belgas beneficiará a productores centroamericanos
14/06/2018 España: El tomate canario cierra una campaña con menos exportación
14/06/2018 Tenderstem® se lleva el oro por el mejor producto nuevo a base de hortalizas
13/06/2018 España: Cantabria da a conocer su sector hortofrutícola al país
13/06/2018 Perú: El 75% de las variedades de ajíes, en peligro si no se explotan comercialmente
13/06/2018 China: "La lechuga hidropónica es un nuevo favorito en los restaurantes"
13/06/2018 Un productor de tomate en invernadero en Alberta experimenta el éxito de su nueva marca
12/06/2018 España: Denuncian un pacto entre conserveras para bajar el precio del espárrago
12/06/2018 Polonia: La subida de las temperaturas aumentan la oferta y bajan los precios
12/06/2018 Nuevo posicionamiento para los tomates mexicanos de invernadero
11/06/2018 "No seguimos las tendencias del sector"
11/06/2018 Euforia por el espárrago en Alemania
11/06/2018 España: Los productores de espárragos de Antequera no cubrirán costes de producción
11/06/2018 La producción de pepino de invernadero cobra impulso en México
08/06/2018 Los medios no ayudan a los productores de lechuga romana a recuperarse
08/06/2018 La temporada de alcachofa de primavera llega a su fin en California