Italia: Packtin desarrolla embalajes biodegradables

Recoger residuos (pieles de naranja y manzana, pulpa de remolacha, etcétera) y utilizarlos como materia prima extrayendo la fibra y los compuestos activos para fabricar revestimientos y películas biodegradables y comestibles para productos alimentarios frescos. Esta es la misión de la start-up/spin-off universitaria Packtin, que, tras años de I+D en la Universidad de Módena y Reggio Emilia, busca ahora fondos para comenzar la producción.


De izquierda a derecha: Riccardo De Leo, Silvia Gigliano, Andrea Quartieri y el profesor Andrea Pulvirenti (enlace con la Universidad de Módena y Reggio Emilia).

"Nuestra misión se inspira en el concepto de la economía circular. Películas y revestimientos biodegradables y comestibles que protegen los alimentos de forma natural, amplían su vida útil óptima y generan tres efectos positivos: reducción del desperdicio alimentario, menos uso de plástico en los envases, menos intoxicaciones", explica Andrea Quartieri.



"Nuestra película es un polímero natural obtenido de las pieles de manzana, granada y naranja. Es totalmente comestible, biodegradable y es excelente para la conservación de los alimentos".


Tomate 21 días después de la cosecha. Está cubierto por un revestimiento natural que lo protege del moho y las bacterias, y aminora la maduración. Una ventaja para los productores y consumidores.


Los revestimientos Packtin aminoran la maduración. Arriba: tres tomates cubiertos por fibra vegetal con extractos naturales para combatir el moho. Abajo: un tomate sin tratar. Foto tomada 10 días después de la cosecha y el tratamiento.

Desde los primeros resultaos presentados en la Expo 2015, Packtin ha mejorado su revestimiento para fruta cortada y está en búsqueda constante de nuevas fuentes de fibras. "También buscamos fondos y, por tanto, estamos participando en el proyecto europeo KATANA, que selecciona start-ups que ayudar mediante crowdfunding".

A continuación, un vídeo de la presentación de Packtin.


Más información:
Packtin srl

Via Kennedy, 17/i
42124 Reggio Emilia (RE)
Tel.: +39 334 2966762
Email: packtin.srl@gmail.com
Web: www.packtin.com
Facebook: www.facebook.com/Packtin
Crowdfunding: katanareward.opencircleproject.com/campaign/100/long-life-to-your-food-naturally

Fecha de publicación: 29/11/2017

 


 

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