Papayas en un invernadero de Almería
"La papaya no sustituye ningún cultivo, sino que complementa la oferta"

La agricultura de invernadero que se desarrolla en la provincia de Almería ha estado, desde hace décadas, dominada por una serie de cultivos que han aportado rentabilidad y un cierto equilibrio al productor local.

Sin embargo, cada vez son más los actores del sector que buscan la diversificación de productos en el campo almeriense. Los cultivos subtropicales –papaya, mango, pitahaya, carambola o chirimoya- son una de las alternativas más sólidas que se contemplan en este sentido, siendo la papaya el fruto exótico que más interés despierta dentro del sector. 

La cooperativa valenciana Anecoop es, precisamente, la impulsora de este cultivo en Almería con la creación de la Asociación de Interés Económico 'Exóticos del Sur' para ofrecer un canal de comercialización a los productores de papaya almerienses. 

El papel de la papaya en la agricultura almeriense 
"La papaya no viene a sustituir a ningún cultivo de la provincia, sino a complementar la oferta agroalimentaria de Almería de cara a sus mercados principales", opina el director de Finca UAL-Anecoop y profesor universitario, Luis Belmonte. Unas circunstancias que están relacionadas con las características de cultivo de la papaya, que, al ser un cultivo arbóreo, precisa de más tiempo que los hortícolas tradicionales del campo almeriense para entrar en producción. 

Junto con la estandarización de la producción y su salida comercial, la búsqueda de la variedad ideal de papaya es el principal reto de la agricultura almeriense. En este sentido, Anecoop ensaya en un invernadero de su Finca Experimental con la mayor variedad varietal de este producto en la provincia. 

Se trata de un invernadero de apenas de 4.500 metros cuadrados de cultivo, con una estructura multitúnel que pasaría desapercibida si no fuera por lo que oculta en su interior: más de 200 árboles de papaya y más de 30 variedades distintas con la finalidad de hallar aquella variedad que se adapte a la perfección a las peculiaridades climáticas del sureste peninsular. 

"Se están viendo las principales variedades comerciales, que son Intenzza, Sweet Sense y Caballero. El resto son variedades con taxonomía científica; aún no están a la venta", cuenta Marina Casas. Las semillas vienen, en su mayoría, de casas de semillas mexicanas y del resto de Latinoamérica, según explica la responsable de producción de Anecoop en Almería. 


Fuente: lavozdealmeria.es

Fecha de publicación: 29/11/2017

 


 

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