Anuncios

Ofertas de trabajomás »



Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado



Unos agricultores franceses cultivan alcachofa en España huyendo de los vendavales

La alcachofa santboiana es una de las más valoradas de Cataluña. Ahora esta fama ha traspasado fronteras y dará pie a un singular intercambio. Atraídos por las alcachofas de Sant Boi, un grupo de agricultores del sur de Francia ha decido confiar una parte de su producción a la Cooperativa Agrària Santboiana, que de esta manera ha conseguido la primera exportación de su historia.

En el sur Francia se estila una variedad de alcachofa distinta a la que se acostumbra aquí. Se conoce como symphony y es más morada, alta y alargada. Pero allí están teniendo verdaderos problemas para poder sacar adelante sus cosechas por culpa de intensas rachas de viento que las echan a perder. Por ello los agricultores franceses han apostado por cultivar su variedad en Sant Boi y luego exportarla.

Buenos resultados iniciales
“Primero probaron con una cantidad reducida de alcachofas pero hace poco nos visitaron para ver cómo iba la producción y quedaron tan contentos que han decidido plantar más”, asegura Ció Lerma, concejal del Ayuntamiento de Sant Boi. “Han comenzado cultivando una parcela de dos hectáreas y si la cosa va bien, como de momento parece, repetirán con más cantidad”, añade la edil.

El año pasado se cultivaron 600.000 kilos de alcachofas en Sant Boi y gracias a la inversión francesa se espera que este año se supere el millón de kilos de este vegetal. “Es una buena oportunidad para que se conozcan nuestros productos y poder establecer más relaciones”, dice Ció Lerma.


Fuente: lavanguardia.com

Fecha de publicación: 05/12/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

22/06/2018 Austria: Los productores a lo largo del Danubio plantan los puerros de la temporada
22/06/2018 "Las exportaciones de zanahoria china ganan popularidad"
21/06/2018 México: El espárrago generó ventas por 5,8 millones de dólares
20/06/2018 Reportaje: Jornada de la cebolla en Panamá
18/06/2018 EE. UU., España y México se llevan el 40% de los ajíes peruanos
18/06/2018 Unica producirá en exclusiva el nuevo tomate cherry pera rama Sugarino RZ
15/06/2018 Lechugas novedosas para el consumidor paraguayo
15/06/2018 El calentamiento global provocará escasez de hortalizas en todo el mundo
14/06/2018 El intercambio con empresas belgas beneficiará a productores centroamericanos
14/06/2018 España: El tomate canario cierra una campaña con menos exportación
14/06/2018 Tenderstem® se lleva el oro por el mejor producto nuevo a base de hortalizas
13/06/2018 España: Cantabria da a conocer su sector hortofrutícola al país
13/06/2018 Perú: El 75% de las variedades de ajíes, en peligro si no se explotan comercialmente
13/06/2018 China: "La lechuga hidropónica es un nuevo favorito en los restaurantes"
13/06/2018 Un productor de tomate en invernadero en Alberta experimenta el éxito de su nueva marca
12/06/2018 España: Denuncian un pacto entre conserveras para bajar el precio del espárrago
12/06/2018 Polonia: La subida de las temperaturas aumentan la oferta y bajan los precios
12/06/2018 Nuevo posicionamiento para los tomates mexicanos de invernadero
11/06/2018 "No seguimos las tendencias del sector"
11/06/2018 Euforia por el espárrago en Alemania