Anuncios

Ofertas de trabajomás »





Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado



Un estudio suizo muestra pérdidas asombrosas
"Más del 50% de la cosecha de patata se echa a perder"

Más del 50% de la cosecha de patata se pierde del campo a la mesa y las pérdidas se producen en toda la cadena, desde los productores a los mayoristas, minoristas y consumidores. Esta es la conclusión de un estudio suizo de Agroscope y ETH Zurich. La optimización del cultivo de patata y el cambio de comportamiento del consumidor son la solución.

Las cifras son asombrosas: el 53% de las patatas producidas de forma convencional se pierden, así como el 55% de las patatas ecológicas. Las cifras de las patatas para procesamiento son algo más bajas: de las patatas ecológicas, el 41% se desperdicia, y el 46% de las patatas convencionales. La diferencia con las patatas convencionales se debe a la sobreproducción, algo que raramente ocurre con las patatas ecológicas.

El estudio se ha centrado en la cadena de producción suiza. Sin embargo, en Alemania se pueden suponer cifras similares. De acuerdo con los investigadores, en torno al 25% de las patatas se pierden durante la cosecha. Otro 12%-24% son rechazadas en el comercio mayorista. Y en los supermercados y en las cocinas de los consumidores se producen las últimas pérdidas.

Medidas
Para minimizar las pérdidas, los investigadores sugieren varias medidas. Por ejemplo, la rotación de cultivos para minimizar las plagas o los productos finosanitarios contra gusanos de alambre, y nuevas variedades de patatas más resistentes. "Estas medidas pueden mejorar la calidad y reducir las pérdidas. Sin embargo, los consumidores también deberían tener en cuenta sus hábitos de compra y consumo", asegura el autor principal, Christian Willersinn.

Fuente: Agroscope

Fecha de publicación: 06/12/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

16/07/2018 "El volumen es decisivo para la situación del mercado"
13/07/2018 España: El ajo se prepara para el Brexit
13/07/2018 Países Bajos: "Es difícil hacer negocios en un mercado con tanta cebolla"
12/07/2018 Calculan que habrá sobreoferta de patata en Europa
11/07/2018 China: El precio del ajo cae por debajo de costes
10/07/2018 Argentina: Temporada complicada para el ajo
09/07/2018 España: Patatas Meléndez comercializará batata en 2019
06/07/2018 Francia aumenta un 3,6% la superficie de patata
06/07/2018 China: Pronóstico del mercado del ajo en 2018
05/07/2018 España: Alertan de la situación del ajo andaluz
05/07/2018 "Es más transparente vender patatas por internet"
04/07/2018 Se espera el cambio a las nuevas patatas alemanas esta semana
03/07/2018 Turquía quiere importar patatas y cebollas para frenar la subida de precios
03/07/2018 España: La cosecha de ajo extremeño podría menguar un 15%
03/07/2018 Alemania: "El comercio favorece los productos importados del Mediterráneo"
02/07/2018 España: La IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras tiene nueva presidenta
02/07/2018 El sector internacional de la patata regresa a Alemania para PotatoEurope 2018
02/07/2018 Perú podría recaer en la sobreproducción de papa
29/06/2018 "Esta temporada, venderemos jengibre con nuestra marca propia"
29/06/2018 Patatas híbridas a partir de semillas: ¿oportunidad o amenaza?