Anuncios

Ofertas de trabajomás »





Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado



España: El campo almeriense saca provecho de la sequía en Marruecos

La escasez de agua se ha convertido, sin duda, en uno de los problemas más inquietantes para la agricultura almeriense. Sin embargo, no es ni mucho menos un asunto que esté afectando exclusivamente a los agricultores de la provincia. Otros territorios, como es el caso de Marruecos, la están sufriendo con mayor intensidad en los últimos años.

Como suele ocurrir en los mercados globalizados, la desgracia de unos se convierte automáticamente en la suerte de sus competidores más directos, y eso es lo que está ocurriendo en la actualidad con las hortalizas almerienses.

El inicio de la actual campaña ha mostrado esos problemas con toda crudeza y es que las exportaciones de Marruecos en productos esenciales como los calabacines, pepinos, berenjenas o tomates han descendido a causa de la escasa producción.

Balanza comercial
Posiblemente el caso más significativo sea el del calabacín, un producto para el que Marruecos tiene concedido un cupo anual de exportación a los mercados comunitarios  de 56.000 toneladas. Sin embargo, la escasez de producto ha rebajado en más del 50 por ciento ese volumen.

La consecuencia más inmediata es que el precio de venta del calabacín almeriense experimentaba un aumento del 37 por ciento en la semana 45 a finales del pasado mes de noviembre. En las semanas siguientes, hasta final de mes, se produjeron descensos del20,8 y del 30,4 por ciento, respectivamente.

Menos tomate  
Un caso similar es el del tomate, que en las semanas 44 y 45 de este año ha experimentado un descenso acusado en la producción y en las exportaciones a la Unión Europea, con cantidades sensiblemente inferiores, según los datos recogidos por el Observatorio de Precios y Mercados de la Consejería de Agricultura.

Almería ha contado además con la ventaja añadida de que muchas de sus plantaciones de tomate se han retrasado más que otros años, lo cual hace que su entrada en plena producción coincidiera con los primeros fríos y, por tanto, un descenso en la producción.

A pesar de ello los precios obtenidos, como consecuencia de una menor competencia en los mercados, sobre todo de Marruecos, pero también de otras zonas con producciones en horas bajas, están siendo sensiblemente superiores.

En las últimas dos semanas la cotización del tomate ha crecido sustancialmente, especialmente en los tipos rama (+48 por ciento); larga vida (+41,7 por ciento); liso (+30,5 por ciento) y asurcado (25,2 por ciento más).

Otras hortalizas  
Los agricultores marroquíes están teniendo muchos problemas para mantener sus niveles de producción en casi todas las hortalizas que cultivan, lo que ha permitido que las de Almería se suban a ese carro de la mejora de los precios en sus exportaciones; es el caso de la berenjena, que ha visto aumentar sus cotizaciones en torno al 27 por ciento, o del pepino, sobre todo del tipo Almería, que ha experimentado una subida del 56 por ciento en las semanas 46 y 47, gracias a una fuerte reducción de las ventas de pepinos de Marruecos, un 35,4 inferiores a las de la pasada campaña.

La judía verde, un cultivo que ha quedado casi como testimonial, ha acusado el descenso marroquí, líder en los mercados desde hace varios años, y se ha llegado a pagar a 3 euros por kilo.


Fuente: lavozdealmeria.es

Fecha de publicación: 06/12/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

16/07/2018 España no puede cubrir el hueco de producción del norte de Europa
16/07/2018 Alemania: "La disponibilidad de tomates belgas a granel es muy buena"
16/07/2018 Albert Heijn ofrece judías verdes de Kenia
16/07/2018 Brasil: Un tomate cherry con más azúcar y licopeno
13/07/2018 Los efectos de los fenómenos meteorológicos extremos en los cultivos europeos
13/07/2018 Mater-Bi, alternativa a las soluciones de acolchado con plástico
12/07/2018 El espárrago aún es un cultivo incipiente en Colombia
12/07/2018 Plena temporada de tomates de verano italianos
12/07/2018 La cosecha de coliflor crece un 20% en Tirol del Sur
11/07/2018 España: Operación Polinizador, mejora de la biodiversidad en los cultivos
11/07/2018 España: La Rioja produce el 55% del champiñón nacional
10/07/2018 Francia: "Ofrecemos flores de pepino a restaurantes con estrella Michelin"
10/07/2018 Un hombre ingiere 50 guindillas en un minuto
10/07/2018 Microgreens sostenibles en el corazón de Zúrich
10/07/2018 Francia: Cinco innovaciones en tomate que no hay que perder de vista
09/07/2018 EE. UU.: Desciende la oferta de calabacines baby de Guatemala
09/07/2018 "La demanda de tomate belga en el sur de Europa es reducida"
09/07/2018 Países Bajos: La sequía supone menos zanahorias tempranas
09/07/2018 "La oferta de hortalizas todo el año es el punto fuerte de China en la exportación a Japón"
06/07/2018 Ecuador: Los tomates están listos para ser exportados a los Estados Unidos