Italy: PiantaNatura promueve las microhortalizas

PiantaNatura, con su proyecto de agricultura urbana, es una empresa emergente que ha logrado llevar microhortalizas a las mesas italianas y también comercializarlas.

"Cultivamos más de 25 variedades de plantas comestibles como mostaza, berros, rábanos y rúcula. Hemos llamado a estos brotes Micro Ortaggi, que es el término italiano más cercano al inglés microgreens", explica Marta Crippa, propietaria de la empresa junto con William Thake.


William Thake y Marta Crippa, creadores de PiantaNatura.

PiantaNatura se fundó en 2015 en Mezzago en la provincia de Monza Brianza, en el noreste de Milán. Cuanta con un taller de producción bien equipado que ocupa 200 metros cuadrados y cuenta con 1 hectárea de cultivos experimentales (que pronto serán 5).

La filosofía de esta empresa es un enfoque sostenible de la producción de alimentos con el objetivo de cultivar productos con un alto valor nutricional y un bajo impacto medioambiental.

Las microhortalizas de PiantaNatura se cultivan a partir de semillas ecológicas de alta calidad.

El surtido está formado por repollo, rábano, remolacha, guisantes, cilantro, albahaca, borrajas, mostaza roja y blanca, rúcula, berros y mucho más.

"Queremos servir productos interesantes de calidad alta sin renunciar al compromiso social y ecológico, apuntando a una educación alimentaria y a una concienciación sobre la alimentación saludable".



"Si queremos un futuro distinto, uno mejor, tenemos que encontrar una nueva forma de hacer agricultura y crear una nueva relación justa con la naturaleza".



"En nuestro caso, los consumidores pueden comer algo que sigue vivo, que todavía está plantado y que se mantiene fresco durante días. Nos hemos dado cuenta de que son muy pocos los productos que cumplen estos criterios".

"Otro elemento interesante es el contenido de micronutrientes, mucho más alto que el de las hortalizas que se suelen encontrar en los supermercados. Además, nuestros productos son ecológicos y el envase es totalmente biodegradable, fabricado con energía procedente de fuentes renovables".



William añade: "En la actualidad, el cien por cien de nuestros productos se destina a Italia, pero estamos trabajando para firmar acuerdos en el extranjero. En 2018, también nos gustaría poner en marcha una cadena de distribución corta, por eso hemos creado una red de negocios con la cooperativa de productores de espárragos Mezzago".

"No tememos a la competencia, pues nuestros principales competidores trabajan en el ámbito de la industria".



"Creemos que nuestro envase de bioplástico y la certificación ecológica pueden marcar la diferencia. El punto fuerte de este proyecto es el reto que compartimos con los clientes que nos eligen día a día. Nos gustaría crear un rápido proceso de producción con pocos residuos".

"Ha llegado el momento de que unas plantas tan pequeñas con un potencial tan grande formen parte de los hábitos de alimentación de los consumidores conscientes".

Más información:
Soc. Agr. PiantaNatura 
di Marta Crippa e William Thake
Via G. Puccini, 33

20872 Cornate d'Adda (MB)
 - Italia
Tel.: (+39) 331 4772185 

Email: info.piantanatura@gmail.com
Web: www.microortaggi.it
Web: www.piantanatura.it

Fecha de publicación: 07/12/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

17/01/2018 "Somos los principales productores españoles de judía perona en Marruecos"
17/01/2018 El mercado polaco de tomate prefiere las especialidades
17/01/2018 Países Bajos: La hostelería compra un 13% más de frutas y hortalizas
17/01/2018 Irán: Exportación de tomates a Qatar por mar
17/01/2018 Volúmenes promocionables de espárragos mexicanos a partir de febrero
17/01/2018 Colombia: El bajo riesgo de heladas beneficiará a la agricultura
17/01/2018 Italia: Buenos precios para los tomates rojos sicilianos
16/01/2018 "El desperdicio de tomates sueltos es excesivo"
16/01/2018 "La espirulina es muy popular en Francia"
16/01/2018 Alemania: "Las zanahorias de 'snack' seguirán consolidándose"
15/01/2018 España: Los agricultores murcianos, contra las medidas de protección del Mar Menor
15/01/2018 Alemania: "Los estándares de calidad son muy altos en el negocio del puerro"
15/01/2018 Una empresa polaca quiere llegar a nuevos mercados con su tomate rosa
12/01/2018 China: Los nuevos productos con maíz negro tienen buen recibimiento
12/01/2018 México triplicó la superficie de espárrago en la última década
12/01/2018 Países Bajos: "Un clima suave supone precios bajos para las hortalizas de invierno"
12/01/2018 Alemania: De la lechuga iceberg a la mini-Pak Choi
12/01/2018 Alemania: difícil incrementar el mercado de la achicoria
11/01/2018 Las exportaciones de calabacín y pimiento de Marruecos aumentan, las de tomate disminuyen
11/01/2018 Un breve tratamiento de agua caliente induce tolerancia al frío en los pepinos