Los datos de 2017 presentados por el técnico Lorenzo Mantelli muestran que las 2.310 hectáreas de cultivos ecológicos suponen un 6,6% del total de 34.932 en el norte de Italia. La cuota restante de tomates convencionales se cultiva con técnicas integradas, lo que significa que el producto no solo es de alta calidad, sino también sano y sostenible. En 2017, 20 empresas procesadoras del norte de Italia procesaron 162.619 toneladas con un rendimiento de 69 toneladas por hectárea.
Los ponentes de la convención. De izda. a dcha: Gorino Lupi, Paolo Gazza, Guido Conforti, Giuseppe Romanini, Tiberio Rabboni, Lorenzo Mantelli, Gabriele Canali, Francesco Scocozza y Marzio Andrea Olgiati
Cultivos ecológicos en el norte de Italia
La principal provincia productora es Ferrara, con 1.500,7 hectáreas. Le siguen Rávena (350,25), Parma (184,41), Piacenza (76,43), Reggio Emilia (45,83), Mantua (37,47), Bolonia (35), Verona (25,94), Cremona (16,41) y otras provincias con un total de 38,41 hectáreas.
Tiberio Rabboni, presidente de Pomodoro da Industria del Nord Italia
La carta de fiabilidad del presidente Rabboni
"Por este motivo, la oferta debe ser fiable. El sector del tomate ecológico en el norte de Italia ya puede garantizar comprobaciones, inspecciones y análisis adicionales como ningún otro ni en Italia ni en el extranjero. Sin embargo, es algo que apenas se conoce. Por eso se nos ocurrió crear una carta de fiabilidad para ilustrarlo todo".