En general, la situación es la misma en toda Europa
España: Menos kiwis y más pequeños este año por la sequía

La Estación Fitopatológica do Areeiro (EFA), dependiente de la Diputación de Pontevedra, confirma lo que habían avanzado ya diferentes productores: el kiwi tiene este año una calidad más que aceptable, pero se logró menor cantidad que otros años y su tamaño no es del todo idóneo, a causa de la escasez de lluvias durante prácticamente toda la campaña.

Así queda de manifiesto una vez finalizado el proceso de recolección de 550 kilos de kiwi -la mitad la producción del año pasado- en las plantaciones experimentales de Areeiro -alrededor de 3.000 metros cuadrados específicamente destinados a este cultivo-, que como es habitual repartió la fruta obtenida entre diferentes colectivos de la provincia. Realmente los kiwis se recogieron entre el 10 y el 15 de noviembre, pero permanecieron en un local cerrado "para que maduraran y alcanzaran los valores ideales de consumo".

Ya se apuntaba hace un mes que la falta de lluvias propició el adelanto de la "vendimia" con respecto a otros años, pero también que el fruto era de menor tamaño, según el gerente de la cooperativa Horsal, Fernando Veiga.

Ahora la EFA abunda en ello y, por mediación de la diputada Eva Vilaverde, deja constancia de que "este año la cosecha de kiwis no fue grande y el fruto es pequeño", lo cual sucede "en todos los países europeos".

La culpa la tienen las condiciones meteorológicas registradas durante el periodo de floración, "con días muy calientes antes del verano" que contribuyeron a mermar la polinización. Pero es que, además, "el calibre del kiwi suele incrementarse a principios de septiembre, en una fase en la que es fundamental la disponibilidad de agua y humedad ambiental". Es evidente que nada de esto sucedió este año, de ahí que la sequía fuera decisiva para "achicar" la producción del fruto, tanto en cantidad como en tamaño.


Fuente: farodevigo.es

Fecha de publicación: 11/12/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

15/06/2018 "Esperamos que el buen tiempo y el mundial ayuden al consumo"
15/06/2018 España supera a México como mayor exportdor mundial de sandía
15/06/2018 España: Las malas condiciones meteorológicas afectan a la producción y al consumo de fruta de hueso
15/06/2018 México: Sinaloa pierde 2 M$ por robos de uva de mesa
15/06/2018 Las manzanas SnapDragon y RubyFrost registran excelentes cifras de crecimiento
15/06/2018 El kiwi rojo de Zespri, a dos años de su introducción comercial
15/06/2018 Por primera vez, peras holandesas en una cadena de supermercado en México
15/06/2018 La cosecha de manzana de Washington podría caer un 10%
15/06/2018 EE. UU.: El mercado de la frambuesa se mantendrá fuerte con el inicio de la temporada nacional
15/06/2018 Argentina: Prorrogan la emergencia para manzanas y peras
14/06/2018 España: "La producción actual de arándano nos ha pillado por sorpresa"
14/06/2018 Es probable que las cerezas ucranianas entren al mercado chino
14/06/2018 "La caída de los precios cambia el mercado de los frutos rojos"
14/06/2018 Censura y vigilancia en internet por países
14/06/2018 Italia: Con menos plantas por hectárea se obtiene un producto de mejor sabor
14/06/2018 La exportación de manzanas turcas a Rusia se ha reducido drásticamente
14/06/2018 China: Las malas condiciones del "retail" obligan a los productores de uvas a exportar
14/06/2018 "Los melones Charentais estarán disponibes unas tres semanas más"
13/06/2018 España: Preparan un plan estratégico para aumentar el consumo de fruta de hueso
13/06/2018 Las últimas tres temporadas de arándanos chilenos han "desteñido" en calidad