Perú: El gran reto de los productores de mango es mejorar los rendimientos productivos

En la campaña pasada, la industria peruana del mango consiguió un récord histórico: 7,900 contenedores exportados, entre fruta fresca y procesada. El 90% de la fruta salió desde el puerto de Paita, en Piura, donde precisamente se produce el 75% del mango peruano. El resto se cultiva en Lambayeque (15%) y en Ancash (10%), en los valles de Casma. De esos 7,900 contenedores, 7,100 se fueron por vía marítima y el resto entre trasporte aéreo y terrestre, este último exclusivamente para el mercado chileno, según los datos que maneja la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM).

Juan Carlos Rivera, gerente general de la APEM, cuenta que la industria del mango en Perú es una potencia mundial desde hace una década y que uno de los principales logros fue haber desplazado a Brasil como el segundo exportador. México, al igual que ocurre con la palta, aún lleva mucha delantera, pues tiene al gran mercado de EE UU a un costado.

¿Por qué es tan bueno el mango peruano? Rivera responde: “El mango requiere de mucho calor, de diferencias de temperatura entre el día y la noche. En Piura, el clima seco y con muchas horas de sol, es propicio para el mango. Eso le otorga buenas cualidades organolépticas y no se necesita aplicar muchos productos fitosanitarios porque la presencia de plagas no es mucha. Eso nos diferencia mucho de la producción ecuatoriana, por ejemplo”.

El problema del mango es que no tiene mucha vida de poscosecha. Desde que se recolecta hasta su muerte definitiva pasan no más de 40 días. Y hay una semana entre que se cosecha y se embarca. Esa es la principal dificultad.

Las últimas lluvias no afectaron al cultivo, ya que el mango es un fruto tropical, así que las lluvias le hicieron bien pues los suelos se hidrataron, se llenaron de limo las tierras, se fortalecieron los árboles y eso devino en una buena floración. Por ello, el Gerente General de APEM espera una buena producción en esta campaña, la que, pronostica, será igual o mejor que la pasada.

¿No existe una sobreproducción en la industria manguera peruana que podría tener como consecuencia precios bajos? “No creo”, dice Rivera. “Lo que hay es falta de eficiencia. Son 315,000 toneladas las que se producen en general y hay, más o menos, 28,000 ha sembradas”, añade. El gran reto de los productores (pequeños, medianos y grandes) es mejorar los rendimientos productivos, cuyo promedio está en las 11 t/ha. “Se podría decir que hay un equilibrio entre la oferta y la demanda, pero nosotros tenemos un potencial mucho mayor”, subraya el gerente sobre una industria que hoy por hoy es muy atomizada, porque las casi 28,000 ha están en manos de 14,000 productores. “Con 2 ha no se puede llegar a eficiencia, a una economía de escala. La producción de mango es como un archipiélago: son miles de islas produciendo. Esa es la razón de nuestra debilidad y fortaleza. Por ello, también podría decirse que el mango es un cultivo inclusivo; ¿cuántos poseedores de tierra de uva hay en el Perú? Pocos. Pero de mango hay miles”, sostiene Rivera.

Sueño asiático
En relación a los mercados, desde un punto de vista fitosanitario, sostiene que Perú está en todos los lugares donde debería estar. La meta ansiada, sin embargo, sigue siendo Asia. Ya están abiertos Corea, Japón y China. Sin embargo, aún no se puede llegar con volúmenes grandes a Asia en barco: el tiempo de tránsito y la vida de poscosecha del mango no lo permiten. Se necesitan barcos más rápidos. “Cuando los mangueros se van a dormir sueñan con vender mangos a los chinos vía marítima”, apunta Rivera.

Otro punto sensible tiene que ver con la logística; el traslado de la puerta del empaque a la cubierta del barco, es muy caro; el doble de lo que cuesta en Ecuador. Allí, por ejemplo, ese servicio cuesta US$600, mientras que en Perú, US$1,200.

Pero el mango pasa por un momento excelente en el Perú, y en la campaña que viene se hará más evidente aún. La economía de los agricultores en la región Piura viene golpeada, y la luz al final del túnel podría ser esta campaña de mango, sobre todo para aquellos que además producen uva de mesa. Pero Rivera remarca que los retos son dos: “llegar con la fruta al mercado asiático y ser más eficientes en la productividad”.



Fuente: redagricola.pe 

Fecha de publicación: 20/12/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

Si México enviara el 10% de su aguacate a europa, hundiría a los agricultores españoles
España, el único productor de aguacate de Europa, saca al mercado anualmente en torno a 80.000 toneladas de este fruto. Las cosechas se concentran principalmente en Málaga y la costa granadina y se exportan al resto del continente, sobre todo a Francia, Inglaterra y Alemania. El negocio es redondo y genera.....

El aguacate de Jalisco quiere afianzarse en Europa a través de la Rainforest Alliance
Los productores de aguacate se han enfrentado a barreras que, “por falta de voluntad”, ha mantenido el gobierno de Estados Unidos para aceptar las exportaciones del fruto proveniente del estado de Jalisco, por lo que buscan afianzarse en el mercado europeo e iniciaron con el proceso de certificación “único.....


La variedad especial tailandesa se puede reservar
Piñas de Phuket a 400 euros cada una
Últimamente, se está demandando una variedad local de piña valorada en más de 15.000 baht (380€) cada una. Los compradores deben darse prisa, ya que son muy populares. La piña de Phuket es famosa por su sabor único y suave, su textura crujiente y su agradable aroma.Un total de 109 piñas estarán disponibles.....


Crece el acceso a mercados extranjeros y la exportabilidad de los aguacates
Kenia utiliza el sistema de atmósfera controlada de Liventus por primera vez
El 30 de agosto de este año, se cargaron dos contenedores de aguacates Hass en la planta de Kakuzi en Nairobi para ser exportados desde Mombasa hasta la empresa Georges Helfer, en Francia. Para esta prueba, se contó con dos técnicos de Liventus llegados de Chile y estuvo presente el gerente comercial para.....


Los envíos mundiales de mango alcanzarán los 2,4 millones la primera semana de enero
Se espera que los envíos de mango de todos los países alcancen los 2,4 millones de cajas en la primera semana de enero, en comparación con el máximo de enero de 2016 de 1,6 millones.También se prevé que la temporada de Ecuador termine la segunda semana de enero con un total de 14,4 millones de cajas, en.....


Un estudio de Hass Avocado Board refleja las oportunidades de los aguacates
Los consumidores están comprando aguacates en múltiples retailers, lo que les brinda más opciones y mayor conveniencia. La Junta de Aguacate Hass publicó recientemente la "Segmentación del comprador de aguacate por canal", que revela cómo las elecciones y los hábitos de compra de los consumidores están.....


Primer envío de mangos peruanos de Fairtrasa previsto para el 27 de diciembre
"Mangos de Comercio Justo ecológicos seis meses al año"
"Nos espera una desafiante temporada de mango", dice José María Cubero, de Faitrasa Holland. "Hay muchos mangos ecológicos de Perú disponibles. Especialmente a principios de año. Hemos diseñado un plan muy preciso con el departamento de ventas y pensamos muchas ofertas para poder vender el gran volumen.....


Los productores prefieren el mercado de exportación
México espera una mayor cosecha de aguacate
Las últimas estimaciones del USDA de la cosecha mexicana de aguacate para el año 2017/2018 están entre 1,8 y 1,9 millones de toneladas. En general, dado que hubo condiciones climáticas favorables, se espera una buena producción. Además, según las fuentes, la implementación de medidas fitosanitarias está.....


Un nuevo centro de distribución de aguacate se prepara para el incremento de la oferta en 2018
Con la intención de prepararse para un sustancioso aumento de la oferta de aguacate en 2018, una empresa ha abierto un nuevo centro de distribución de esta fruta en Charlotte, Carolina del Norte. Henry Avocado Corp., sita en Escondido, California, ha abierto unas nuevas instalaciones de 2.320 metros.....

Precios más altos para Formosa que para Havaí
Las importaciones europeas de papaya brasileña han aumentado significativamente
La papaya Formosa ha obtenido mejores cotizaciones este año en comparación con la papaya Havaí, excepto en los meses de mayo y junio. En contraste con el año pasado, cuando la escasa oferta impulsó los precios, el mayor volumen de este año ha devaluado el precio. Formosa ha sido comercializada en un promedio.....


Excelente calidad a la llegada
El ozono juega un papel clave en el envío de piñas desde Costa Rica a China
"Costa Rica es líder mundial en producción de piñas de alta calidad, con una buena vida útil, que aguantan muy bien el viaje", dice Christian DeBlasio, de Purfresh. El país no sólo tiene la tecnología para producirlos de manera eficiente, sino que también sobresale en la tecnología poscosecha, que incluye la.....


Isla Bonita y Esencial Costa Rica celebran la final de su IV Concurso Gastronómico
"El consumo de productos agrícolas costarricenses en España aumenta de forma constante cada año"
Isla Bonita y Esencial Costa Rica han celebrado la gran final de su IV Concurso Gastronómico en el restaurante Zaperoco de Madrid. El certamen se celebra cada año con el objetivo de impulsar el conocimiento y potenciar el consumo de distintas variedades de frutas tropicales. En esta edición, se han dado a.....