El maracuyá vietnamita es distinto al colombiano

Aunque el maracuyá siempre se ha considerado una fruta exótica, es una de las especies exóticas "más reconocibles". En diciembre, la demanda de esta fruta aumenta, aunque es un mercado estable durante todo el año. Cada vez es más difícil para las tiendas especializadas distinguirse con el maracuyá, pues la mayoría de los supermercados lo ofrecen en su surtido estándar. Ive Lambert, de Starfruit, una compañía belga que se especializa en el comercio de exóticos, señala que estas tiendas especializadas y los supermercados de alta gama todavía se pueden distinguir vendiendo maracuyá vietnamita.

El maracuyá está siendo suministrado actualmente por Asia y América del Sur. "En este momento, estamos importando, tanto vía marítima como aérea, principalmente desde Colombia, y únicamente mediante transporte aéreo desde Vietnam", dice Ive. El suministro de Zimbabwe se ha retrasado por la lluvia. Esto significa que, en diciembre, habrá un suministro limitado de este producto. La situación política en Zimbabue también puede tener un impacto en las exportaciones, a pesar de que el cambio en el gobierno parece estar avanzando pacíficamente.



Preparados para un diciembre concurrido
El suministro desde Colombia alcanza su pico entre junio y septiembre. "Tradicionalmente, la demanda es menor, ya que existe una gran variedad de frutas de verano disponibles. Hay una temporada local y, a menudo, los precios son bajos en ese momento". Hacia el final del año, los precios de los frutos rojos comienzan a subir porque la oferta cambia a los productos de importación. "Entonces, el maracuyá es relativamente barato de nuevo, y el mercado funciona mejor".

El suministro desde Colombia comienza a disminuir a mediados de noviembre. Los productores aguantan el producto un poco más para garantizar que haya suficientes volúmenes disponibles en diciembre. "En ese momento la demanda suele ser muy alta. Es por eso que ya hemos visto un aumento en los precios". En el último mes del año hay una enorme demanda de maracuyá. "Esto también se debe a que es un exótico más familiar y los consumidores saben qué hacer con él. Esta fruta ya no es se considera tan exótica”. Ivi lo compara con el mango. Hace veinte años, esta fruta se clasificaba como exótica, pero hoy en día es un producto básico. "Esto mismo está pasando con el maracuyá".



El producto vietnamita es distinto
En los últimos años, han surgido nuevos países de origen. "Estos países, como Vietnam, están ganando terreno", cuenta Ive. "La fruta de ese país tiene una gran calidad y sólo se transporta por avión. Son algo más pequeños, pero tienen una apariencia atractiva. Tienen un sabor más fuerte y diferente al maracuyá colombiano". Solía haber una gran diferencia de precio entre el maracuyá vietnamita y los de otros países, pero a lo largo de los años, esta brecha de precios se ha reducido.



"Todos los supermercados venden maracuyá colombiano, o una variedad de otro país. Para las tiendas de barrio, tiendas especializadas y supermercados de alta gama, el maracuyá vietnamita es una oportunidad para destacarse". Hay una clara diferencia entre los exóticos de estos dos países.

Starfruit también está trabajando en la introducción de una gama de productos exóticos ecológicos, y en la expansión de su gama de productos exóticos de Comercio Justo. "No es tan fácil como parece", admite Ive. "Estamos trabajando arduamente para llevarlo cabo". Sin embargo, esto todavía no se contempla para el maracuyá. Aunque hay un pequeño volumen de productos de Comercio Justo disponibles, hay muy poca demanda. "Esperamos tener pronto una gama ecológica de exóticos disponibles, pero incluirá mangos, cocos, piñas, plátanos y granadas". 


Para más información:
Starfruit
Ive Lambert
ive@starfruit.be
www.starfruit.be


Fecha de publicación: 21/12/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

17/01/2018 España: "Hemos pasado de 8 a 35 socios productores de papaya este año"
17/01/2018 Argentina: Buenas expectativas para la campaña de kiwi
16/01/2018 Nueva tecnología de calidad poscosecha desarrollada para la okra
15/01/2018 Lanzan la nueva variedad de kaki Ernesto
12/01/2018 República Dominicana: La pitahaya es "altamente rentable"
11/01/2018 China: el jengibre de pulpa blanda es el nuevo favorito del mercado
09/01/2018 La pitahaya amarilla de Ecuador ya no es un producto minoritario
08/01/2018 España: La trufa como atractivo turístico para el ciudadano chino
05/01/2018 Los exóticos israelíes viven un buen momento
05/01/2018 China: "Nueva cosecha de grandes volúmenes de jengibre a precios estables"
04/01/2018 La pitahaya colombiana comienza a distribuirse en los EE. UU.
03/01/2018 El mercado del jengibre ecológico crece deprisa
22/12/2017 Europa es un mercado en crecimiento para los cítricos exóticos
22/12/2017 Un productor chino de pitahaya apunta al mercado de exportación
21/12/2017 El cultivo de okra en Canadá arroja buenos resultados
19/12/2017 China: Los precios de exportación del jengibre nuevo son estables
14/12/2017 "El kaki seguirá siendo un producto rentable si se hacen las cosas bien"
14/12/2017 Alemania: "A los restaurantes de lujo les encantan los tubérculos pequeños"
13/12/2017 Florida espera que el cultivo de maracuyá se recupere
13/12/2017 "En cuanto vi el melón Kiwano, me di cuenta de que era algo especial"