De enero a octubre de 2017
Perú: La exportación de uva creció un 4%

Tras afirmar que la uva es la fruta que más vende el Perú al exterior, la gerente de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX), Paula Carrión Tello, señaló que la producción de Piura está igualando a la de Ica, región que por muchos años se destacó como el principal abastecedor del mercado local e internacional.

Agregó que entre enero y octubre, las exportaciones de esa fruta sumaron aproximadamente $ 272 millones, registrando un crecimiento de 4% en comparación al mismo periodo del 2016 ($ 261 millones 198 mil).

Explicó que en el primer semestre del año se cosecha el 30% de los despachos de uva y en el segundo, el 70% restante.“Este año hubo una menor cosecha en Piura. Esta región usualmente produce de setiembre a enero, mientras que en Ica la cosecha es de noviembre a febrero. Algo que resalta es que ambas están nivelando su volumen de producción”, comentó.

Carrión indicó que la uva tuvo una participación del 15% del total de las frutas enviadas al exterior, seguida por los arándanos, mangos, mandarinas y plátanos. “El crecimiento de la uva se debió principalmente a la diversificación de mercados, variedades y al incremento de las áreas de producción en Piura y Arequipa”, refirió.

En ese sentido, dijo que la variedad más despachada fue la Red Globe, aunque en los últimos años también se exporta la Flame Seedless, Sugraone, Thompson Seedless, Crimson Seedless, entre otras.

Según ADEX, la uva llegó a 49 mercados, siendo los principales EE.UU. ($ 85 millones 967 mil) y Hong Kong ($ 43 millones 993 mil) que de manera conjunta tienen una participación de 47.8% del total. Les siguen Países Bajos (Holanda), China y Reino Unido.


Fuente: diariocorreo.pe

Fecha de publicación: 02/01/2018

 


 

Otras noticias en este sector:

20/07/2018 España: Comienza la campaña de uva de mesa en el Vinalopó
20/07/2018 Bruselas no aprueba las retiradas extraordinarias de melocotón y nectarina
20/07/2018 Alemania: Inicio oficial de la cosecha de higo en el Palatinado
20/07/2018 Italia: Existencias de manzanas en Trentino-Tirol del Sur el 1 de julio de 2018
20/07/2018 Los australianos esquían con sandías
20/07/2018 "La temporada de uva italiana va como siempre"
20/07/2018 España, líder europeo en fruta de hueso gracias a las nuevas variedades
20/07/2018 Polinización con ayuda de drones
19/07/2018 "Existe un nicho de mercado dispuesto a pagar por calidad y exclusividad"
19/07/2018 Cataluña prevé un escenso del 1% en manzana y del 8% en pera
19/07/2018 España: La campaña de fresa cierra con 280.300 toneladas
19/07/2018 España: "Inexplicable que el precio de la sandía se desplome con tal calor y demanda"
19/07/2018 Se acerca una cosecha récord de manzanas en Polonia
19/07/2018 Canadá: Las "berries" sufren la ola de calor en Montreal
19/07/2018 Los productores de pera de California envasan la primera cosecha de la temporada
18/07/2018 España: Los productores de kaki prevén que se duplique el precio por kilo
18/07/2018 Las ciruelas de Metis, de nuevo en los estantes
18/07/2018 Se extiende el surtido de frutos rojos de Sweet and Sunny
18/07/2018 China: Nuevas tendencias en el consumo de arándanos
17/07/2018 Prueban nanocristales para evitar daños por helada en frutas