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Cuba: La prioridad en Ciego de Ávila es aumentar la producción de piña

Los agricultores de esta central provincia cubana tienen el compromiso de aumentar la producción de piña para suplir necesidades de la industria y cumplir programas de la exportación.

Según el director de la empresa productora de la fruta en Ciego de Avila, Reinaldo De Avila, el propósito es cosechar más de dos mil toneladas de piña para suplantar las demandas de la industria local y los envíos a Europa.

Indicó que no obstante al exceso de humedad a consecuencia del huracán Irma los sembrados fueron dañados y atrasadas las siembras, por lo que fue necesario incrementar las atenciones culturales y el fomento de nuevas áreas.

Actualmente la provincia tiene plantada unas mil 460 hectáreas de las variedades MD-2 y Española Roja, y espera llegar en el 2018 a las dos mil hectáreas, explicó el directivo.

Ciego de Avila es el único territorio cubano que fomenta la piña MD2, que es muy productiva y cuyo fruto es más dulce, jugoso, y de mayor presencia y tamaño, y con alta demanda en los mercados de España, Italia y Francia.

Aunque, la más extendida en tierra avileña, es la Española Roja, variedad más resistente al cambio climático y que requiere de menos insumos.

La provincia avileña, distante a unos 430 kilómetros al este de La Habana, tiene todo un historial en la producción de piña, con altas y bajas en sus planes de cosecha, sin embargo, hoy muestra estabilidad debido a la introducción de modernas tecnologías.

Cambió en la técnica de siembra, la entrada de equipos de riego y una mejor dosificación de los fertilizantes y medios biológicos contra las plagas y enfermedades, permiten aumentar los planes productivos.

La comercialización de fruta fresca y en conservas en los principales polos turísticos de Cuba, como Jardines del Rey, Varadero y Ciudad de La Habana, entre otros, motiva un aumento de los ingresos destinados a los programas de desarrollo.


Fuente: prensa-latina.cu

Fecha de publicación: 02/01/2018

 


 

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