Anuncios

Ofertas de trabajomás »



Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado



Noviembre de 2017
México: Precios y márgenes de comercialización de la papaya

Durante el mes de noviembre pasado, el seguimiento del precio pagado al productor de la papaya en las principales regiones productoras del país; las cotizaciones de venta al mayoreo en centrales de abasto; los precios de venta al consumidor en las ciudades seleccionadas del mercado nacional, y los márgenes de comercialización de la fruta de origen Colima y Chiapas en los centros mayoristas, de autoservicio, supermercados  y tiendas tradicionales, se identificaron los precios  y márgenes de comercialización siguientes:

Precios pagados al productor ($/kg)
El precio promedio mensual pagado al productor de papaya en origen, la cotización más alta se localizó en el estado de Guerrero, 7.19 pesos por kilogramo; le siguieron Oaxaca, 6.75; Yucatán, 5.66; Jalisco, 5.63; Michoacán, 4.90; Campeche, 5.57; Chiapas, 4.57; Quintana Roo, 4.37; Colima, 4.10; Veracruz, 3.78; y la cotización más baja se situó en Puebla, 3.00 pesos por kilogramo. (SIAP, se refiere al Precio Medio Rural Ponderado). (Gráfica 1)



Precios de venta al mayoreo ($/kg)
Según los datos oficiales del Servicio Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaria de Economía, el comparativo de los precios de venta al mayoreo de papaya maradol de origen Colima, la cotización más alta se detectó en el Mercado de Abasto de Querétaro, Qro., 14.50 pesos por kilogramo; le siguieron los de la Central de Abasto INDIA de Tijuana, B.C., 13.75; el Mercado de Abasto de Morelia, Mich., 12.12, y la cotización más baja se situó en los Centros de Distribución de la Ciudad de Colima, CDCOL, 12.00 pesos por kilogramo. (Gráfica 2)



Precios de venta al consumidor ($/kg)
De acuerdo a registros del INEGI, Índice Nacional de Precios al Consumidor, “Precio Promedio Mensual de Papaya”, en el marco de las ciudades seleccionadas, el precio promedio mensual de venta al consumidor más alto se encontró en la ciudad de Hermosillo, Son., 26.16 pesos por kilogramo; le siguieron Ciudad Juárez Chih., 23.62; Tijuana, B.C., 22.95; Toluca, Estado de México, 22.23; Monterrey, N. L., 22.18; Durango, Dgo. 21.01; Guadalajara, Jal., 20.57; Ciudad de México CDMX, 20.92; Colima, Col., 16.00; y la cotización más baja se ubicó en Veracruz, Ver., 14.85. (Gráfica 3)



Márgenes de comercialización (%)
El margen de comercialización observado entre el precio de venta al mayoreo en los centros mayoristas seleccionados y el precio pagado al productor en campo, el margen más alto se observó en el Mercado de Abasto de Querétaro, Qro., (MC: 254 %); le siguieron la Central de Abasto INDIA de Tijuana, B. C., (MC: 235 %), y finalmente el margen más bajo se localizó en el Mercado de Abasto de Morelia, Mich., (MC: 196 %).

El margen de comercialización bruto marca una diferencia en pesos corrientes de 10.40 $/kg, observados entre el precio promedio mensual de venta al mayoreo en el Mercado de Abasto de Querétaro, Qro. 14.50, y el precio promedio pagado al productor de papaya en Colima, Col., 4.10 $/kg. (Gráfica 4)



Por otra parte, el margen de comercialización más alto de la papaya maradol de origen Chiapas, observado en las cadenas de autoservicio, tiendas de conveniencia y tradicionales que operan en la ciudad de Hermosillo, Son., (MC: 472 %); le siguen las de la ciudad de Monterrey, N. L., (MC: 385 %); y el margen más bajo se detectó en Durango, Dgo., (MC: 359 %).

El margen de comercialización bruto marca una diferencia en pesos corrientes de 21.59 $/kg, observados entre el precio promedio mensual de venta al consumidor en la ciudad de Hermosillo, Son., 26.16 $/kg, y el precio promedio mensual pagado al productor de papaya maradol en la región papayera de Chiapas, 4.57 pesos por kilogramo. (Gráfica 5)



Producción de papaya en Colima (toneladas)
Durante el periodo comprendido de 2010 al 2016, la producción de papaya en Colima registra un crecimiento extraordinario al alcanzar en 2016 la cifra de 108, 996 toneladas, que respecto a las 51, 375 obtenidas en 2010, que representan una tasa de crecimiento de 13.4 %, durante el periodo de análisis. El rendimiento de papaya en nuestro estado subió de 52.58 toneladas/ha en 2010, a 53.54 toneladas/ha en 2016, lo que representa un incremento de 1.8 %. (Gráfica 6)



Un aspecto notable es la expansión de la producción dedicada a la exportación. No hay duda alguna en la generosidad que representa su actividad productiva, sobre todo la de exportación, cuya rentabilidad es una de las más elevadas del sector.


Para mayor información:
Enrique Álvarez Navarro
Móvil: 312 183 95 43,
Colima, Col., México


Fecha de publicación: 03/01/2018

 


 

Otras noticias en este sector:

22/06/2018 EE. UU. propone importar aguacate de Ecuador
22/06/2018 West Pak desvela su oferta ecológica en United Fresh
22/06/2018 Los productores mexicanos de piña quieren promocionar sus ventajas
21/06/2018 España: Palmacate cree necesarias medidas de autoprotección contra los robos
21/06/2018 Las ventas de aguacate Hass alcanzaron niveles récord durante los días festivos de 2018
21/06/2018 "Las piñas son difíciles de vender en el mercado libre"
20/06/2018 Perú: La distancia, la mayor restricción para aumentar los envíos de mango a Asia
20/06/2018 China: Cooperación estratégica entre "global fresh catch" y Kaola
20/06/2018 La cosecha de aguacate requiere trabajadores muy calificados
20/06/2018 La explicación científica de la adicción al aguacate entre los "millennials"
19/06/2018 Cuba: Apuesta por el desarrollo piñero
18/06/2018 España: Crean un grupo operativo de frutas subtropicales
18/06/2018 El APHIS publica la propuesta de norma para importar aguacate ecuatoriano
18/06/2018 Excelentes calibres y calidad en la cosecha récord de aguacate de Sudáfrica
15/06/2018 La temporada de aguacate de Florida llega tarde con un menor volumen
15/06/2018 Una importadora de Nueva Jersey ofrece mangos con la certifiación Fair Trade
15/06/2018 Perú: La exportación de palta de La Libertad superará lo 300 M$
14/06/2018 Los precios del aguacate en Nueva Zelanda baten un récord histórico
14/06/2018 Perú: La exportación de mango fresco creció un 11%
14/06/2018 AvoLov desarrolla una nueva técnica para elaborar chips de aguacate