¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Precios bajos para el mango deshidratado y en zumo por la sobreoferta del mercado de productos frescos

El anticipado pico de mangos Tommy Atkins de Sudáfrica satura el mercado

La temporada de exportación de mango de Sudáfrica aún no funciona a pleno rendimiento, pues los Tommy Atkins constituyen la mayor parte de la cosecha en este momento debido a que dos grandes regiones productoras cuyas cosechas normalmente son secuenciales, han chocado este año, causando un anticipado pico de esta variedad.



Normalmente, los mangos de Malelane son anteriores a los de Hoedspruit, pero este año ambos han llegado al mismo tiempo, causando un exceso de oferta en el mercado.

Por el momento, los mangos se exportan principalmente a Oriente Medio y Rusia, mercados en los que se espera crecer, y un poco a la UE y la India. Las exportaciones comenzarán en serio con las variedades Kent y Keitt antes de terminar el mes. La variedad Tommy Atkins en ocasiones tiende a presentar un desorden fisiológico, la semilla gelatinosa, y por esta razón no es una gran variedad de exportación.

Los precios en los mercados de exportación son "aceptables", dice un exportador. "En términos económicos, los precios son los mismos que el año pasado, pero con el Rand fortalecido, las ganancias para los productores no son muy rentables".

Hay grandes volúmenes en el mercado, combinados con precios bajos para el mango deshidratado e incluso inferiores para el zumo de mango (la cosecha récord del año pasado dejó a los fabricantes de zumos con excedente), y los precios locales son débiles, pero varían considerablemente según la calidad, frescura y origen, desde R20 (€ 1,34) hasta R40 (€ 2,67), pero con un promedio de R30 (€ 2) a R33 (€ 2,2) para cajas de 4 kg, un poco menos que en la semana 1 de 2017.

No es que sea una sorpresa. Muchos sudafricanos todavía están de vacaciones; las escuelas comienzan en la tercera semana de enero y tradicionalmente las dos primeras semanas del año son lentas para las ventas de productos frescos.

En un mercado de productos frescos, un operario dice que las ventas se mueven tan lentamente que todavía quedan volúmenes importantes de mango de antes de Navidad. "Sin embargo, hoy he comprado algunos mangos frescos y se han vendido a muy buenos precios", añade.

Se espera normalidad en 2 a 3 semanas
Con las altas temperaturas en el norte del país, los productores no tienen más remedio que recolectar mangos lo más rápido posible. La lluvia considerable hace unas semanas ha resultado en antracnosis en algunas zonas. Se espera que cuando Tommy Atkins termine y comiencen otros cultivos, la situación se normalice, en unas dos o tres semanas.

Tommy Atkins es el cultivo principal para la zona de producción de Malelane, donde la cosecha casi ha terminado de envasarse. Hoedspruit se especializa en Keitts, un cultivo con una larga ventana de casi dos meses. Tzaneen acaba de comenzar a cosechar sus Tommy Atkins.

Con tantos Tommy Atkins en el mercado, apenas se notan las consecuencias de los demás cultivos de mangos sudafricanos que están fuera de ciclo por el momento, pero los volúmenes generales podrían bajar de un 30% a un 40%.

Para más información:
Pieter Buys
South African Mango Growers’ Association
Tel: +27 15 306 6240
Fecha de publicación: