Anuncios

Ofertas de trabajomás »





Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado



Mejor temporada para los arándanos chilenos

"Este año la situación es diferente". Eso dicen los importadores de arándanos sobre la temporada de arándanos en Chile.

"El suministro es bueno en este momento. La producción ha aumentado en Chile y los productores en la región central están atravesando su pico en este momento. El mercado está teniendo un gran impulso después de una exitosa temporada argentina y peruana", dice Luciano Fiszman, de Gourmet Trading Co., con sede en Redondo Beach, California."Estoy muy entusiasmado con esta temporada chilena, especialmente después de lo difícil que fue la última".

Foto: Gourmet Trading Co.

El año pasado, Chile comenzó mucho antes de lo habitual, agregando más complicaciones a una cosecha ya retrasada de Argentina. "El mercado no estaba preparado para mover el volumen", dice Fiszman. "No hubo equilibrio entre oferta y demanda la temporada pasada. La oferta de esta temporada parece mejor coordinada y más oportuna. Todos aprendimos una lección la temporada pasada".

"Esta semana estamos viendo un aumento de las llegadas de arándanos en contenedores de barcos, ya que estamos a punto de comenzar el período de máxima producción de la zona sur central de Chile", dice Mario Flores, de Naturipe Farms LLC, con sede en Salinas, California. "Este será un período pico de tres a cuatro semanas, con buena disponibilidad y buena calidad".

Además de los arándanos convencionales, Flores agrega: "Con la demanda de productos ecológicos en aumento, Naturipe proporcionará volúmenes de arándanos ecológicos chilenos en esta cosecha".


Foto: Naturipe

Mercados en competencia
Aunque la mayoría de los arándanos que ingresan a los EE. UU. provienen de Chile, un volumen menor proviene de Perú y México. "Todavía llegan algunas frutas de Perú, pero los volúmenes están disminuyendo pues el pico fue en octubre y noviembre", dice Flores. "México también está presente con pequeños volúmenes, pero esto cambiará a medida que entremos en la cosecha de primavera a finales de febrero y marzo".


Photo: Naturipe

Precios más bajos
No es extraño, dada la cantidad de fruta, que los precios sean más bajos que hace unas semanas. "Sin embargo, en comparación con la temporada pasada, los precios de este año han sido más altos para la fruta chilena de lo que se vio en el mercado en 2016-2017 semanalmente", explica Fiszman. "Esto se puede atribuir a una oferta-demanda más equilibrada y, en particular, a una mejor planificación, junto con el gran impulso que está teniendo el mercado desde hace un par de meses".

Este mercado se está moviendo en patrones más ordenados, agrega Flores, ya que el desarrollo de la producción y llegadas de esta temporada está equilibrado. "En comparación con el año pasado, tenemos condiciones de mercado mucho mejores. El máximo del año pasado llegó en el peor momento para promover los volúmenes de arándanos, lo que provocó un mercado débil a principios de enero".

Previsiones
De cara al futuro, Fiszman anticipa que el mercado debería reducirse en las próximas semanas y repuntar nuevamente con el comienzo de la temporada. "Dependerá de qué volumen por semana llega al mercado y de que la calidad no sea un problema en el sector", comenta Fiszman. La calidad, por supuesto, ayuda a empujar la dirección del movimiento. "Si tienes buena calidad, todo es más sencillo. Tenemos buena calidad en este momento, pero el sur de Chile está experimentando malas condiciones climáticas, y me preocupa que eso pueda traducirse en problemas para el producto que llega al mercado más adelante en la temporada".


Para más información:
Luciano Fiszman
Gourmet Trading Co.
Tel: +1 310 216 7575 ext 1888
Luciano@gourmettrading.net
gourmettrading.net

CarrieAnn Arias
Naturipe Farms
Tel: (831) 443-2342
carias@naturipefarms.com
www.naturipefarms.com

Fecha de publicación: 10/01/2018

 


 

Otras noticias en este sector:

19/07/2018 "Existe un nicho de mercado dispuesto a pagar por calidad y exclusividad"
19/07/2018 Cataluña prevé un escenso del 1% en manzana y del 8% en pera
19/07/2018 España: La campaña de fresa cierra con 280.300 toneladas
19/07/2018 España: "Inexplicable que el precio de la sandía se desplome con tal calor y demanda"
19/07/2018 Se acerca una cosecha récord de manzanas en Polonia
19/07/2018 Canadá: Las "berries" sufren la ola de calor en Montreal
19/07/2018 Los productores de pera de California envasan la primera cosecha de la temporada
18/07/2018 España: Los productores de kaki prevén que se duplique el precio por kilo
18/07/2018 Las ciruelas de Metis, de nuevo en los estantes
18/07/2018 Se extiende el surtido de frutos rojos de Sweet and Sunny
18/07/2018 China: Nuevas tendencias en el consumo de arándanos
17/07/2018 Prueban nanocristales para evitar daños por helada en frutas
17/07/2018 México: Sube la presión para la manzana estadounidense
17/07/2018 Argentina: Autorizan cuatro fungicidas para el arándano de la Mesopotaia
17/07/2018 España: Las cooperativas murcianas de cítricos y frutas producen un 10% más
17/07/2018 Las berries activan la economía local mexicana
17/07/2018 Chile promoverá y venderá su kiwi en el "e-commerce" de India
17/07/2018 "El mercado de los arándanos sigue creciendo"
17/07/2018 Argentina: Los productores de arándanos se destacan por la generación de empleo decente
16/07/2018 España: La producción de fruta de hueso baja un 10-15%