Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »


Fuente: Google News


Mejor temporada para los arándanos chilenos

"Este año la situación es diferente". Eso dicen los importadores de arándanos sobre la temporada de arándanos en Chile.

"El suministro es bueno en este momento. La producción ha aumentado en Chile y los productores en la región central están atravesando su pico en este momento. El mercado está teniendo un gran impulso después de una exitosa temporada argentina y peruana", dice Luciano Fiszman, de Gourmet Trading Co., con sede en Redondo Beach, California."Estoy muy entusiasmado con esta temporada chilena, especialmente después de lo difícil que fue la última".

Foto: Gourmet Trading Co.

El año pasado, Chile comenzó mucho antes de lo habitual, agregando más complicaciones a una cosecha ya retrasada de Argentina. "El mercado no estaba preparado para mover el volumen", dice Fiszman. "No hubo equilibrio entre oferta y demanda la temporada pasada. La oferta de esta temporada parece mejor coordinada y más oportuna. Todos aprendimos una lección la temporada pasada".

"Esta semana estamos viendo un aumento de las llegadas de arándanos en contenedores de barcos, ya que estamos a punto de comenzar el período de máxima producción de la zona sur central de Chile", dice Mario Flores, de Naturipe Farms LLC, con sede en Salinas, California. "Este será un período pico de tres a cuatro semanas, con buena disponibilidad y buena calidad".

Además de los arándanos convencionales, Flores agrega: "Con la demanda de productos ecológicos en aumento, Naturipe proporcionará volúmenes de arándanos ecológicos chilenos en esta cosecha".


Foto: Naturipe

Mercados en competencia
Aunque la mayoría de los arándanos que ingresan a los EE. UU. provienen de Chile, un volumen menor proviene de Perú y México. "Todavía llegan algunas frutas de Perú, pero los volúmenes están disminuyendo pues el pico fue en octubre y noviembre", dice Flores. "México también está presente con pequeños volúmenes, pero esto cambiará a medida que entremos en la cosecha de primavera a finales de febrero y marzo".


Photo: Naturipe

Precios más bajos
No es extraño, dada la cantidad de fruta, que los precios sean más bajos que hace unas semanas. "Sin embargo, en comparación con la temporada pasada, los precios de este año han sido más altos para la fruta chilena de lo que se vio en el mercado en 2016-2017 semanalmente", explica Fiszman. "Esto se puede atribuir a una oferta-demanda más equilibrada y, en particular, a una mejor planificación, junto con el gran impulso que está teniendo el mercado desde hace un par de meses".

Este mercado se está moviendo en patrones más ordenados, agrega Flores, ya que el desarrollo de la producción y llegadas de esta temporada está equilibrado. "En comparación con el año pasado, tenemos condiciones de mercado mucho mejores. El máximo del año pasado llegó en el peor momento para promover los volúmenes de arándanos, lo que provocó un mercado débil a principios de enero".

Previsiones
De cara al futuro, Fiszman anticipa que el mercado debería reducirse en las próximas semanas y repuntar nuevamente con el comienzo de la temporada. "Dependerá de qué volumen por semana llega al mercado y de que la calidad no sea un problema en el sector", comenta Fiszman. La calidad, por supuesto, ayuda a empujar la dirección del movimiento. "Si tienes buena calidad, todo es más sencillo. Tenemos buena calidad en este momento, pero el sur de Chile está experimentando malas condiciones climáticas, y me preocupa que eso pueda traducirse en problemas para el producto que llega al mercado más adelante en la temporada".


Para más información:
Luciano Fiszman
Gourmet Trading Co.
Tel: +1 310 216 7575 ext 1888
Luciano@gourmettrading.net
gourmettrading.net

CarrieAnn Arias
Naturipe Farms
Tel: (831) 443-2342
carias@naturipefarms.com
www.naturipefarms.com

Fecha de publicación: 10/01/2018

 


 

Otras noticias en este sector:

26/04/2018 España: Una experta asegura que el arranque de árboles "no es la mejor opción" contra la "Xylella"
26/04/2018 España: La fresa de abril no ha compensado las pérdidas por los temporales
26/04/2018 Hongo "Fusarium", más de 7 años afectando a los cultivos de zarzamora
26/04/2018 Cuando Italia y España colaboran
26/04/2018 Chile: Crean un prototipo que mide los daños en la fruta cosechada
26/04/2018 Perú: La exportación de uva creció un 11% en valor
26/04/2018 Un estudio destaca la "alta capacidad" de la cereza española en China
26/04/2018 "Ha comenzado la temporada de importación con los productos de las empresas familiares tradicionales"
25/04/2018 Perú: Rusia, Irlanda y Hong Kong se interesan por la fruta de Lambayeque
25/04/2018 India: Los kiwis del valle de Ziro salen al mundo
25/04/2018 "La demanda de fresas supera a la oferta en los Países Bajos"
25/04/2018 ApBitz complementa la temporada de manzana Arctic
24/04/2018 La temporada de frutas de hueso de California comenzará en sólo unas semanas
24/04/2018 La campaña de cerezas chilenas aceleró el consumo más de un 20% en China
24/04/2018 Se espera que la temporada mexicana de uva de mesa 2018 llegue más temprano
24/04/2018 'Elsanta es nuestra fresa de invernadero más importante'
24/04/2018 Guatemala exportará arándanos a EE. UU. por primera vez
24/04/2018 Honduras fortalecerá la certificación de frutas y vegetales
24/04/2018 España: Se prevé retraso de la campaña de cereza
23/04/2018 "Este año esperamos una campaña de cereza sin solapamientos"