México: Secadores solares de alimentos en invernaderos

Científicos del Instituto de Energías Renovables (IER) de la UNAM propusieron modificar la infraestructura de los invernaderos para que sirvan como secadores solares de alimentos, flores y plantas medicinales.

El método de los universitarios para aprovechar este tipo de espacios, que en promedio 75 por ciento han sido abandonados, consiste en la captación y acumulación de energía solar, que es versátil, pues además de ser útil como secador, puede climatizar los cultivos.

En un comunicado de la UNAM, Isaac Pilatowsky, investigador del IER, explicó que se hace una especie de invernadero por donde circula el aire, que también puede ser calentado de manera externa con la radiación para ser usado dentro de la cámara de deshidratación.

Una de sus ventajas es que es factible controlar la temperatura y enfriar el invernadero si es necesario, "la idea es establecer condiciones adecuadas para mantener la calidad de los productos usando la energía solar", explicó.

Dijo que con un sistema de "cortinaje", consistente en lonas flexibles, se cierran algunas áreas para redirigir el aire a determinadas secciones, así se crean túneles de secado de manera rápida.

Esta tecnología se pretende llevar al campo y adaptarla a los requerimientos de cada lugar, detalló.

Es necesario estudiar caso por caso porque influyen variables como la calidad del aire, humedad, radiación solar, qué producto es y cuándo se cosecha. El objetivo es que los invernaderos sean aprovechados todo el año".

Hasta ahora, la experiencia que se tiene es con frutas, verduras, plantas medicinales y flores, pero, aclaró el universitario, "no se trata sólo de secar, sino de preservar la mayor parte de sus propiedades", aclaró.


Fuente: excelsior.com.mx

Fecha de publicación: 12/01/2018

 


 

Otras noticias en este sector:

16/07/2018 España: Investigan mallas fotoselectivas de sombreo para evitar plagas
12/07/2018 Desarrollan un hidrogel que retiene agua y nutrientes en los cultivos
12/07/2018 Un robot de Nueva Zelanda consigue información para las fincas de kiwis
11/07/2018 Una nueva tecnología promete calcular la vida útil "verdadera"
11/07/2018 Dos estudiantes tailandeses inventan una aguja para analizar durián
10/07/2018 Convertir arena del desierto en tierra de cultivo
10/07/2018 ¿Terminará con el desperdicio la impresión 3D de alimentos?
06/07/2018 Calculadora de residuos alimenticios de It's Fresh!
28/06/2018 Nuevo sistema de riego que sorprende a productores de todo el mundo
27/06/2018 España: Un dron sobrevolará Mallorca en busca de "Xylella fastidiosa"
27/06/2018 El sector de productos frescos necesita visión para adaptarse al cambio tecnológico
22/06/2018 Drones para polinizar manzanos
21/06/2018 Nuevas técnicas de control climático para nuestra agricultura moderna
21/06/2018 Blockchain para la importación de fruta
20/06/2018 Freshbot: La aplicación que proporciona al sector precios en tiempo real
19/06/2018 España: Un nuevo sistema de recolección de arándanos aumenta un 30% la rentabilidad
19/06/2018 España: "El uso de drones en agricultura es complementario, no es la panacea"
19/06/2018 Argentina: Nuevo hallazgo para luchar contra la mosca de la fruta
15/06/2018 Plantar en una finca será más sencillo
14/06/2018 España: Abre en Córdoba el primer laboratorio de bioseguridad vegetal de Andalucía