Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



México triplicó la superficie de espárrago en la última década

México es el tercer productor de espárragos en el mundo. En los últimos 10 años triplicó la superficie sembrada con este cultivo. La Tasa Media de Crecimiento Anual de la producción de espárragos se ubicó en 13.6%, destacando el potencial agrícola del país para este cultivo, según cifras de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.

El espárrago en México es un cultivo reciente, sus orígenes datan de finales de los años 80. A 30 años de distancia, en el 2017, México tiene 27,409 hectáreas establecidas con el cultivo de espárrago, distribuidas en 15 entidades del país, siendo las más importantes, por la superficie sembrada, los estados de Sonora, Baja California Sur, Guanajuato, Baja California y Querétaro, que representan 97% de la superficie con este cultivo. Sonora es el estado con la mayor superficie cultivada de espárrago en México, en el 2017 contó con 15,402 hectáreas de esta hortaliza, que representa 56.19% de la superficie nacional.

La producción de espárrago en México en el 2017 fue de 218,667 toneladas. Baja California Sur incrementará su volumen de producción de espárrago porque la superficie sembrada aumentó 38% el último año. Si bien el cultivo de espárrago se ha extendido en varios estados de la república mexicana, la producción por hectárea en el 2017 varía desde 2.95 toneladas por hectárea en San Luis Potosí, hasta 9.5 en Sonora. Esto se explica por la experiencia de los productores en el manejo de este cultivo y también por las condiciones de los suelos, agua y clima. Los productores de Sonora tienen 30 años de experiencia, a lo largo de los cuales han desarrollado y afinando las mejores prácticas de manejo agronómico del cultivo.

Algunas de las nuevas regiones que se han incorporado a la producción de espárrago enfrentan problemas serios de enfermedades, principalmente aquellos relacionados con el exceso de humedad en el suelo, causando daños a la corona, tales como pudriciones y royas.


Fuente: El Economista
Autor: Antonio Godina González

Fecha de publicación: 12/01/2018

 


 

Otras noticias en este sector:

19/01/2018 México: El calabacín de Baja California ayuda a contrarrestar la escasez de oferta
19/01/2018 Alemania: Aumento considerable de los precios de las hortalizas españolas
19/01/2018 "Buenas previsiones para la temporada de espárragos mexicanos"
19/01/2018 Alemania: Bonduelle pone hortalizas clásicas en los lineales
19/01/2018 "Los canónigos alemanes no tienen competencia"
18/01/2018 Seminis Monsanto presenta Momi - SVTS5096
18/01/2018 El cubo de un kilo de tomates de snack aumenta las ventas un 50% más de lo esperado
18/01/2018 Los costes de envío mantienen el precio del brócoli por debajo de las expectativas
18/01/2018 ¿Será Croacia el próximo gran productor de hortalizas?
18/01/2018 "Las oportunidades con los envases de hortalizas preparadas son infinitas"
18/01/2018 Temporada tranquila para las hortalizas de invierno
17/01/2018 "Somos los principales productores españoles de judía perona en Marruecos"
17/01/2018 El mercado polaco de tomate prefiere las especialidades
17/01/2018 Países Bajos: La hostelería compra un 13% más de frutas y hortalizas
17/01/2018 Irán: Exportación de tomates a Qatar por mar
17/01/2018 Volúmenes promocionables de espárragos mexicanos a partir de febrero
17/01/2018 Colombia: El bajo riesgo de heladas beneficiará a la agricultura
17/01/2018 Italia: Buenos precios para los tomates rojos sicilianos
16/01/2018 "El desperdicio de tomates sueltos es excesivo"
16/01/2018 "La espirulina es muy popular en Francia"