El valor total de importación de frutas y hortalizas en los Países Bajos fue de 6.000 millones de euros, experimentando un aumento del 6%. El clima extremo de invierno en el sur de Europa supuso menos oferta, precios más altos y escasez temporal en varios productos como la espinaca en el primer trimestre de 2017.
La producción holandesa experimentó varios logros en 2017. Los productores de berenjena y tomate pueden recordar un buen año, aunque no fue tan bueno para los productores de pepino o pimiento en comparación con 2016. La demanda de pimientos holandeses en el Reino Unido creció un 9%. Por otro lado, la exportación a los EE. UU. fue más pequeña (-18%).
Las heladas en el período de floración de los manzanos y perales provocaron una cosecha muy reducida de manzanas y peras, en el sur de Holanda en particular. A pesar de esto, la facturación de la producción de fruta (incluidos los frutos rojos) aumentó en un 17% a 800 millones de euros.
España proveedor principal
Con un 16%, España es la principal fuente extranjera de frutas y hortalizas, seguida por Sudáfrica (14% ) y Chile (9%). La uva, la banana y el aguacate son los principales productos de importación.
Polonia crece como mercado de ventas
La exportación de frutas y hortalizas frescas, incluida la reexportación, aumentó en un promedio del 2% hasta 9.600 millones de euros. La fruta aumentó en un 4%, las hortalizas en un 1%. Alemania sigue siendo el mayor mercado de venta de frutas y hortalizas con una participación del 38%, y Polonia está creciendo como mercado de ventas. Las cebollas holandesas encontraron su camino a países como Senegal, Costa de Marfil y el Reino Unido en mayor cantidad.