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Alimentos ricos en oxalato

Los oxalatos y el ácido oxálico son ácidos orgánicos que provienen de: los alimentos, algunos hongos y del propio cuerpo. Cuando se ingieren en exceso comidas ricas en esta sustancia el riñón puede verse afectado.

Razón por la cual las personas que padecen de cálculos renales deben comer alimentos que posean un bajo o medio nivel de oxalatos.

Hoy les detallaremos que alimentos poseen un alto nivel de oxalatos para que puedan equilibrar la dieta diaria y cuidar su salud.

Alimentos con un alto contenido de oxalatos:

    * Vegetales y legumbres: Judías verdes, amarillas y secas, remolacha, apio, cebolleta, diente de león, berenjena, escarola, col, puerro, mostaza verde, perejil, pimienta, patata, colinabo, espinacas, calabaza de verano, berro, raíces y hojas de betabel, zanahorias, achicoria,  pimientos picantes, berzas, pimientos verdes campana, kale, quingombó, aceitunas (verdes), colinabos, acelga, tomates, zucchini, sopa de verduras.

    * Cereales: Plum cake, sémola de maíz blanco, galletas de soja, germen de trigo, amaranto, trigo negro, salvado, sémola de maíz, pretzels, pan tostado de centeno, pan de trigo entero,  harina de trigo.

    * Frutas: Zarzamora, grosella, frambuesa, fresa, arándano, cóctel de frutas, uvas negras, piel de limón, piel de lima y piel de naranja, ruibarbo, mandarinas y jugos de estas frutas.

    * frutos secos y grasas: Mantequilla, cacahuetes, almendras, avellanas, pacanas, pistachos,  semillas de ajonjolí, nueces de soja, tahini.

    * Bebidas: Cerveza de barril, té, té negro, leche con chocolate, café instantáneo, ovaltina, leches de soja.

    * Varios: salsa de soja, chocolate, mermeladas, salsas de tomate comerciales, conservas de judías en salsa de tomate.

Alimentos que tienen mayor cantidad de oxalatos (cada 100 gr)

    * Ruibarbo  600 mg
    * Espinacas  600 mg
    * Remolacha 500 mg
    * Frutos secos  187 mg
    * Chocolates y productos con cacao 117 mg
    * Perejil  100 mg
    * Té 55 a 78 mg


Fuente: www.nutricion.pro

Fecha de publicación: 25/09/2008

 


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