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Perú se consolida como segundo proveedor de paltas del mundo

El Ministerio de Agricultura y Riego ( Minagri) dio a conocer que el Perú exportó el año pasado 247 mil toneladas de palta, lo que representó un incremento de 27% a lo registrado en el 2016, y convirtió al país en el segundo productor mundial de palta.

Los envíos de palta se han dado principalmente de la variedad Hass. Esta última cifra significó ventas por alrededor de US$ 580 millones, lo que representó un aumento de 46% a lo exportado en el 2016.

Son seis los países (Holanda, Estados Unidos, España, Inglaterra, China y Chile) los que adquirieron el 95% del valor exportado de palta peruana durante el 2017.

Por otro lado, la producción nacional de palta superó en el 2017 las 470 mil toneladas, que significó un incremento de 3.4% respecto a lo producido en el 2016, siendo los departamentos de La Libertad, Lima, Ica y Junín los que explican el 80% de la producción nacional.

La palta es el tercer producto más importante de la canasta de agroexportaciones, detrás del café y la uva.

De acuerdo a cifras del Trade Map al 2016, el Perú es considerado como el segundo proveedor mundial de palta en volumen, siendo solo superado por México.

Sanidad en la palta
Uno de los mayores impulsos en la colocación de palta en el mercado mundial ha obedecido a la intervención del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), que entre los años 2015 y 2016 pusieron en marcha protocolos fitosanitarios para el acceso de fruta peruana al mercado de China, que involucra un mercado de 1,400 millones de consumidores.

Así, con la suscripción del protocolo fitosanitario entre el Perú y China, el Perú logró explicar en el 2016 el 14% de la cuota de palta importada por China.


Fuente: gestion.pe
Fecha de publicación: