La Valais Fruit and Vegetable Interprofession celebró su Asamblea General el viernes, donde se evidenció que 2017 se vio afectado por las heladas y la sequía. El clima fue especialmente duro para la producción de fruta, que cayó un 26,8% el año pasado. La producción de albaricoque destacó particularmente con un -49,5% de disminución, seguida de las cerezas (-34%), peras (-28,9%), fresas (-26,9%), ciruelas (-24,6%) y manzanas (-20,9%). Las frambuesas son la única fruta que vieron un aumento en la cosecha (+ 1,1%). El rendimiento bruto de las frutas en el Cantón del Valais disminuyó en un -26,2%, de 71,5 millones de francos suizos (61,12 millones de euros) a 52,7 millones (45 millones de euros).
Sin embargo, los volúmenes de hortalizas "sólo" disminuyeron un 4,3%. Las lechugas se vieron particularmente afectadas (-10,8%), seguidas por las zanahorias (-9,8%) y los tomates (-6,8%). La mayoría de las demás hortalizas experimentaron un aumento en la producción, como el repollo (+ 93,8%), el apio (+ 48,1%), los calabacines (+ 11,5%) y el brócoli (+ 10,1%). El rendimiento bruto de las hortalizas se mantuvo estable durante el año, con un ligero aumento de poco menos del 1%.