Anuncios

Ofertas de trabajomás »



Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado



Sube el precio y el consumo
Llegan a Perú nuevas y mejores variedades de frambuesas

En los últimos años las plantaciones y producción de berries han tenido un crecimiento exponencial en el cono sur, tanto por su sabor como por los amplios beneficios que presentan para la salud.



"Perú ha entrado fuertemente en la participación mundial en el mercado de los berries, principalmente gracias a las características naturales del país, el cual cuenta con un clima y terreno óptimos para el desarrollo de las distintas especies. Gracias a lo anterior, Perú se convierte en una locación privilegiada en cuanto a la producción y exportación en peak de precio de venta a nivel mundial", cuenta Jorge Nanjarí, Director de I+D de Viveros SunnyRidge.

Viveros SunnyRidge participa en el mercado de los berries hace más de 30 años. Su experiencia les señala que en cuanto un berry se abre paso en un país de manera exitosa, como ha sido en arándano en Perú, los productores y comercializadores rápidamente incorporan otras especies.

En torno a lo anterior, Jorge Nanjarí, indica que “actualmente existen fuertes indicadores que nos llevan a inferir que los cultivos de frambuesas serán el siguiente boom del mercado”.

Nuevas variedades
Viveros Sunnyridge representa en Perú el programa de mejoramiento genético de Advanced Berry Breeding (ABB) de Holanda para frambuesas, gracias a lo cual ponen a disposición variedades de frambuesa en Perú, como son Imara, Kwanza y Kweli.

Estas variedades tienen como mayor característica la vida postcosecha del fruto: las variedades Imara, Kwanza y Kweli ofrecen un fruto que oscurece lentamente luego de ser cosechado, lo que concede la versatilidad de cosecha tanto en fresco como mecanizado para IQF. Además, las tres variedades mencionadas son aptas para dos floraciones por año, con su primera cosecha antes del 6° mes de plantada.

La variedad Imara es temprana y con un rendimiento por planta muy alto. Su fruto es de color rojo brillante, de fácil cosecha y con un peso promedio superior a la variedad Heritage, la variedad más plantada y antigua a nivel global, en más de un 65%.

La variedad Kwanza presenta un alto rendimiento por planta. Su fruto es de color rojo anaranjado, de gran tamaño, buen sabor, excelente vida postcosecha y un peso promedio muy superior al fruto de la variedad Heritage.

En cuanto a la variedad Kweli, tiene un rendimiento por planta de alto a muy alto. Su fruto es redondeado y de color rojo, fácil de cosechar, con un peso promedio similar al de la variedad Imara y una excelente vida postcosecha, lo que lo hace excelente para ser transportado a distancias más largas.

Cabe recalcar que las tres variedades son protegidas, licenciadas y sujetas a pago de royalty anual por metro lineal plantado, resguardando así tanto la propiedad intelectual del obtentor como la inversión realizada por el productor en Perú.

Actualmente las variedades Imara, Kwanza y Kweli ya arribaron a Perú y están siendo probadas por primera vez, mostrando que se adaptan para obtener un desarrollo y rendimientos óptimos, según el terreno en el que sean plantadas.


Fecha de publicación: 09/03/2018

 


 

Otras noticias en este sector:


Se buscan mercados: ¿Europa o China?
¿Dónde hay espacio para el crecimiento de los frutos rojos? ¿Europa, o deberíamos mirar más allá, a China? Durante el Global Berry Congress, Sergio Sainz, de Cuna de Platero, y Oliver Huesmann, de Fruit Consulting, hablaron sobre el potencial que han visto en Europa y China, respectivamente. Fernando.....


¿La demanda china de arándanos está alterando el mercado global?
La demanda de frutos rojos está aumentando a nivel mundial. Después del gran aumento de los arándanos, parece que las moras y frambuesas van a ser las siguientes en experimentar un crecimiento acelerado. Cindy van Rijswick (Rabobank) y Mihai Ciobanu (fresh4cast) utilizan las cifras para corroborar las.....


México gana fuerza, España se retrasa
El mercado del arándano está dividido y habrá escasez en las próximas semanas
"La situación actual en el mercado del arándano es interesante y única al mismo tiempo", opina Don Goforth, de Family Tree Farms. El mercado se encuentra en una fase de transición con las últimas llegadas procedentes de Chile, mientras el programa de México empieza a ganar fuerza. "Estamos recibiendo un muy.....


Steven Oosterloo, de Flevo Berry:
"Los consumidores dicen que la gran distribución no sabe lo que quieren"
En un reciente encuesta, más del 50% de los consumidores han respondido que tienen la sensación de que la gran distribución no sabe lo que quieren realmente. Sin lugar a dudas, es un tema que hay que abordar, en especial a raíz de la creciente demanda de frutos rojos, pues los consumidores están cada vez más.....


Global Blueberry Congress
Los productores ucranianos deben continuar creciendo junto con la producción
Aunque al principio muchos consideraron que la pérdida del mercado ruso suponía una desventaja, lo cierto es que ha marcado una nueva era para la agricultura ucraniana, que ha experimentado un crecimiento continuo en los últimos años y cuyo fin no parece estar próximo.Según Andriy Yarmak, quien ofreció una.....


Italia: Nuevo material genético de fresa
La investigación sobre fresas en el sur de Italia continúa rápidamente. Gianluca Baruzzi, investigador del CREA-Ofa, ha visitado Basilicata recientemente para evaluar las semillas de fresas obtenidas como parte de un proyecto de obtención llevado a cabo en colaboración con Piriccini Secondo. También.....


Se puso el foco en las moras, las frambuesas y las nuevas zonas de cultivo
Reportaje fotográfico del Global Berry Congress
Las cifras de la categoría de berries o frutos rojos son positivas desde hace años. El consumo sigue creciendo, en parte gracias a relativos recién llegados, como son las frambuesas y las moras. En todo el mundo, se está prestando más atención a las berries debido al aumento del consumo y al crecimiento de.....


Robbert Leisink vuelve al negocio de las berries
"Gracias a Soloberry tenemos frutos rojos durante todo el año de nuestra propia producción"
Robbert Leisink se unió a la compañía británica de producción de frutos rojos Soloberry el 1 de marzo. Soloberry fue la primera compañía que importó arándanos al Reino Unido, y también fue una de las pioneras entre los operadores extranjeros que comenzaron a producir en el sur de España. "Estamos trabajando.....


Un productor ecológico impulsa el Fair Trade en berries
Wholesum Harvest, empresa centrada exclusivamente en el cultivo de frutas y hortalizas ecológicas, se ha aventurado en el negocio de las berries. Wholesum Berries, que así se llama la joint venture, es propiedad de Wholesum Family Farms y de productores de berries ecológica de las Américas. El grupo puso en.....


Las condiciones meteorológicas dificultan la transición al producto español
Alemania: "Situación tensa en el sector del arándano"
El tiempo que está haciendo en el sur de Europa está provocando problemas en el suministro de producto también en el sector del arándano. Debido al frío y las tormentas en las principales zonas de cultivo, como Huelva, el cambio previsto del producto de ultramar al español se está viendo un tanto retrasado......


Piet Meerkerk, Special Fruit
"La escasez de arándanos de calidad continuará hasta la próxima semana"
La temporada chilena de arándanos está llegando a su fin. Según el gerente de compra, Piet Meerkerk, de Special Fruit, ha sido una temporada complicada. "La calidad varió mucho, particularmente durante la mitad de la temporada hasta la semana ocho. Las condiciones climáticas en Chile han causado problemas.....


La innovación varietal CIV en fresas en el Global Berries Congress
El CIV, Consorzio Italiano Vivaisti (Consorcio Italiano de Viveristas) de San Giuseppe di Comacchio (Ferrara), participará en el próximo Global Berries Congress 2018 (www.berrycongress.com) que se celebrará en Róterdam del 19 al 21 de marzo.Fresa MuranoEl Congreso Internacional GBC —del cual CIV será.....


Un retailer suizo, muy entusiasmado con esta variedad de intenso sabor
"A partir de este año, habrá fresas Calinda en grandes cantidades"
La temporada de las berries es muy cambiante este año, en especial en las zonas de cultivo españolas. Hace un par de semanas, los productores y los importadores tuvieron que lidiar con importantes lluvias en las principales regiones de cultivo del sur de España. Aunque, actualmente, las condiciones.....


Ben Maes, gerente de Special Fruit España
"Las fresas españolas han mejorado"
"Anteriormente, las fresas belgas y holandesas sabían mejor que las españolas. Esa diferencia es cada vez menor", manifiesta Ben Maes, gerente de la filial española de Special Fruit. Special Fruit vende tanto fresas españolas de su propia producción como de otros productores, y lo hace con éxito. Sin.....


Polonia: Blueberry Conference 2018
'Todavía hay grandes oportunidades para aumentar las ventas de arándanos'
La sexta conferencia anual Blueberry Conference 2018, que tuvo lugar en el Hotel Mazurkas en Ozarow Mazowiecki (a las afueras de Varsovia), ha sido aclamada como un éxito por los organizadores. La creciente popularidad del evento refleja la demanda de arándanos en sí, con nuevas plantaciones donde nunca.....

Frambuesas: Los elagitaninos causan revuelo
El consumo de frambuesa aumenta continuamente. El investigador bioquímico, Jules Beekwilder, de Wageningen Univesity and Research (WUR), tiene cierta experiencia con esta fruta y sigue de cerca su progreso. Hace más de diez años publicó un artículo que afirmaba que las frambuesas contienen una sustancia.....


Portugal: En busca de la mejor fresa
"Nos dijeron que era imposible cultivar estas fresas en Portugal. También nos dijeron que es muy difícil trabajar las fresas: son muy sensibles y nos dijeron que no podríamos hacer frente a las necesidades de calidad. Además, esta variedad necesita temperaturas muy frías para ser dulce, y no tenemos ese frío.....


Universidad de Victoria, Columbia Británica
Berries Salal: Un super antioxidante
La investigación recientemente publicada, liderada por el biólogo de plantas de la Universidad de Victoria, Peter Constabel, muestra que la Salal, una berrie silvestre común en las zonas costeras del oeste de Norteamérica, es un super antioxidante, repleta de niveles más altos de sustancias químicas.....


Sergio Sánchez, de Agromolinillo:
España: "Este año habrá más producción de arándano, pero también más demanda"
En estos momentos Chile ya va terminando su campaña de arándano y España dispone cada vez de más producto. “Se espera que en dos o tres semanas ya haya volúmenes significativos de España en los mercados europeos, y que las cadenas de distribución hagan el cambio de un origen a otro”, explica Sergio.....

Berry Lovers: Nuevo proyecto de arándanos en México
La producción de arándanos en México ha promovido que varios productores se establezcan o se expandan en el mercado en los últimos años. Uno de estos productores ha lanzado recientemente un nuevo proyecto que, según dijo, espera una nueva expansión el próximo año. Berry Lovers comenzó sus operaciones en.....