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El crecimiento de la superficie ecológica avanza despacio en Europa

Por ahora, el crecimiento del sector hortofrutícola ecológico europeo no se ve por ninguna parte. FreshPlaza ha profundizado en los últimos datos de Eurostat y ha compilado una lista de los mayores avances en superficie y rendimiento. Los datos de la oficina de estadística se actualizaron por última vez el 4 de diciembre y permiten conocer el estado actual de la situación de los cultivos de raíz, las hortalizas frescas (melones incluidos), las fresas, las uvas y otras frutas de zonas de clima templado.

Tierra cultivable
La superficie de tierra cultivable se incrementó un 37% en total en el periodo 2012-2016. La superficie holandesa es bastante limitada (21.899 hectáreas), pero ha vivido un crecimiento relativamente considerable (+6,8%) entre 2015 y 2016. Los pilares principales, Italia y Francia, se situaron en lo alto de la lista en 2016 con 841.176 y 830,536 hectáreas, respectivamente. Ese mismo año, Suecia fue la gran sorpresa, con 430.361 hectáreas. Sin embargo, las cifras no distinguen entre el uso para producción de frutas y hortalizas frescas, alimentación de ganado y explotación agraria. Teniendo en cuenta que este país escandinavo nunca ha sido un productor de interés de frutas y hortalizas frescas, es probable que la tierra se destine a otros fines. Anualmente, la superficie de tierra cultivable en transición también está experimentando un incremento significativo. Del total de la superficie ecológica en 2016 (5.685.730 hectáreas), cerca de una cuarta parte (1.531.225 hectáreas) estaba en transición.



Cultivos de raíz
En lo que a rendimiento se refiere, los cultivos de raíz ecológicos están ganando terreno, si bien a un ritmo moderado. En 2016, el contador estaba a 222.505 toneladas (+13.276 en comparación con 2015, +20.173 en comparación con 2014). La producción holandesa se alzó orgullosa con el primer puesto con 54.119 toneladas en 2016, aunque esta cifra descendió con respecto a 2015 (61.104 toneladas). El Reino Unido y Suecia vieron aumentar sus rendimientos en alrededor de un cuarto, hasta 35.520 y 34.700 toneladas respectivamente, seguidos de Polonia (31.563 toneladas) y Letonia (17.248 toneladas). En 2015 y en años anteriores, Italia fue un importante jugador (fue el mejor en 2014), pero en 2016 no se aportaron datos.

Tras un crecimiento considerable en 2013 (+2.554 hasta 32.312 hectáreas), la superficie europea cayó ligeramente en los dos años siguientes, antes de llegar al pico de 35.058 hectáreas en 2016. Alemania (10.820 hectáreas) estuvo en cabeza en 2016 y tiene casi un tercio de la superficie europea. Austria ocupa la segunda posición (4.022 hectáreas), seguida de Francia (2.758 hectáreas).

Hortalizas frescas (melones incluidos)
Los datos de Eurostat no hacen distinción entre los diferentes grupos de productos en cuanto a hortalizas frescas. Por cuestiones de conveniencia, la organización ha decidido incluir también los melones en este análisis. En el contexto europeo, la producción total reflejada muestra un descenso significativo (1.161.052 toneladas en 2016; 1.353.720 en 2015), pero estas cifras no representan la realidad, sabiendo que no hay cifras disponibles para Italia en 2016, aunque ese país produjo 252.255 toneladas en 2016. Los Países Bajos pueden volver a proclamarse líder de la lista con 351.368 toneladas basándose en las cifras variables. Alemania (299.493 toneladas) y España (286.075 toneladas) completan los tres primeros puestos. El resto de países siguen a bastante distancia, como Polonia (45.798 toneladas) y el Reino Unido (42.319 toneladas).

En cuanto a la superficie ecológica, Polonia también está imparable por tercer año consecutivo, con 51.866 hectáreas. Junto con Italia (43.646 hectáreas), el gran productor acapara más de la mitad de la superficie ecológica total de Europa. La superficie ecológica del Reino Unido va en descenso (10.024 en 2013 con respecto a las 6.318 hectáreas de 2016), pero el rendimiento de los cultivos en toneladas se ha incrementado de manera considerable en ese mismo periodo, de 25.387 a 43.907, por lo que da la sensación de que se ha invertido en cultivos rentables por hectárea.

Fresas frescas
La producción de fresas tiene picos en Turquía (9.371 toneladas), Polonia (6.007 toneladas), España (5.078 toneladas) y Alemania (3.352 toneladas). En comparación con estos volúmenes, los países restantes tan solo desempeñan un papel menor. Bulgaria está experimentando un notable crecimiento repentino, al pasar de tan solo 15 toneladas en 2013 a 680 toneladas en 2016. Si se analiza el periodo 2012-2016, el rendimiento de la fresa es el que mayor crecimiento estructural muestra de todos los grupos de productos estudiados por Eurostat (26.428 toneladas en 2016 frente a las 15.059 toneladas de 2012).

Esta tendencia alcista muestra una imagen proporcional en el desarrollo de la superficie de cultivo. Entre 2015 y 2016, la superficie europea de fresa ecológica aumentó de forma considerable: de 3.650 a 4.249 hectáreas. Con la excepción de Alemania (+225 hectáreas), Turquía (+188 hectáreas) e Italia (+115 hectáreas), no se están produciendo cambios apreciables en otros países.

Fruta de zonas de clima templado
En el periodo 2012-2016, este grupo de productos experimentó significativas fluctuaciones y, en un contexto europeo, fluctuó entre 200.000 y 400.000 toneladas. En 2016, Turquía encabezó la lista porque prácticamente duplicó su rendimiento en un año (168.919 toneladas frente a las 89.997 de 2015). Una vez más, el "mastodonte" Italia no dispone de datos. En años anteriores, en solitario, supuso aproximadamente la mitad del rendimiento europeo. En 2016, España sigue siendo un jugador a tener en cuenta, aunque la península Ibérica registra una caída (40.960 toneladas en 2016 en comparación con 50.814 toneladas). Cabe destacar que Eslovaquia estuvo en caída libre en 2016 (de 4.097 a 67 toneladas), pero el vecino del sur, Serbia, prácticamente vio triplicarse sus rendimientos (de 7.038 a 18.013 toneladas).

La superficie ecológica europea de fruta de zonas de clima templado se ha mantenido prácticamente sin cambios en el periodo 2014-2016. No obstante, las diferencias individuales entre los países son considerables. En 2016, Polonia experimentó un descenso significativo: de 30.401 hectáreas en 2015 a 18.616 hectáreas, y el país tuvo que renunciar a su posición de liderazgo a favor de Italia (22.378 hectáreas). Turquía, que ha experimentado un incremento ininterrumpido de la superficie desde 2013, sigue de cerca por detrás de Polonia, con 16.260 hectáreas, pese a que la mayor parte de la producción sigue en transición. En el cuarto puesto, Francia (13.544 hectáreas), sigue un crecimiento linear durante todo el periodo, y también es, por tanto, un factor a tener en cuenta.

Uvas
En el análisis de uvas ecológicas, Eurostat no distingue entre uvas de mesa y de vinificación. En 2016, el rendimiento se redujo en un factor de tres con respecto a 2015 (305.409 en comparación con 906.221 toneladas). Si bien se debió en parte también a la ausencia de datos de Italia una vez más (410.775 toneladas en 2015), España también es causante de estas bajas cifras. En un año, el rendimiento vitícola se redujo en España (211.623 toneladas en 2016 frente a 410.775 toneladas). Por otro lado, Turquía experimentó un crecimiento significativo: de 47.048 toneladas en 2015 a 83.451 toneladas en 2016. El resto de países de la lista de los cinco primeros le siguen a una distancia considerable: Grecia (31.329 toneladas), Bulgaria (7.690 toneladas) y Croacia (3.443 toneladas). En 2015, Rumanía tuvo un año récord con 6.405 toneladas, pero regresó a su "antiguo nivel" en 2016: 2.904 toneladas.

La ausencia de cifras relativas al rendimiento de la superficie ecológica de uva en Italia es claramente visible ahora: al fin y al cabo, la superficie italiana lleva creciendo cinco años seguidos (103.545 hectáreas en 2016), siguiendo muy de cerca a la superpotencia España (106,720 hectáreas). El hecho de que la superficie española creciera en 10.000 hectáreas con respecto al año anterior no pudo compensar el que el rendimiento descendiera casi a la mitad en 2016.
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