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El resultado de la sequía
Sudáfrica: Los productores del Cabo pierden el 25 por ciento de las plantaciones y viñedos
En el Cabo Occidental, Sudáfrica, los agricultores afectados por la sequía han tenido que abandonar al menos un cuarto de sus viñedos y plantaciones frutales de alto valor, debido a la falta de agua para el riego. Esto ha llevado a la pérdida de aproximadamente 30.000 empleos temporales para los trabajadores agrícolas durante la temporada de cosecha.
El profesor de la UCT, Mark New, director de la Iniciativa Africana de Clima y Desarrollo de la UCT, recibió el premio Piers Sellers por el Centro Internacional del Clima de Priestley en la Universidad de Leeds esta semana, por su destacada contribución a la investigación climática.
En la conferencia titulada 'The Anatomy of a Water' (La anatomía de una escasez de agua) en la Universidad de Leeds, New dijo que la pérdida de esta producción tendría un impacto a largo plazo en el sector agrícola, un importante sector de exportación en la región.
"Enfrentamos una reducción del 25% en este sector, que aumentará gradualmente si los agricultores pueden permitirse reemplazar esas plantaciones y viñedos, y no pueden reinvertir de golpe en el 25% de su finca, no tienen dinero suficiente para hacerlo", comenta Mark New.
Allafrica.com explica cómo los agricultores de frutas y vino normalmente reemplazan sus plantaciones y viñedos en ciclos, cuando las plantas llegan al final de su vida útil después de 15 a 20 años. Sin embargo, cuando el gobierno nacional cortó el suministro de agua a finales de febrero, muchos de los productores de fruta y vino dejaron de regar las plantaciones y viñedos que deben reemplazarse en los próximos cinco o seis años.