Escasez de productos
"Debido a la nieve y a que la Pascua ha caído tan pronto este año, tenemos una facturación muy alta", indica Stefan Seidemann, propietario de la empresa del mismo nombre en Innsbruck. El mayorista se encuentra en una de las principales regiones para el deporte de invierno, motivo por el que la clientela está formada sobre todo por hoteles y otras empresas de catering. Pese a la escasez de productos alemanes, los espárragos ya son un pilar importante, según Seidemann. "Los espárragos alemanes de cultivos con calefacción aún son muy caros, unos 20 euros el kilo. Por eso recurrimos a los productos italianos y griegos, que podemos ofrecer en grandes cantidades. Su precio por kilo es en torno a la mitad de lo que cuesta el espárrago alemán".
Además, las especialidades regionales como el ajo de oso y las fresas de Italia y España se encuentran entre los más vendidos antes de Pascua. "En Navidad, por supuesto, vendemos principalmente exóticos, que no tienen mucho tirón en Pascua. En cambio, los productos propios de la primavera tienen mucha demanda. No obstante, las ventas de Pascua se pueden comparar con las navideñas".
Tomates cherry
Marco Haegeli, propietario de la empresa homónima y distribuidor mayorista en el mercado mayorista de Zúrich, confirma lo que decía su colega austriaco. "Ahora mismo estamos vendiendo grandes cantidades de espárragos holandeses y alemanes, así como fresas importadas de España e Italia. Por el frío y la consiguiente escasez de productos, los precios son altos. Lo mismo ocurre con las naranjas Sanguinelli italianas, que también tienen mucha demanda ahora mismo. Además, los tomates cherry en rama sicilianos son un producto muy buscado; ahora estamos vendiéndolos en grandes cantidades antes de Pascua".